Оптимизация фосфорного питания повышает эффективность растениеводства даже в сложных погодных условиях и при интенсивных агротехнологиях
Погодные вызовы, с которыми столкнулись в этом году практически все регионы, стали для растениеводческих предприятий испытанием на прочность и проверкой выбранных агротехнологий. Вопреки сложностям, некоторые из хозяйств по итогам сезона не только повысили урожайность, но и установили производственные рекорды. С 9 по 12 октября проходит XXVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», в ходе которой будут демонстрироваться достижения АПК и обсуждаться ключевые проблемы отрасли, в том числе вопросы ее устойчивого развития, что неразрывно связано с грамотным внесением минеральных удобрений.
«Агроинвестор» собрал примеры того, как правильный подход к технологии минерального питания растений помогает сохранять линейный рост в производстве озимой пшеницы.
Ростовская область, «Песчанокопская аграрная группа», 112 ц/га
Регион, который традиционно лидирует по производству зерна в стране, в этом году дважды попал под удары стихии: в мае региональные власти вводили режим ЧС из-за заморозков, в июне — в связи с почвенной засухой. Песчанокопский район, расположенный в зоне степного засушливого климата, испытал на себе все последствия и все же по итогам уборки занял первое место по средней урожайности зерновых: 55,6 ц/га.
ООО «Имени Кирова», входящее в «Песчанокопскую аграрную группу», получило на 25% больше этого показателя и впервые вышло на среднюю бункерную урожайность 70 ц/га. «Среднегодовая норма осадков в нашем районе 450 мм, в этом году выпало в общей сложности порядка 600 мм, но в основном осенью и зимой. Мы применяем элементы no-till, это помогло сохранить влагу, — рассказывает практикующий агроном, руководитель агрономической службы «Песчанокопской аграрной группы» Илья Ильченко. — В апреле были высокие температуры, пиковые за последние 10 лет, а перед цветением пшеницы — возвратные холода, до -2°С. Посевы приходилось буквально вытягивать с помощью антистрессантов».
Более пяти лет назад Илья Ильченко принял решение создать в хозяйстве так называемое поле агронома для изучения технологий, которые помогают управлять урожаем независимо от погодных условий. На нем применяют все лучшее, что создано аграрной наукой: сорта, системы защиты посевов и минерального питания растений. В этом году на новом сорте озимой пшеницы — Кольчуга — получили рекордную урожайность: 112 ц/га.
«На урожай всегда влияет комплекс технологий: обработка почвы, выбор сорта, сроки посева, глубина заделки семян, защита, тактика уборки. Но если меня спросят, что важнее, я всегда отвечу: основной фактор — питание растений», — убежден руководитель агрослужбы. В сотрудничестве с авторитетными компаниями он ведет поиски наиболее эффективных технологий минерального питания, начиная с выбора форм, видов удобрений, методики расчета дозировок, сроков и способов внесения. Для этого в компании создали свою агрохимическую лабораторию, каждый сезон проводят почвенную диагностику. «У нас семеноводческое предприятие, цель — выработать технологии, которые помогут раскрыть потенциал каждого сорта. Задача — получать управляемый, а не случайный результат», — поясняет Илья Ильченко.
В сфере минерального питания растений предприятие сотрудничает с крупнейшей российской сетью дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»). «Ежегодно закладываем совместные опыты для изучения влияния удобрений на новые сорта, оценки эффективности систем минерального питания, — рассказывает представитель «Песчанокопской аграрной группы». — У нас карбонатные почвы, есть дефицит фосфора, нехватка цинка, магния, серы. Периодически также работаем комплексными удобрениями, с калием, в зависимости от потребности культур».
На сорте Кольчуга применяли оптимизированную по фосфору систему минерального питания: при посеве внесли жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) 140 кг/га. Весной в конце кущения — начале выхода в трубку провели листовую подкормку новой маркой водорастворимого аммофоса APALIQUA NP 12:61 (МАФ) 5 кг/га. Это удобрение полностью растворяется в воде, его можно сочетать с другими удобрениями и пестицидами. В ООО «Имени Кирова» в баковую смесь с водорастворимым аммофосом добавили также карбамид и сульфат магния.
