Кокцидиоз: у проблемы есть решение

Новость компании

Кокцидиоз: у проблемы есть решение
"Мегамикс"
Кокцидиоз: у проблемы есть решение
"Мегамикс"

С проблемой кокцидиоза рано или поздно могут столкнуться практически все, кто занимается выращиванием птицы: и крупные птицеводческие комплексы, и фермерские хозяйства. Экономический ущерб от этой инфекции в мировом масштабе превышает $1 млрд. Но у проблемы кокцидиоза тоже есть эффективные методы решения. Главное — использовать их комплексно и своевременно.


Большие проблемы начинаются с малого


Причина кокцидиоза — заражение одноклеточным паразитом эймерией. Кокцидиоз у кур способны вызвать девять видов эймерий. Бройлеры наиболее подвержены влиянию пяти из них: E. acervuline, E. maxima, E. mitis, E. praecox, E. tenella.

Особенно часто от кокцидиоза страдают молодые бройлеры в возрасте до шести недель. Заражение кур происходит при проникновении в организм ооцист — свободно живущих во внешней среде форм паразита, которые обладают очень высокой устойчивостью к физическим и химическим методам дезинфекции. Заражение может произойти как в инкубаторе, так и на ферме, так как ооцисты кокцидий распространены практически повсеместно. Для того чтобы стать опасными, им не нужен промежуточный организм — они созревают и становятся способными к заражению непосредственно во внешней среде, причем происходит это очень быстро.

С момента заражения цыпленка до выделения первых паразитов с фекалиями проходит от четырех до семи дней. Еще день или два потребуется ооцистам, чтобы созреть во влажной и теплой среде. Весь цикл развития занимает не более восьми-девяти дней, после которых все поголовье фермы может быть инфицировано кокцидиозом. Источником заражения может стать все, что окружает птицу: корм, вода, подстилка, обитающие на ферме насекомые и грызуны. Также возбудитель переносится с инвентарем, на обуви, одежде и руках обслуживающего персонала и т. д.

Уже на четвертый-пятый день после проникновения патогенных форм возбудителя в организм зараженная птица может погибнуть. В случае развития клинического кокцидиоза (то есть появления всех основных симптомов болезни и поражения органов-мишеней) падеж поголовья доходит до 25-40%. И даже выжившие птицы начинают отставать в развитии, хуже набирают вес (среднесуточный привес снижается на 10%), и становятся более восприимчивыми к другим инфекциям. В результате однородность стада снижается, сроки откорма увеличиваются, растут затраты на корма, а качество тушек при забое ухудшается. Общие экономические потери при этом могут быть очень существенными.


Как развивается заболевание?


Заражение кокцидиозом происходит алиментарным путем, включая ситуации, когда птица склевывает подстилку, в которой содержатся ооцисты. Попавшие в организм эймерии внедряются в слизистую оболочку кишечника (причем каждый вид паразитов поражает конкретный отдел кишечника) и начинают активно размножаться, что сопровождается повреждением тканей и развитием воспаления. Тяжесть инфекции зависит от вида возбудителя, количества попавших в организм ооцист, а также состояния иммунитета птицы. По характеру течения принято выделять острый, подострый и бессимптомный (субклинический) кокцидиоз.

Выявить болезнь на начальной стадии очень сложно, поскольку инфицированная птица может выглядеть практически здоровой. Чаще всего одними из первых симптомов при остром течении становятся угнетение, вялость и снижение аппетита. Может меняться поведение — птицы перестают реагировать на раздражители, скучиваются, стремятся к источникам тепла. Из-за повреждения кишечного эпителия нарушается усвоение корма — в помете появляется непереваренный корм. Как правило, развивается диарея, в помете хорошо заметны слизистые и кровянистые выделения. На четвертый-пятый день после заражения без адекватного лечения птица может погибнуть.

При подостром течении симптомы менее выражены. Основными признаками в этом случае становятся потеря веса, нарушение пигментации кожного покрова, парезы и параличи крыльев и ног. Вероятность гибели птицы также остается очень высокой.

Самым частым вариантом кокцидиоза в последние годы стала бессимптомная (субклиническая) форма, которая возникает при слабом заражении ооцистами или инфицировании цыплят, получающих кокцидиостатики. Инфекция в этом случае развивается без выраженных клинических признаков, но тем не менее оказывает негативное действие на здоровье и продуктивность бройлеров. Такой вариант течения инфекции сопровождается задержкой роста птицы (снижение среднесуточного привеса может достигать 250-300 г на одного бройлера), ослаблением иммунитета и повышением риска развития вторичных инфекций.


Принципы комплексного подхода


Эффективная борьба с кокцидиозом требует комплексного подхода, который включает мероприятия по снижению количества ооцист во внешней среде, а также профилактику и лечение поголовья с помощью вакцинации, антибиотикотерапии и химиопрепаратов. Но важно учитывать, что у каждого из этих методов есть свои ограничения, связанные с особенностями биологии эймерий.

Так, повсеместная распространенность и высокая устойчивость ооцист к физическому и химическому воздействию препятствуют их уничтожению в помещениях, где содержится поголовье. Снизить риск заражения позволяют клеточное содержание бройлеров (без контакта с пометом), использование персоналом сменной обуви и дезинфицирующих ковриков. Из средств для обработки помещений наиболее эффективными считаются обжиг полов и стен газовой горелкой, использование УФ-стерилизаторов, а также средства химической дезинвазии (при условии длительной экспозиции и высокой температуры рабочих растворов).

Вакцинопрофилактику при выращивании бройлеров используют достаточно ограниченно, в основном для защиты родительского стада, а также при производстве продукции категорий «халяль» и «органик». Как основной метод профилактики сегодня используют антикокцидийные препараты — кокцидиостатики (подавляют размножение возбудителя инфекции) и кокцидиоциды (уничтожают паразита), которые принято разделять на химические, ионофорные и комплексные средства.

Наиболее эффективным сегодня считается профилактическое применение кокцидиостатиков, поскольку лечение уже возникшего заболевания лишь частично снижает смертность поголовья и не компенсирует потерю производительности и однородности стада. Для профилактики кокцидиостатики добавляют в корм, так как это технологически удобно и выгодно экономически. Химиопрепараты в составе корма позволяют лучше контролировать дозирование, снижают влияние человеческого фактора и обеспечивают продолжительный контроль поражений кишечника.


Программа эффективной химиопрофилактики


Чтобы противококцидиозная программа была эффективной, важно соблюдать определенные правила:

-        не использовать один и тот же препарат слишком долго (три-четыре месяца);

-        правильно чередовать препараты разных классов;

-        следить за дозированием и равномерностью распределения препарата в корме;

-        не разбавлять комбикорм большим количеством цельного зерна;

-        отдавать предпочтение препаратам с содержанием необходимого количества действующего вещества.

Разработать эффективную (и длительно действующую) противококцидиозную программу довольно сложно, особенно сегодня, когда с российского рынка ушли многие зарубежные поставщики ветпрепаратов. Помочь в этой ситуации может ГК .

У нас есть собственный аналитический центр, технологический департамент и квалифицированные научные сотрудники, под руководством которых проходят исследования на высокотехнологичном оборудовании и разрабатываются оптимальные рационы кормления и программы профилактики. Каждый кормовой продукт, который создают в компании, сначала проходит тестирование в аналитическом центре, а затем его проверяют на собственной птицефабрике на большом поголовье бройлеров.

ГК предлагает партнерам комплексный подход к решению проблемы кокцидиоза, который позволит защитить поголовье бройлеров, повысить эффективность производства и качество выпускаемой продукции.