9 и 10 октября на федеральной территории «Сириус» в Radisson Blu Resort & Congress Center (г. Сочи) проходил международный форум инноваций в FoodTech и AgriTech — INNOFOOD-2023
Организаторы форума — Минпромторг России и технологическая платформа «Биотех2030», оператор — Business Event.
В форуме приняли участие около 150 компаний, делегации из 50 регионов России и представители 15 иностранных государств: Азербайджана, Беларуси, Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Испании, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Абхазии, Саудовской Аравии, Китая, Таджикистана, Узбекистана. На выставочной экспозиции было представлено 12 стартапов.
Прошло 17 сессий деловой программы с участием 115 спикеров. За два дня выставку и деловую программу посетили около 1500 человек. На питч-сессии 11 инвесторам представили девять самых перспективных фудтех- и биотех-проектов.
Заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в работе INNOFOOD-2023.
Открыла деловую программу форума главная стратегическая сессия «Foodtech — высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем», в ходе которой спикеры обсудили основные глобальные тренды, их отражение в отечественной повестке, а также представили самые перспективные проекты пищевой, сельскохозяйственной отраслей и отрасли промышленных биотехнологий.
Говоря о вкладе российской промышленности и торговли в обеспечение продовольственной безопасности, вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров подчеркнул, что уже сегодня на мировом рынке появляются привычные нам традиционные продукты, полученные с помощью технологичных и революционных подходов: «Интенсифицируется использование 3D-принтеров либо промышленных реакторов для производства продуктов питания. Это уже наша сегодняшняя действительность, которая будет только развиваться, и мы должны тоже об этом не забывать и быть в тренде — как в производстве современных, экологически эффективных и полезных продуктов питания, так и в их внедрении в жизнь».
Он также отметил высокий уровень синергии аграриев и промышленности, который, по мнению спикера, особенно отчетливо виден по итогам прошлого года, ставшего дважды рекордным в части зерновых: «Мы увеличили объем производства, например тракторов — в 15 раз, зерноуборочных комбайнов — в 1,5 раза. Это все во благо увеличения урожайности».
В рамках работы главной стратегической сессии INNOFOOD-2023 состоялось выступление заместителя министра сельского хозяйства Федеративной Республики Бразилия по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации Ренаты Миранда. Она поблагодарила организаторов форума и российскую сторону за приглашение на мероприятие и отметила важность поиска инноваций в FoodTech- и AgriTech-индустрии.
«Мы говорим не только об экономике, мы говорим о будущем», — подчеркнула она. По мнению заместителя министра, необходимо увеличить эффективность производства. Например, на одних и тех же территориях можно сажать сельхозкультуры, выращивать скот и заниматься лесозаготовкой.
Партнер и генеральный директор Norcal Venture Capital Group Limited Никсон Чанг отметил, что повестка форума INNOFOOD очень важна: «Мы здесь обсуждаем насущную проблему, с которой весь мир столкнулся уже сегодня. Нам надо сотрудничать на глобальном уровне и всем вместе думать о системе обеспечения человечества продовольствием не меньше, чем мы думаем о проблеме изменения климата. Мы все понимаем, что нам нужны возобновляемые, экологичные и доступные источники пищи для сохранения качества жизни населения Земли».
Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов: «После прошлого INNOFOOD было много споров про новую еду: зачем нужные новые технологии в питании, ведь у нас достаточно продуктов в традиционном секторе. Весной я разговаривал с министром юстиции Уганды. И еще раз убедился, насколько в разных странах может различаться взгляд на еду. Там не стоит выбор: покупать мясо птицы или растительные котлеты. Там в принципе белка не хватает. Африка будет импортировать растительное мясо, если цена будет хотя бы между свининой и птицей. Использование инновационных технологий открывает новые рынки. Вызов современности — это создание продуктов питания, полезных и вкусных, доступных для всех и произведенных в гармонии с природой. А новые технологии должны помогать решать именно эту задачу».
Основатель и генеральный директор Badia Farms Омар Аль Жунди рассказал о вызовах, с которыми сталкивается земледелие стран Ближнего Востока в условиях крайне ограниченных земельных и водных ресурсов, и о том, какие перспективы для сельского хозяйства открывают вертикальные фермы и теплицы.
Управляющий директор федеральной торговой сети «Магнит» Анна Мелешина: «Нам, как ключевому игроку российского ритейла, важно уже сейчас понимать, какие потребительские тренды будут определять будущее FoodTech, AgriTech и продуктовой розницы на ближайшие десятилетия. На форуме INNOFOOD мы представили свое видение возможных сценариев макроизменений. Мы выделили четыре основные модели потребления, которые уже начали формироваться сегодня и станут преобладать в будущем: осознанное и натуральное — с фокусом на продукты, безопасные для человека и планеты, технологичное — при котором питание будет максимально эффективным и быстрым, и эмоциональное — наслаждение вкусом, уникальными продуктами. Производителям и ритейлу нужно учитывать эти трансформации, чтобы оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе».
Программный директор INNOFOOD Антон Атрашкин резюмировал: «Да, возможно, из десятков или сотен направлений в FoodTech “в живых” останутся лишь пять. Но эти пять производителей, безусловно, будут королями и соберут все сливки с потребителя. Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы грядет глобальный передел рынков еды. Технологии, о которых мы говорим сегодня, новейшие, поэтому у российских компаний есть все шансы стать мировыми технологическими лидерами».
Помимо выступления в главной стратегической сессии, вице-премьер, глава Минпромторга России Денис Мантуров осмотрел экспозицию форума, на которой были представлены новейшие разработки в сфере виноделия от Краснодарского края: на площадке представлен полный цикл производства винодельческой продукции — от создания виноградников под ключ до переработки, производства и упаковки.
На выставке была представлена инновационная разработка отечественных биотехнологов — функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей, новейший тестер ПЦР-диагностики домашних животных, растений и продуктов питания от компании «Биодайв», инновационные продукты на базе растительного белка компании «ЭФКО», различные натуральные лимонады без добавления сахара на основе молочной сыворотки и шоколад без сахара с пониженной калорийностью от «Объединенных кондитеров», продукты из цветов и растений, а также мука из амаранта.
Кроме того, были представлены вертикальные мобильные грибные фермы от компании «Магнит».
Гостям выставки представили новое и самое перспективное направление мирового фудтеха — технологию прецизионной ферментации в закрытой системе. Ферментер, созданный по российской технологии, на основе поступающих компонентов способен воспроизводить точечно пищевые ингредиенты — в том числе молочные и гемовые белки, какао-масло.
Межрегиональный научно-образовательный центр юга России представил разработки в области пищепрома и в том числе рассказал о нанопористом материале нового поколения для обеспечения эффективного хранения и национальной логистики продуктов питания.
Было представлено китайское изобретение — печь-пароконвектомат, управляемая искусственным интеллектом, с возможностью домашнего применения. Она позволяет одновременно готовить несколько блюд без потери вкусовых свойств и качества.
В 2024 году INNOFOOD состоится на новой площадке — в современном культурно-деловом центре «Геленджик Арена» (г. Геленджик).
PR-служба: Екатерина Буссирон, boussiron@innoprom.com