Тепловой стресс — самое значимое явление, влияющее на животноводческий сектор. Последствия теплового стресса для коров и экономики всей фермы могут быть крайне неблагоприятными и продолжительными. Современные меры управления содержанием молочного стада способствуют повышению его устойчивости к тепловому стрессу, но степень воздействия гипертермии не зависит от масштабов стрессовых условий. По этой причине важно более надежно как технологическими, так и кормовыми методами снижать ее негативное действие на животных
Влияние гипертермии на продуктивность выражается в снижении потребления корма и изменении метаболических процессов, связанных с низкой эффективностью использования корма и нарушением комфорта животных.
В ряде исследований были изучены различные стратегии управления рисками гипертермии на ферме, включая сооружение солнцезащитных навесов, применение системы вентиляции и охлаждения и даже селекцию коров на теплостойкость. Усугубляет воздействие высоких температур высокая влажность воздуха, что также негативно сказывается на продуктивности молочного скота.
Млекопитающие обладают высокорегулируемыми физиологическими механизмами поддержания гомеостаза при превышении температуры термонейтральной зоны, то есть диапазона температуры окружающей среды, при котором животному не приходится затрачивать большое количество энергии на регулирование температуры своего тела. При температуре воздуха выше 27°C, даже с низкой влажностью, высокопродуктивные молочные коровы выходят из термонейтральной зоны в зону теплового стресса.