Зерновой соевый союз ПФО провел первую полевую практическую конференцию «Интенсификация производства. Мелиорация»

Пост-релиз конференции

Зерновой соевый союз ПФО провел первую полевую практическую конференцию «Интенсификация производства. Мелиорация»
Зерновой соевый союз ПФО
Зерновой соевый союз ПФО провел первую полевую практическую конференцию «Интенсификация производства. Мелиорация»
Зерновой соевый союз ПФО

Полевая конференция на площадке агрополигона «Приволжье» собрала внушительный кворум, объединив представителей власти, сельхозпроизводства и науки. Приехали также сотрудники и руководители мелиоводхозов не только Приволжского, но и других регионов России

Открыл конференцию начальник отдела департамента мелиорации МСХ Российской Федерации Нальбий Мез: «Самарская область сейчас один из лидеров по гидромелиорации в России. Причем эта тенденция будет сохраняться. Потому что, кроме проекта здесь, в Приволжском районе, сейчас началась реконструкция Куйбышевского обводнительно-оросительного канала, благодаря которому может происходить орошение около 1 млн га сельскохозяйственных земель Самарской и Оренбургской областей и обводнение свыше 1,7 млн га пастбищ. Уже заключен госконтракт на проектно-сметную документацию и начался этап госэкспертизы. 3 млрд выделено на этот проект, и к концу 2027 года мелиоративные каналы протянутся до поселка Гражданский Красноармейского района».


По словам врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николая Абашина, оросительные проекты реализуются и в других районах губернии: «Среднее Поволжье, Самарская область — зона рискованного земледелия. И задачу, поставленную президентом страны, — увеличивать объемы продукции — без этого инструмента, мелиорации, невозможно решить. Потенциал мелиорации, заложенный в Самарской области еще в советские времена, — 140 тыс. га. Но сегодня у нас под орошением 33 тыс. га. Таким образом, 100-110 тыс. га можно еще ввести в эксплуатацию. И такие проекты есть не только здесь, в Приволжье, но и на территории Безенчукского и Хворостянского районов. Аграрии видят, что продуктривность на орошаемых землях увеличивается фактически в два раза. Видят экономику, окупаемость инвестиционных затрат и готовы реализовывать проекты». 

В деловой части конференции выступили признанные эксперты в области мелиорации и напомнили о других способах накопления влаги и оздоровления почвы:

  • о повышении коэффициента структурности; 

  • повышении органического вещества;

  • севообороте и корнеообороте;

  • правильной обработке почвы;

  • лесополосах;

  • внесении мелиорантов, таких как фосфогипс.

Главный научный сотрудник лаборатории химической мелиорации Всероссийского научно-исследовательского института агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, профессор, доктор биологических наук Наталья Аканова считает химическую мелиорацию главным приемом улучшения почв: «Внесение химических мелиорантов способно не только положительно повлиять на свойства почв, но и улучшить качество продукции, сдерживая поступления в продукты тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов».

Во время круглого стола были выявлены проблемы, останавливающие развитие орошения в Приволжском федеральном округе. Так, участники дискуссии отмечали, что пользователи и владельцы земель не могут реализовать свои потребности в орошении из-за существующей конъюнктуры рынка и цен на производимую сельхозпродукцию. Производители сои, овощей и картофеля, а также инвесторы указывали на нерентабельность эксплуатации уже построенных внутрихозяйственных оросительных систем и приостановку капитальных вложений в развитие мелиорации, а также возможное снижение объемов производства сельхозпродукции на орошаемых землях. Главной причиной этих процессов они считают рост расходов на услуги по подаче воды для полива. 


Председатель Зернового соевого союза ПФО Олег Михеенко: «Орошение сейчас в трудной ситуации. Цены на сельхозпродукцию низкие, кредиты труднодоступны, но засух становится все больше. И в то же время без орошения задачи продовольственной безопасности, которые стоят перед сельхозпроизводителями, становятся трудновыполнимы. Поэтому надо вкладываться в мелиорацию, чтобы гарантированно идти к развитию сельского хозяйства России».

По итогам работы круглого стола была принята резолюция с идеями в области развития гидромелиорации. Было также выдвинуто предложение сделать ежегодной практикой такой обмен опытом и информацией о достижениях и перспективах отечественной мелиорации. 

Участники конференции познакомились на практике со всеми видами мелиорации, которые помогают делать сельхозпроизводство в нашем засушливом климате более рентабельным. 


В первую очередь это орошение, и экскурсия по предприятию «СЕВ-07», на базе которого расположен агрополигон, это подтвердила. Хозяйство собрало на своих полях все существующие в мире виды орошения. Есть фронтальные дождевальные машины, круговые, барабанные консольные и барабанные сплинклерные, система подпочвенного капельного орошения завершает список. Кроме полевых культур, участники посмотрели в близлежащих хозяйствах, как выглядят орошаемые посадки лука и яблоневые сады.

Все эти хозяйства берут воду из Спасской оросительной системы, которая сейчас благодаря реконструкции переживает второе рождение. 

Новый участок гидромелиоративной системы в селе Озерецкое, построенный хозяйством «СЕВ-07», был протестирован в присутствии гостей конференции.