«Уточню, что агрофон на этом участке был высокий, поэтому дозировки внесения удобрений соответствующие. Тем не менее 112 ц/га при протеине 13,8% — это впечатляющий результат, такой урожайности мы не получали никогда», — добавляет Ильченко. Он уверен, что уже через два-три года сможет побить и этот рекорд. Хотя при интенсивных агротехнологиях наращивать продуктивность в растениеводстве сложнее год от года, в среднем хозяйство поднимает планку средней урожайности: каждые пять лет не менее чем на 5 ц/га.
«В преимуществах жидких удобрений мы убедились, особенно эффективно именно припосевное внесение ЖКУ — работаем по этой технологии уже много лет в производственных посевах, — делится Илья Ильченко. — Основные исследования сейчас ведем в рамках комплексного подхода в системе минерального питания: наиболее эффективные и экономически выгодные баковые смеси, дозировки, сроки внесения. Сорт Кольчуга продолжим наблюдать на демоучастках, готовимся к посевной, планируем еще несколько опытов с ЖКУ и МАФ».
Краснодарский край, КХ «Участие», 101 ц/га
На Кубани в этом году собрали около 12 млн т зерна и даже установили рекорды на озимой пшенице и озимом ячмене, несмотря на засуху и высокие температуры. Личный производственный рекорд у семеноводческого хозяйства КХ «Участие», расположенного в Новокубанском районе, — на сорте озимой пшеницы Век получили 101 ц/га.
«В этом году впервые опробовали новую технологию: дифференцированное внесение удобрений. Современные разбрасыватели удобрений с гибкими настройками позволяют нам регулировать нормы внесения в зависимости от уровня плодородия на разных участках поля, — рассказывает главный агроном предприятия Алексей Богдан. — Это очень удобно, поскольку способствует экономии на удобрениях, мы вносим ровно столько, сколько требуется для получения нужного результата. А еще таким образом мы постепенно сможем выровнять уровень плодородия на поле, то есть улучшить его исходные характеристики».
В партнерстве с «ФосАгро-Регион» хозяйство проводит полевые опыты, тестируя новые удобрения или методы работы. В этом году по рекомендации экспертов сети опробовали новый прием: весеннее внесение фосфорных удобрений. Стандартной технологией для большинства хозяйств юга России было и остается осеннее внесение фосфорных удобрений. Это удобно технологически, поскольку проводится до посева (под пахоту или культивацию), позволяет уложить удобрения на нужную глубину, в корнеобитаемый слой, и «зарядить» почву необходимым запасом строительного материала для будущего урожая.
Современная линейка фосфорсодержащих удобрений разнообразна и учитывает потребности всех полевых культур. В ассортименте «ФосАгро-Регион» почти 60 марок, в том числе инновационные марки комплексных удобрений с микроэлементами в одной грануле, жидкое комплексное удобрение и новая марка водорастворимого аммофоса. Такой широкий выбор позволяет реализовать любую агрономическую задачу и более гибко управлять производственным процессом.
Как рассказал Алексей Богдан, традиционно хозяйство осенью вносит сульфоаммофос или диаммофоску. Весной плотно работают с азотными удобрениями, измеряя потребности растений с помощью N-тестера и корректируя дозировки внесения. Дробно вносят аммиачную селитру (две-три обработки) и карбамид по вегетации (с момента выхода в трубку до колошения). «Эта технология эффективна, и мы продолжаем работать по этой схеме. Ранневесенние подкормки аммиачной селитрой помогают не допустить провала по обеспечению азотом, — комментирует специалист. — Считается, что весной именно азот должен быть в фокусе внимания агронома, поскольку от него зависит рост вегетативной массы. Фосфор же, внесенный с осени, способствует развитию корневой системы».
В этом году хозяйство, кроме аммиачной селитры, ранней весной внесло аммофос. Дополнительное фосфорное питание положительно повлияло на урожайность и качество зерна, так как позволило обеспечить верхний корнеобитаемый слой почвы доступным фосфором в критически важную для формирования урожая фазу развития озимой пшеницы — кущение. Хозяйство получило на опытном участке 101 ц/га. Экономическая прибавка от этого приема составила 6,7 тыс. руб./га.
