Выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024» подводит итоги работы

Пост-релиз мероприятия

Выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024» подводит итоги работы
MAP Russia 2024
Выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024» подводит итоги работы
MAP Russia 2024

С 20 по 22 мая в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошла международная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2024». Российские и зарубежные профессионалы животноводства и птицеводства в течение трех дней обсуждали на этом авторитетном мероприятии важные для рынка темы и наметили дальнейшие перспективы работы

Общее число экспонентов выставки в этом году увеличилось почти в два раза, многие впервые показали свои услуги и продукцию на выставке. На мероприятии были представлены новейшие решения для производства мясной продукции «от поля до стола». Также была организована насыщенная деловая программа — саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». На данной площадке традиционно встречаются представители власти и бизнеса для выработки консолидированной позиции по вопросам государственной политики в отношении АПК и достижения договоренностей относительно мер поддержки животноводческой отрасли. В течение трех дней в пяти залах проводились пленарные заседания, панельные дискуссии, круглые столы. В совокупности спикеры выступили с более чем 120 докладами.

Саммит затронул самые актуальные темы, волнующие животноводческую отрасль. Его работу открыла панельная дискуссия «Ситуация на рынке производства белка животного происхождения и возможности для России на ближайшие 10-20 лет». Спикеры сессии рассказали о мировом состоянии мясного сектора, а также сегмента производства комбикормов, рассмотрели перспективы сотрудничества с рынками Ближнего Востока, Северной Африки и Китая. С докладами выступили: директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов, руководитель управления по привлечению инвестиций Корпорации развития Ульяновской области Виктория Соколова, президент компании A’Saffa Food Processing Файзад Ахмед Хан, генеральный директор ГК «» Василий Фризен, генеральный директор «Агрикэпитал» Любовь Савкина.

На сессии «Халяль. Перспектива направления в мясной продукции», организованной Центром компетенций Халяль при Роскачестве, выступающие обсудили возможности внутренних и экспортных продаж халяльных продуктов. Опытом организации внешних поставок поделились заместитель генерального директора УК «» Дарья Лащенко, первый заместитель директора Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури («Союзпромптица») Павел Павлов, а об особенностях реализации халяля в российском ритейле рассказал директор по качеству торговой сети «Перекресток» Сергей Тюветский.

Сессия «Китай. Взгляд из России на мясной рынок Поднебесной» подняла сразу целый список важных вопросов, таких как производство мясной продукции в КНР, региональные отличия, тенденции и тренды, вкусовые предпочтения жителей республики, проблемы с которыми сталкиваются отечественные компании при организации экспорта в эту страну. Спикерами мероприятия стали: помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Артем Даушев, заместитель директора ФГБУ «Агроэкспорт» Евгений Зайцев, руководитель торгового представительства «Азия» группы агропредприятий Александра Горбачева, директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина и прочие.

На панельной дискуссии «Российское птицеводство: текущие реалии, обеспечение продовольственной безопасности», организованной Росптицесоюзом, говорилось о вопросах поддержки отрасли, мерах по профилактике и борьбе с заразными болезнями, обеспечении товарных хозяйств племенной продукцией, создании отечественного кросса мясных кур и пр. Среди спикеров сессии — генеральный директор и исполнительный директор Ассоциации птицеводов стран ЕАЭ Галина Бобылева, главный эксперт по селекционной работе и обеспечению племенной продукцией РПС Ольга Мясникова, директор ФНЦ ВНИТИП Дмитрий Ефимов и прочие.

В рамках саммита прошел съезд Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). На мероприятии сенатор, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина выступила с докладом «Расширение использования мяса индейки в организованном питании детей и взрослых, президент «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев рассказал о мировом производстве индейки, а исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов — о состоянии и перспективах индейководства России.

