Инновационная концепция по снижению технологического брака яиц кур компании «Коудайс МКорма» признана лучшим решением в номинации «Технологии и оборудование» на выставке «КормВет-2023»
Комплексная программа снижения технологического брака куриных яиц с использованием приборов Futura и «Электронное яйцо» компании «Коудайс МКорма» получила награду за лучшее инновационное решение в номинации «Технологии и оборудование» на Международной специализированной выставке кормов, кормовых добавок, ветеринарии и оборудования «КормВет-2023».
В течение последних 50 лет постоянно проводятся исследования, посвященные изучению яичной скорлупы и, в частности, факторов, влияющих на ее качество. Снижение качества скорлупы является большой проблемой, приносящей существенные убытки птицефабрикам, производящим промышленное пищевое яйцо. Зачастую серьезность проблемы недооценивают в силу того, что количество яиц с насечкой и бой яйца значительно увеличиваются уже позже, при транспортировке и упаковке. Вместе с тем многие специалисты относят к категории технологического боя от 4% яиц еще до их попадания на яйцесортировальную машину. Экономические же потери для предприятий, занимающихся производством инкубационного яйца, еще серьезнее, так как снижается выводимость и сохранность суточных цыплят. Птицефабрики несут существенные убытки, продавая куриное яйцо с повреждениями скорлупы, которая значительно увеличивает уровень общего технологического брака.
«Коудайс МКорма» предлагает своим партнерам уникальный подход, в котором успешно сочетаются: диагностика процессов предприятия высококлассными специалистами, повышение рентабельности предприятия с помощью оптимизации процессов, разработка индивидуальной программы кормления в соответствии с потребностями каждого предприятия, экспертное сопровождение на разных этапах производственных и бизнес-процессов.
Основной концепцией в подходе специалистов «Коудайс МКорма» является комплексная работа с двумя приборами — FUTURA и «Электронное яйцо», которые способствуют снижению технологического брака яиц кур на производствах.
«Электронное яйцо» представляет собой устройство, оснащенное специальными датчиками, регистрирующими все соударения, которые яйцо получает при движении по транспортировочной системе. Прибор имитирует по форме, размеру и массе обычное куриное яйцо. С прибора информация при помощи Wi-Fi в режиме реального времени передается на специальный планшетный компьютер. Это позволяет сразу детектировать критические точки и принимать необходимые меры для решения проблемы.
Прибор «Электронное яйцо»
Не менее важной составляющей инновационной концепции «Коудайс МКорма» является высокотехнологичный прибор по измерению прочности скорлупы FUTURA, который специалисты компании используют для проведения экспертного анализа предприятия и выстраивания индивидуальной комплексной стратегии повышения рентабельности. Принцип работы прибора заключается в воздействии на яйцо с такой силой, при которой происходит разрушение скорлупы. Показатель силы измеряется в ньютонах (Н) и высвечивается на дисплее прибора. Он включает среднюю прочность скорлупы, а также однородность и количество слабого яйца.
Прибор FUTURA
Для повышения качества скорлупы применяются рекомендации специалистов компании, проводятся детальные лабораторные исследования кормов, оптимизируется витаминное и минеральное питание несушек, корректируются условия содержания птицы. В итоге количество брака скорлупы на предприятиях снижается на 3-6%.
Комплексный инновационный подход позволяет «Коудайс МКорма» оптимизировать технологические процессы партнеров. Так, на одном из предприятий специалисты компании при помощи высокотехнологичных приборов выявили и в три раза уменьшили силу соударений яиц при переходе с ленты яйцесбора, снизив критический показатель «сильные соударения» до безопасных для скорлупы «слабых соударений». При помощи автоматизированной и экспертной диагностики в два раза была снижена сила соударений, которые яйцо получало при переходе между транспортерами. Аналогично был уменьшен данный показатель при переходе яиц с общих транспортеров на распределительный стол. Специалисты «Коудайс МКорма», реализующие данную концепцию снижения технологического брака на предприятиях, считают, что даже 4-10% боя и насечки — еще не выдающийся результат, и уверены в том, что при правильном комплексном подходе, в зависимости от возраста птицы и длины пути транспортировки, количество насечки не должно превышать 1-2%.