«Сделали вывод, что дополнительное весеннее внесение фосфорных удобрений — достаточно эффективный прием, обязательно будем его испытывать и в следующем году, на других сортах, — добавляет Алексей Богдан. — Для нас, как для семеноводческого хозяйства, очень важно добиться стабильного качества зерна и устойчивого уровня урожайности. В этом году экономически обоснованным считаем 80 ц/га».
По мнению главного агронома, предел урожайности определяется суммой факторов, а рекорды, которые устанавливают хозяйства, открывают потенциал для других предприятий на своих территориях. «Наша задача — не только сделать рекорды возможными, но и помочь удержать их, что возможно только при грамотных технологиях и внимании ко всем мелочам, — обращает внимание Богдан. — Удобрения нужны растениям, это общеизвестно, но очень важно что, сколько и как вносить. Правильно подобранные технологии помогают приблизиться к цели: на любой площади при любых условиях получать программируемый урожай».
Самарская область, компания «Сев-07», твердая пшеница 1-го класса
Предыдущие примеры касались наиболее распространенной озимой мягкой пшеницы. Среди производителей зерна высшим пилотажем считается выращивание озимой твердой пшеницы, особенно «с чистого листа». В этом году первый в Приволжском федеральном округе сорт твердой пшеницы Кошелевская дал зерно 1-го класса. Опытные делянки передового семеноводческого сельхозпредприятия «Сев-07», на которых расположился агрополигон «Приволжье» — масштабный проект Зернового соевого союза ПФО — стали местом притяжения для местных аграриев. Интерес к новинке очень высокий, учитывая рыночную конъюнктуру.
По зимостойкости новый сорт не уступает мягкой озимой пшенице, а по урожайности вдвое превосходит яровую твердую. Зерно отличается высокими качественными показателями, что делает его востребованным в производстве макаронных изделий и хлебопечении. Систему минерального питания для нового сорта разработали эксперты «ФосАгро-Регион». Как рассказал главный агроном агрополигона «Приволжье» Юрий Майоров, была задача оптимизировать фосфорное питание, чтобы более эффективно использовать производственные ресурсы, получить высокий урожай и качество, а также экономическую прибавку.
«Погодные условия были непростыми: сильные перепады температур, обильные дожди, а с конца июля — засуха. Даже в условиях орошения опытных делянок возникали сложности», — признает главный агроном. По рекомендации агрономической службы «ФосАгро-Регион» на агрополигоне применили новую систему минерального питания: вместо гранулированного фосфорсодержащего удобрения при посеве внесли жидкое комплексное удобрение APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) 50 кг/га, и его же весной — в дозе 5 кг/га.
«Это достаточно небольшие дозы, которые не потребовали высоких расходов. И как оказалось, прием очень эффективен: ЖКУ быстро и эффективно усваивается растениями. Кроме того, оно универсально и имеет широкое окно обработки: из-за погодных условий мы не успели внести его на поле в фазу флаг-листа, обработали ближе к началу колошения, но результат все равно получился высокий», — доволен Юрий Майоров. Пшеница на опытном участке дала зерно 1-го класса при урожайности 57 ц/га, что выше, чем при стандартной технологии работы с удобрениями. Экономическая прибавка превысила 10 тыс. руб./га. «ЖКУ эффективно в природно-климатических условиях нашего региона. Кстати, мы его применяем и в производственных посевах “Сев-07” уже много лет. Опыт на агрополигоне доказывает, что технология экономически обоснована», — оценивает главный агроном.
Андрей Вовк, генеральный директор «ФосАгро-Регион»:
— Чем выше культура земледелия в сельхозпредприятии, тем выше продуктивность и тем сложнее добиваться ее увеличения. Но каждая такая победа открывает значительный потенциал роста для десятков и сотен средних хозяйств и приближает их к устойчивым результатам. Наше сотрудничество с передовыми сельхозпредприятиями и научными учреждениями — это вклад в развитие технологичности и повышение культуры земледелия. С другой стороны, непрерывное развитие нашей логистической сети способствует росту доступности удобрений, что тоже оказывает существенное влияние на эффективность агробизнеса.