Представители российских СМИ познакомились с турецким булгуром

Новость мероприятия

Представители российских СМИ познакомились с турецким булгуром
Представители российских СМИ познакомились с турецким булгуром

В рамках кампании по продвижению турецкого булгура в России в октябре был организован пресс-тур в турецкий регион Мардин. Представители российских СМИ смогли увидеть земли, где производят турецкий булгур, и попробовать вкуснейшие блюда из этой крупы. Организатором проекта выступила компания Turkish Food Exporters

Провинция Мардин находится на юго-востоке Турции и граничит с Сирией. Сельское хозяйство является важной частью экономики этого региона — на него приходится 70% доходов провинции. Участники пресс-тура осмотрели поля, на которых выращивается твердая пшеница, посетили предприятие, где из полученного зерна изготавливается булгур, и попробовали множество разных блюд из традиционной турецкой крупы. 

Поскольку в период вегетации пшеницы, который длится 90 дней и заканчивается в конце июня — начале июля, на юго-востоке Турции почти не бывает дождей, пшеничные поля там оснащены системами полива. Эта технология позволяет турецким производителям зерна на выходе получать дурум — твердую пшеницу с протеином 13-14%. 

1000236985 (1).jpg

Значительная доля выращенного в Мардине дурума отправляется на местные крупяные предприятия, где изготавливают разные виды булгура. Высушенные и пропаренные зерна пшеницы становятся крупой, которая используется для приготовления гарниров. Полученный таким образом булгур называют также турецким рисом. Турецкие производители знают, как удивить и любителей оригинальных гарниров: для такой категории потребителей они смешали булгур с тонкой вермишелью. Из крупы, растолченной в мелкую фракцию, готовят растительное «мясо», тесто и даже десерты, например разные виды пудинга. 

«Сам по себе булгур имеет нейтральный вкус и поэтому хорошо сочетается с любыми видами мяса и специй. Я знаю, как приготовить из этой крупы 50 блюд», — пояснила шеф-повар одного из ресторанов Мардина — столицы провинции Мардин. Российские представители СМИ сами смогли убедиться в том, насколько разнообразно применение этой крупы, во время обеда-презентации булгура. Они попробовали «мясные» слайсы, сделанные из булгура, фаршированные этой крупой овощи, пирожки с тестом из булгура, крупу в качестве гарнира к баранине, а также пудинг из булгура. 

В рамках пресс-тура для представителей российских СМИ также было организовано несколько экскурсий: по турецкой части Месопотамии, а также по центру города Мардин, монастырям и старой части города Мидьят, которые находятся под охраной Юнеско как объекты всемирного наследия.