Сразу две сессии были полностью посвящены свиноводству. Участники обсуждений говорили о перспективных технологиях, а также о других составляющих эффективного свиноводческого бизнеса. Главные темы — цифровизация, неинвазивное взвешивание, профилактика заболеваний свиней, вопросы кормления и размножения. С докладами выступали: генеральный директор IT-стартапа «Лазаревское Тех» Федор Гильмуллин, заместитель директора НИИ Энергомашиностроения МГТУ им. Н. Э. Баумана Валерий Багров, заместитель генерального директора по общим и проектным работам Центра НИОКР Юлия Павлова, директор по свиноводству «Сева Санте Анималь» Евгений Столбов и другие.

Россоюзхолодпром, как многолетний партнер выставки и саммита, организовал конференцию «Возвращение к истокам. Холодильное оборудование на природных хладагентах: требование времени и необходимость», посвященную рассмотрению различных аспектов сокращения потребления гидрофторуглеродов (ГФУ) в рамках обязательств России и переходу на использование природных хладагентов. Правильное хранение мясной продукции — одна из важных составляющих успешного бизнеса, а с учетом новых правил производители могут столкнуться с проблемами в этом направлении. Участники мероприятия пытались найти варианты решения данной задачи. Среди ключевых докладчиков сессии исполнительный директор «Альфа-Холод» Алексей Скоренко, советник председателя правления Россоюзхолодпрома по работе с международными организациями и объединениями Артем Кушнерев, технический эксперт Международного центра научной и технической информации Александр Чухчин, руководитель отдела технической поддержки компании «Энергия холода» Дмитрий Кляшторный и другие. 

Отдельный блок выступлений был организован Россельхознадзором. На круглом столе «Контроль и обеспечение продовольственной безопасности в РФ» обсудили актуальные тренды регулирования в сфере безопасности пищевых продуктов, вопросы обеспечения требований законодательства ЕАЭС к содержанию остатков ветеринарных препаратов в продукции животноводства и птицеводства. Докладчиками выступили заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк, руководитель Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова, старший научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок ФГБУ «ВГНКИ» Дмитрий Макаров и так далее. А на круглом столе «Безопасность и качество продовольствия — прослеживаемость от поля до прилавка» спикеры сообщили о текущей ситуации и актуальных проблемах проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок», оценке качества кормового зерна, кормов и кормодобавок, а также о введении компонента «Хорриот» для учета поголовья сельхозживотных и птицы. Свои доклады представили генеральный директор Исполнительной дирекции Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Владимир Манаенков, начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Анастасия Багалика, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по информатизации Александр Осминин и другие.

Вопросы безопасности продукции в мясоперерабатывающей отрасли от нормативно-правовых актов, организации входного контроля, поставок продукции, имеющей сертификацию Халяль до цифрового производства как фундамента современной пищевой безопасности были освещены в рамках секций, организованных сообществом по пищевой безопасности Food Safety.

Ассоциация «Объединение мясопереработчиков» организовала сессию «Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение прибыли в мясопереработке». На ней обсуждались вопросы введения маркировки товаров «Честный знак», доступности и стоимости мясного сырья, внедрения элементов цифровизации на мясоперерабатывающих производствах. С презентациями выступили руководитель управления маркировки пищевых продуктов ЦРПТ Юлия Кузьмина, руководитель исследовательских проектов направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ Александра Семенова, заместитель директора компании «РЭЙ» Даниил Васильев и прочие. 

На круглом столе «Поставщики vs ритейл» представители отраслевых союзов и торговли поговорили о том, как участникам цепочки «от поля до прилавка» наладить взаимовыгодное сотрудничество. В дискуссии участвовали руководитель Сергей Юшин, генеральный директор Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, директор по взаимодействию с бизнес-ассоциациями и сообществами Х5 Group Максим Арефьев, директор по категорийному менеджменту «Свежая продукция» ТС5 Наталья Богданова, руководитель направления «Стратегическое развитие» ТС5 Мария Эрарслан и другие.

