Современное животноводство рассчитано на получение максимальной продуктивности поголовья. Это требует не только отбора животных с хорошим генетическим потенциалом, создания для них оптимальных условий содержания и правильной программы кормления, но и тщательного контроля состояния здоровья, включая обмен веществ. Последнее особенно важно, если речь идет о молочном хозяйстве, поскольку у высокопродуктивных молочных коров риск нарушений обмена веществ очень велик. И одной из самых серьезных метаболических проблем часто становится кетоз
Несколько слов о проблеме
Кетозом принято называть нарушение углеводного, белкового и жирового обмена веществ, которое сопровождается избыточным образованием кетоновых тел (продуктов обмена, возникающих при расщеплении жирных кислот), ацидозом и жировой дистрофией печени.
Кетоз может рассматриваться в качестве первичного нарушения обмена веществ, которое стало результатом ошибок в кормлении и содержании животных, или как вторичное заболевание, осложнившее течение основной болезни. И в том, и в другом случае действуют одинаковые механизмы, которые приводят к резкому накоплению в крови, моче и молоке животного кетоновых тел — ацетона, ацетоацетата, бета-гидроксибутирата. В зависимости от тяжести нарушения обмена веществ кетоз может протекать в клинической форме с ярко выраженными симптомами (вялость, запах ацетона, снижение веса, потеря молочной продуктивности, желтушность и т. д.) либо в субклинической форме, которая внешне никак не проявляется и диагностируется только по повышению уровня кетоновых тел в крови или молоке.
Показатели содержания кетоновых тел в молоке:
-
нормальным считается содержание бета-гидроксибутирата до 1,2 ммоль\л;
-
уровень от 1,2 до 2,9 ммоль\л — субклинический кетоз;
-
уровень 3 ммоль\л и выше — клинический кетоз.
Клинические варианты течения кетоза сегодня встречаются достаточно редко, по статистике — лишь у 2%-15% новотельных коров. Субклинические формы нарушения распространены гораздо шире, и в животноводческих хозяйствах разных стран колеблются от 15 до 60% у дойных коров, что говорит о серьезности и актуальности проблемы кетоза.
Серьезные потери
На первый взгляд кетоз, особенно субклинический, может показаться не слишком серьезной проблемой. Однако, если посчитать суммарный экономический ущерб, а не только затраты на лечение, получатся очень внушительные цифры.
Приведем простой пример. Любая из форм кетоза может стать причиной проблем с фертильностью и оплодотворяемостью животных. В результате при субклиническом кетозе время простоя (бесплодия) увеличивается до 14 дней, при клиническом — до 30 дней. Даже если рассматривать только влияние субклинического кетоза на производство молока, то снижение надоев (на 1-1,4 л в сутки) в течение двух недель уже будет потерей нескольких тысяч рублей на каждой корове. При клиническом кетозе снижение продуктивности сохраняется в течение всего периода лактации, из-за чего сумма потерь возрастает в несколько раз или даже на порядок, если животное приходится выбраковывать.
Если добавить к этому значительное снижение веса животного (до 30-50 кг), увеличение риска развития эндометрита после отела и смещения сычуга, общая сумма экономического ущерба от стада, в котором около 100 коров больны кетозом, может составить сотни тысяч рублей. И что самое неприятное, далеко не всегда удается восстановить продуктивность поголовья.
Проблема энергетического баланса
В основе развития кетоза лежит недостаточное обеспечение организма новотельной коровы энергией, которую в норме она получает с глюкозой. После отела потребность организма в глюкозе резко возрастает, так как значительная часть ее расходуется на лактацию, и, чтобы компенсировать дефицит энергии, организм животного начинает использовать собственные жировые запасы. Это естественный физиологический механизм, который позволяет восстановить энергетический баланс. Но в тех случаях, когда жирные кислоты высвобождаются из жировой ткани слишком быстро, их уровень в крови резко увеличивается (практически в два раза по сравнению с нормой). Основная часть жирных кислот при этом поступает в клетки печени, где они расходуются для образования глюкозы (глюконеогенеза) и синтеза энергии в виде молекул АТФ.
Эти метаболические процессы сопровождаются образованием кетоновых тел, которые, в свою очередь, используются организмом (в основном мышечными клетками) как источник энергии. При кетозе содержание кетоновых тел в крови становится избыточным, и организм не успевает утилизировать их. Развивается метаболический ацидоз, подавляющий активность ферментов, от которых зависят многие процессы в организме.
Еще больше усугубляет ситуацию развитие жировой дистрофии печени. Огромное количество жирных кислот, которые поступают в гепатоциты, не используются полностью и начинают накапливаться внутри клеток. Это приводит к нарушению функций печени, физиологическому стрессу и резко нарастающему дефициту энергии, итогом которого становится тяжелое нарушение обмена веществ.
Главное — избежать ошибок
Чтобы не допустить развития кетоза у высокопродуктивных животных, в первую очередь необходимо исключить ошибки, которые могут привести к нарушению обмена веществ.
Начать следует с правильной группировки животных по продуктивности, при которой нужно обязательно учитывать их упитанность, то есть имеющиеся энергетические запасы. И конечно, не менее важно правильно составлять рацион для разных периодов жизни животного и подбирать оптимальные варианты кормов. В компании «МегаМикс» для их оценки используется лаборатория Dairy One.
Существует прямая взаимосвязь между рационом животного, а точнее, потреблением сухого вещества, и балансом энергии. Чтобы максимально точно составить прогноз потребления сухого вещества для конкретного животного и оптимизировать его рацион, можно использовать современную кормовую программу NDS professional. Увеличить потребление сухого вещества животными и улучшить конверсию корма позволяет введение в рацион специальной кормовой добавки «Мегабуст Румен».
Сегодня все больше хозяйств обязательно включают в рацион животных в позднем сухостое, новотеле и раздое гепатопротекторы, которые защищают клетки печени от жировой дистрофии. Это могут быть препараты ниацина и холина, а при уже возникшем поражении печени — препараты на основе силимарина (комплекса биологически активных веществ расторопши пятнистой), который обладает гепатопротекторными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.
Еще одной ошибкой, провоцирующей развитие кетоза, нередко становится попытка сбалансировать рацион животных с помощью устаревших систем кормления. Современные системы, такие как CNCPS — Корнельская система чистых углеводов и белков, позволяют очень точно прогнозировать не только потребности животного в энергии, но также изменение потребления основных питательных веществ, их переваривание и метаболизм в различных ситуациях.
Технологи «МегаМикс» в качестве базовой программы для расчета рационов используют NDS Professional, так как она дает возможность создать более точную модель коровы, рассчитать оптимальные для нее условия содержания и кормления. Это позволяет не только полностью исключить проблему кетоза, но и повысить качество молока, а также добиться высокой рентабельности продукции. Тем, у кого нет опыта работы с подобными программами, специалисты «МегаМикс» помогут освоить ее и адаптировать к своим потребностям.