Финская компания Fresh Servant установила на своем предприятии новые производственные линии от компании Ishida по упаковке готовых многокомпонентных салатов. Линии были полностью спроектированы и установлены компанией Ishida, лидирующим в мире производителем оборудования для упаковки готовых обедов и салатов
Экономические факторы и отличная эргономика линии взвешивания, фасовки и запайки лотков от Ishida стали основными при выборе Ishida как основного подрядчика в новом проекте компании Fresh Servant. Внедрение новой линии позволило компании Fresh Servant создать дополнительные, необходимые для компании производственные мощности.
Благодаря высокой скорости и точности упаковочной линии производительность составляет до 40 лотков в минуту, при этом отклонение от целевого веса каждой упаковки составляет менее 1%.
Fresh Servant удалось достичь показателя 350 лотков в час на одного сотрудника, обслуживающего линию, при этом при применении в прошлом ручного труда производительность составляла на одного сотрудника всего 150 лотков.
Внедрение линии Ishida позволило компании Fresh Servant удовлетворить растущий спрос на готовые к употреблению салаты с добавлением таких ингредиентов, как курица, тунец и сыр.
Одна упаковочная линия включает в себя систему подачи лотков, три мультиголовочных весовых дозатора, специальные системы укладки ингредиентов в лотки, трейсилер для запайки лотков, а также комбинированный модуль с металлодетектором и контрольными весами для контроля качества.
Кроме того, на предприятии Fresh Servant был установлен робот для размещения саше, этикетировочная машина и система визуального контроля на последнем этапе производства.
Первый мультиголовочный весовой дозатор на линии используется для взвешивания и укладки листьев салата в лоток.
Затем листья прижимаются пластинами для формирования подушки, на которую добавляются следующие ингредиенты, например, огурец и сахарная кукуруза, которые взвешиваются на одном 14-головочном весовом дозаторе, способном взвешивать два отдельных компонента.
После этого робот укладывает в лоток пакетики с такими продуктами, как, например, пармезан, гренки или заправка для салата, а также вилку.
Затем вторая система подачи лотков помещает специальную вставку в верхнюю части лотка, которая служит для отделения листьев салата от других компонентов (например, от курицы и тунца) до момента их смешивания непосредственно перед едой. Эти ингредиенты взвешиваются другим, раздельным на 2 секции 14-головочным весовым дозатором.
Далее лотки запаиваются трейсилером Ishida QX-775 и проходят окончательную проверку качества с помощью контрольных весов и металлодетектора.
Производительность линии для лотков объемом от 220 до 370 г составляет 35-40 упаковок в минуту.
Несмотря на то, что скорость работы весовых дозаторов может быть выше, в используемой конфигурации оборудования она ограничивается производительностью системой подачи лотков.
Мультиголовочные дозаторы на базе флагманской серии RV представляют собой стандартное экономически выгодное и высокопроизводительное решение, включая отлично зарекомендовавшие себя на практике специальные опции для продуктов разного типа, от свежих и липких до замороженных.
Трейсилер серии QX-775-Flex отличается компактной конструкцией, высокой скоростью упаковки в лотки с МГС (в модифицированной газовой среде) — до 15 циклов в минуту, а также максимально отвечает требованиям санитарно-гигиенических стандартов, обеспечивает высокое качество продукции и отличный внешний вид упаковки.
Линия работает в двухсменном режиме шесть дней в неделю. Обычно в течение каждой смены перерабатывается три разных сорта салата.
Переналадка на другой тип продукта происходит путем выбора сохраненных настроек на блоке дистанционного управления.
В конце каждого рабочего дня линия тщательно очищается, а прочная и открытая конструкция оборудования Ishida позволяет быстро и полностью промыть все его части. В частности, контактирующие с продуктом части весовых дозаторов можно легко снять и очистить с помощью специальной моечной установки на платформе весового дозатора.
«Помимо того, что оборудование компании Ishida отличается высочайшей производительностью, у нас с ней сложились отличные взаимоотношения», — так прокомментировал это решение Стен Снеллман (Sten Snellman), технический директор компании Fresh Servant. «Наши компании работают в тесном сотрудничестве, и это помогло нам быстро и без проблем осуществить монтаж оборудования при активной технической поддержке и грамотном консультировании на протяжении всего этого времени».
В рамках этой работы две группы сотрудников прошли специальную подготовку в голландском офисе компании Ishida, в ходе которой овладели передовыми методами эксплуатации и технического обслуживания машин.
«Это помогло нам обеспечить максимальную эффективность работы линии и оперативное устранение любых незначительных проблем собственными силами», — пояснил г-н Стен.
«Во многом благодаря использованию линии Ishida компания теперь способна удовлетворить растущий спрос на наши линейки салатов быстрого приготовления», — подтверждает генеральный директор компании Fresh Servant Сами Хаапасалми (Sami Haapasalmi).
«В результате в настоящее время мы обсуждаем с представителями этой компании возможность установки второй, даже еще более производительной линии».
Fresh Servant
Компания Fresh Servant ведет свою историю от одного из ведущих финских переработчиков мяса — Snellman Group, который в начале 1970-х годов стал торговать овощами, собирая их во время доставки мяса в деревни по всей северной Финляндии.
Результатом успеха и роста этого сегмента деятельности компании Snellman стало создание членами семьи Снеллман в 1995 году отдельной компании Fresh Servant.
В 2000-х годах компания одной из первых в Финляндии оценила коммерческий потенциал готовых к употреблению салатов. За последние десять лет успешной деятельности оборот компании вырос с 15,3 до 64,5 млн евро, а число сотрудников увеличилось с 60 до более 420 человек.
Компания продолжает реализацию нацеленной на опережение программы разработки новых продуктов в соответствии со слоганом: «всегда что-то новое, всегда что-то вкусное».