НПО «Пахра» организовала MeatTech Summit: технологическое оборудование для мясопереработки. Тенденции и инновации», компания «ЭкоВектор» — сессию «Технологические решения экологизации сельского хозяйства», «Тара. Ру» — круглый стол «Баланс производства и потребления мясной продукции: между производственными рекордами и ростом».

В рамках всероссийского совещания директоров по качеству предприятий пищевой отрасли, представленных на рынке Москвы ФГБРУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» были вручены сертификаты победителям конкурса товаров и услуг «Московское качество». Первое место в категории «Колбаса докторская вареная (ГОСТ)» жюри присудило бренду «Рублевский МПЗ» от «МПЗ Москворецкий». В номинации «Колбаса “Московская” (ГОСТ) варено-копченая» лучшей признана колбаса «» от компании « Курск». Победителем в номинации «Колбаса брауншвейгская сырокопченая» стал бренд «Рублевский МПЗ» и «МПЗ Рублевский». На первом месте в категории «Пельмени сибирские» оказался бренд «Сибирская коллекция» «Щелковского МПК». Самым лучшим продуктом в номинации «Сосиски молочные» стали сосиски «Дымов» от «Дымовского колбасного производства». В категории «Бекон копчено-вареный» победил бекон «Велком», «Мясокомбинат Павловская слобода», а в номинации «Филе бедра цыпленка бройлера» — «Первая свежесть», «». Лучшим в категории «Грудка и филе грудки индейки» назван бренд «Индилайт» от «». А «Лучшей продукцией из мяса и мяса птицы “Сделано в Москве”» признана продукция компании . Победителем в данной номинации стала колбаса вареная «Молочная» ТМ , на втором месте — колбаса «Дворянская» сырокопченая, ТМ Царицыно.

Всероссийское совещание директоров по качеству проводилось под эгидой МТПП и при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Среди лидеров конкурса Meat Battle Moscow 2024 в этом году — бренд-шеф проекта «Кухня Страны Басков» и кейтеринговой компании Chef Aleksey Алексей Черкашин, бренд-шеф группы «Бережки Холл» Сергей Родин и бренд-шеф ресторанно-паркового комплекса «Берег» Виктор Тайц. 

Золотыми медалями конкурса «Лучший традиционный продукт» были отмечены следующие производители, из продуктов которых шеф-повара готовили изысканные блюда: «Омский бекон», птицефабрика «Комсомольская», «МЕГА ЮРМА», «ФрешФудСистем», «Батыр-Бройлер», «Сэр (Сыр) Джон», бренд «Кописки. Есть Корова», ИП Лотфуллин Равиль Зиннурович.

Саммит, проходящий в дни выставки, стал точкой притяжения для участников мероприятия, а его посещаемость в этом году также побила рекорды прошлых лет: число уникальных посетителей деловых мероприятий превысило 1 тыс. человек. «Это очень высокий результат для непростых условий, в которых сейчас работает АПК», — оценила генеральный директор «Агрикэпитал» Любовь Савкина.

Помимо российских участников животноводческой отрасли, на выставке были широко представлены иностранные экспоненты, в том числе крупнейшие компании из Китая, Турции, Индии, Беларуси, Италии и других стран. «Несмотря на все сложности последнего времени, новые вызовы, порой самые экстремальные, выставка “Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia 2024” прошла благополучно. Как и всегда, мы постарались удовлетворить все последние запросы отрасли и готовы и дальше быстро реагировать на изменения, происходящие на рынке, приглашать новых и новых поставщиков средств производства для животноводства и птицеводства как из России, так и из любых других стран, которые смогут обеспечить сектор современными, высокотехнологичными, доступными решениями. Ждем отзывов и комментариев участников и гостей выставки, для того чтобы и в 2025 году представить рынку только самые актуальные тренды», — прокомментировала руководитель выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян.

Выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» прошла при поддержке Минсельхоза России, Россельхознадзора, Российского экспортного центра, ведущих отраслевых институтов, союзов и ассоциаций

А в 2025 году выставка состоится вновь — с 18 по 20 марта в Москве!