Как оценить биобезопасность кормов

Новость компании

Как оценить биобезопасность кормов
«МегаМикс»
Как оценить биобезопасность кормов
«МегаМикс»

Эпизоотическая ситуация в России остается напряженной — ветслужбы предупреждают о высоких рисках возникновения новых очагов высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), африканской чумы свиней (АЧС), ящура, бруцеллеза и других угрожающих инфекций. В прошлом году вспышки АЧС были зарегистрированы в 49 регионах — в очагах и опасных зонах уничтожили 486 тыс. голов свиней

Возбудители инфекций могут проникнуть на животноводческое или птицеводческое предприятие многими способами, в том числе через комбикорма. Значение комбикормов как потенциального источника возбудителей инфекций переоценить сложно, поэтому выбор поставщиков комбикормового сырья, гарантирующих биобезопасность собственной продукции, играет важную роль в обеспечении биобезопасности предприятия в целом.

Возможность заражения исключена

ГК придерживается международных стандартов качества и безопасности ISO 9001 и GMP+, контроль входящего сырья и готовой продукции осуществляется в собственной аккредитованной лаборатории по более чем 280 показателям. Комплексная программа предупреждения биологических угроз интегрирована в каждое производственное звено предприятия и каждый технологический этап, что обеспечивает стабильно высокое качество и безопасность партии комбикорма или премикса. 

О том, как построена производственная деятельность компании с учетом все возрастающих рисков эпизоотий, рассказывает основатель ГК Василий Генрихович Фризен.

- Без преувеличения могу сказать, что — территория безопасности в мире биологических угроз. Безопасность продукции — основной принцип нашей работы, который стоит во главе всех производственных процессов. Это относится и к вопросам биологической безопасности. Система контроля, внедренная на наших предприятиях, исключает саму возможность заражения патогенными микроорганизмами.

Разработанная нами система убедительно доказала свою эффективность: за многие годы работы случаев заражения выявлено не было. Системный подход предотвращения рисков биологических угроз базируется на трех элементах: принципы HACCP, программа предварительных условий, система менеджмента GMP+FSА.

Нужно понимать, что заболевание может быть занесено на колесах транспорта, на обуви сотрудников, на любой пыли, которая осела на партии продукции. У наших заводов нет даже соседствующих производств комбикормов, БМВК или животноводческих хозяйств. Они полностью изолированы от такой сопредельности. Это важнейшее условие при соблюдении мер биобезопасности. 


Система безопасности в действии

Специалисты предприятий ГК рассказали, как система предотвращения биологических рисков реализуется на практике.

1. HACCP.

На производстве кормовой продукции внедрены принципы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки). Чтобы создать эффективную систему предотвращения биологических рисков, специалисты департамента качества оценили их по всем уровням вероятного проявления — от высокого до минимального, проанализировали возможную тяжесть последствий. Итогом этой работы стали разработка и внедрение комплексных мер по предотвращению биологических угроз. Остановимся на каждом этапе подробнее. 

2. Требования к сырью и ГП.

На стадии разработки рецептуры и переговоров с поставщиками сырья создается спецификация, в которой прописаны нормы показателей качества и безопасности.

3. Лабораторный контроль.

Поступившее сырье анализируют по согласованным параметрам в соответствии с графиком контроля качества и безопасности. Важно: при выявлении отклонений вся партия возвращается поставщику. Специалисты ГК подчеркивают: «Только в 2023 году мы провели 27 тысяч испытаний, связанных с безопасностью, и более 40 тысяч испытаний, связанных с качеством сырья и готовой продукции. Количество возвратов сырьевых компонентов по всем предприятиям превысило 5% общего объема закупок». Управление рейтингом производителей и поставщиков позволяет вовремя реагировать и ограничивать коммерческую деятельность с производителями, имеющими сомнительное качество и безопасность поставляемой продукции. 

4. Транспорт.

Патогенный возбудитель может легко проникнуть на предприятие с транспортом, и здесь необходим свой комплекс защитных мер. Так, перед выгрузкой сырья или погрузкой готовой продукции транспортное средство внимательно осматривают и в случае потенциального источника опасности (и это могут быть не только насекомые, но и посторонние запахи) не допускают на площадку. Транспорт также проверяют на предмет перевозки животных, комбикормов, продукции животноводства. После готовности к погрузке — обрабатывают методом фогации внутри кузова, используя антимикробные препараты широкого спектра действия (грамотрицательные и грамположительные бактерии, вирусы, патогенные грибы). Как результат — абсолютная биобезопасность транспорта ГК подтверждена сертификатом GMP+.

IMG_0548-HDR.jpg

5. Производственная и складская инфраструктура.

В производственных и складских помещениях работает специальный комплекс контрольных мер, направленный против потенциальных переносчиков биологических агентов — птиц, насекомых, грызунов, который включает:

  • обеспечение плотного прилегания дверей, отсутствие щелей в зданиях; 

  • обеспечение надлежащего санитарного состояния производственных и подсобных помещений;

  • наличие металлических сеток с мелкой ячейкой на вентиляционных каналах; 

  • наличие москитных сеток на окнах; 

  • использование для хранения отходов плотно закрывающихся емкостей, их регулярная очистка и своевременный вывоз; 

  • использование отпугивающих устройств (ультразвуковых, электрических и пр.).

  • на крышах всех зданий и сооружений применяются ультразвуковые отпугиватели от птиц; 

  • использование инсектицидных ламп в производстве и складских помещениях;

  • установка трехконтурной защиты от грызунов — внутри помещений, по их периметру и вокруг всей территории. 

6. Санитария и гигиена.

Помимо управления рисками, связанными с сырьем и инфраструктурой, в зоне особого внимания — санитарная гигиена производства. В компании внедрен инструмент контроля санитарного состояния рабочих мест и инвентаря — санитарный аудит, который проводится один раз в неделю. Осуществляет такой контроль сотрудник департамента качества, а его результаты вносятся в чек-лист. 

Таким образом, все риски, связанные с проникновением извне источника биологической угрозы, на предприятиях ГК стремятся к нулевой отметке. Премиксы, белково-витаминно-минеральные концентраты, комбикорма — весь спектр кормовых решений ГК — это продукция высокого качества с гарантированной биобезопасностью.