Каждый новый агросезон для фермера — квест, который нужно пройти без потерь. Одни проблемы повторяются из года в год, а другие сваливаются как снег на голову. Сезон 2024/25 не исключение. Проблемы с маржинальностью, заморозки, нехватка финансовых средств сильно осложняют жизнь аграриев, занимающихся подсолнечником. Но если использовать современные инструменты, многих трудностей можно избежать. Рассказываем, как это сделать
Не только страхование
В нынешнем году погода сильно влияет на состояние АПК по всей России. В марте обильные паводки прошли на Урале и в Сибири. В апреле и мае перепады температур сильно повлияли на стратегию сева подсолнечника, прежде всего в Поволжье.
— Сеем и боимся, — рассказывал еще в мае управляющий КФХ из Саратовской области Илья Шаронов. — Весна разгонялась стремительно: в апреле стояла жара, как будто в июне. А потом резко пошли холода, сроки сева сместились.
Но если сев подсолнечника можно было перенести, то уже взошедшая «озимка» у сотен аграриев просто вымерзла из-за вернувшихся заморозков. Минсельхоз планировал объявить по стране режим ЧС, но на 11 июня его ввели только в 11 регионах.
Что делать аграрию, который хочет избежать этих проблем? Самый очевидный ответ — страховаться. К примеру, программа «Мультириск», которую предлагает сельхозпроизводителям Поволжья платформа «Цифровой фермер», защищает сразу от 26 угроз. К ним относятся, в частности, засуха, заморозки, град, наводнение, песчаные бури и пожары. Помимо общеизвестных рисков, учитываются и те, что актуальны именно для Поволжья: например, фермеры могут застраховаться от нашествия шипоносок, с которым они столкнулись в 2023 году. Часть затрат на страхование по этой программе возмещает государство.
Но главное даже не в этом. Программа «Мультириск» — это лишь часть бонусов, которые получает тот, кто работает с платформой «Цифровой фермер». В пакет привилегий входит не только страхование, но и льготное финансирование, помощь с реализацией урожая и даже агросопровождение.
Обо всем этом — ниже.
«Семена привезли точно в срок»
«Цифровой фермер» — это бесплатная онлайн-платформа для аграриев, призванная максимально облегчить ведение бизнеса. За ее созданием стоит один из крупнейших переработчиков подсолнечника в стране — масложировое бизнес-направление группы «Русагро». Компания заинтересована в том, чтобы создать вокруг себя пул надежных поставщиков масличного сырья, а в ответ предлагает им бонусы, от которых сложно отказаться.
Один из таких — участие в клубе «Агротех». Он действует для аграриев из четырех регионов: Саратовской, Самарской и Оренбургской областей, а также Республики Башкортостан. Главное условие для участия — без срывов и просрочек поставлять сырье на переработку в «Русагро». В прошлом сезоне преимущества «Агротеха» оценили 79 аграриев, в 2024 году список расширился уже до трех сотен.
КФХ Шаронова — один из участников этого клуба. Благодаря «Агротеху» Илья Шаронов смог получить качественные семена подсолнечника, несмотря на их явный дефицит в этом сезоне.
— Как известно, «Сингента» ушла с рынка, и с ней — те гибриды, которые мы хорошо знали… Сеем без них. Зато у «Русагро» взяли гибриды 5555 от «Лимагрейн» — мы с ними тоже давно работаем. Семена привезли ровно в срок. И даже немного отодвинули нам платеж, потому что мы ждали реализации своего сырья, — рассказывает глава саратовского КФХ.
Фермер Николай Волков тоже купил семена по программе «Агротеха», причем сделал это с рассрочкой по схеме 30 на 70 (предоплата вносится сразу, а остальное — позже).
Такой подход его устраивает:
— Своих средств, чтобы закупиться, мне бы не хватило. Да, вышло чуть дороже, но что делать. Ребята во всем идут навстречу, слава богу, хоть кто-то помогает нам, чтобы мы остались на плаву.
«Менеджер контролировал каждую операцию»
В клуб «Агротех» Николай Волков вступил в прошлом году. По его словам, заинтересовала перспектива поднять урожайность подсолнечника — о ней рассказал агроном-консультант «Агротеха». Так и получилось: под руководством эксперта он вырос почти на треть.
— Я согласился, выделил землю, — вспоминает Николай Волков. — Мы засеяли сорт Судзуки и получили неплохой урожай. Если по району средняя урожайность была 17 ц/га, то у нас — 25 ц.
В этом еще одна привилегия «Агротеха» — бесплатное агросопровождение. Внештатный агроном присутствует на всех этапах выращивания подсолнечника, оценивает предпосевную обработку почвы, настраивает сеялки и контролирует фитосанитарное состояние посевов. Он же дает рекомендации по защите и питанию растений, исходя из реального финансового состояния хозяйства.
Менеджеры «Агротеха» начали консультировать фермеров в прошлом году. Сначала хозяйств в «обойме» было меньше сотни, но услуга оказалась настолько полезной, что штаб агрономов расширили с 6 до 21 человека. Они смогут сопровождать хозяйства на площади выращивания семечки в 170 тысяч га.
— Мы с менеджером договаривались на конкретное время, когда надо проводить работы. Он приезжал, контролировал, работал с механизаторами на культивациях, опрыскивании и других операциях в поле, — рассказывает Николай Волков.
По словам фермера, в «Агротехе» его также привлекла возможность получить транспорт для перевозки урожая. Как показывает практика, эта услуга очень востребована. По итогам прошлого года, судя по опросу участников «Агротеха», ею воспользовались 83% хозяйств.
— У меня гарантированно забирали урожай даже с поля, — продолжает Николай Волков. — В то время, когда идет уборка, транспорт найти тяжело.
В случае необходимости «Агротех» может предоставить транспорт по льготной цене и мощности для хранения семечки, в распоряжении клуба 15 элеваторов в нескольких регионах.
«Миллиард рублей — не предел»
Николаю Волкову услуги по хранению не понадобились: он продал урожай раньше. Зато ему требовалось много чего другого, например весы. Намереваясь купить их, фермер обратился в банк за льготным кредитом, но там кончились лимиты. В итоге взял дорогой коммерческий заем.
— Я весь закредитован, — разводит руками Волков.
В подобной ситуации сейчас находятся тысячи аграриев по всей стране. И это негативно сказывается в первую очередь на технологическом процессе. Из-за недофинансирования фермеру приходится экономить на питании и СЗР.
— На «химию» сейчас астрономические цены, — рассказывает Волков. — Например, [для подкормки посевов] я сыплю простую селитру, 50 кг/га. А лучше бы дать сложные удобрения. Потом я возьму в рассрочку КАС, но его количество тоже сокращаю, будет 80 л/га вместо 100.
Для оптимизации питания фермер намерен заняться бинарными посевами и вводить в севооборот сидераты — многолетние травы, способные насыщать почву питательными веществами.
Но это лишь один из вариантов.
В случае финансовых сложностей в «Агротехе» тоже предусмотрено решение — это «Агрованс». С его помощью фермер может получить десятки миллионов рублей под будущий урожай и потратить их на свои нужды. В отличие от кредита, ему не придется платить проценты ежемесячно, а сроки рассмотрения заявки не превышают семи дней. При этом пакет документов минимальный. На начало июня участники «Агротеха» получили уже миллиард рублей — и это не предел.
Таким образом, современные финансовые и технологические инструменты способны помочь аграрию преодолеть большую часть проблем, с которыми он сталкивается в производстве.
Если вас заинтересовали условия «Агротеха», читайте подробнее на сайте!