Одно из крупнейших российских предприятий по производству продукции из мяса птицы, компания «Богородские деликатесы», установила на своем заводе специализированный мультиголовочный дозатор Ishida для самых сложных в работе продуктов — маринованных частей курицы для шашлыка. Новая линия позволила предприятию расширить продуктовую линейку, существенно повысить производительность и общее качество продукции
Мультиголовочный дозатор Ishida серии был установлен на предприятии «Богородские деликатесы», расположенном в Щелковском районе Московской области в 2017 году. Дозатор специально разработан для работы с влажными и липкими продуктами питания.
Точность и качество
Дозатор был закуплен для взвешивания маринованных частей курицы, а также филе для шашлыка. Формат упаковки — полипропиленовые пакеты и пластиковые ведра.
На предприятии маринованные части курицы подаются по конвейеру в верхнюю часть мультиголовочного дозатора, где оператор распределяет их по весовым ленточным транспортерам, для дальнейший подачи в 12 весовых бункеров.
Это обеспечивает равномерное распределение продукта, что повышает скорость и точность процесса взвешивания.
После попадания продукта в весовые бункеры мультиголовочный дозатор в течение доли секунды подбирает его оптимальную весовую комбинацию. Суммарный вес комбинации максимально приближен к установленному целевому весу.
Специальные скребки пластиковых бункеров минимизируют прилипание продукта к контактным поверхностям во время процесса взвешивания и сброса продукта далее в упаковку.
Установленный целевой вес может составлять от 100 г до 2 кг, а наиболее популярный вес упаковки — от 500 г до 1,5 кг.
Скорость зависит от целевого веса упаковки и может достигать 40 взвешиваний в минуту при фасовке в пакеты весом 1 кг. При этом максимальная скорость ограничивается только производительностью подающего конвейера. На данный момент производительность мультиголовочного дозатора — до 2 т в час.
Представители компании «Богородские деликатесы» сообщили, что использование мультиголовочного дозатора Ishida существенно позволило повысить точность взвешивания.
В процессе фасовки типовой упаковки весом 500 г отклонение не превышает 10 г от установленного веса, что, по словам представителей компании, является отличным результатом для таких липких продуктов.
Не менее важным является то, что устройство для взвешивания Ishida сводит к минимуму процессы ручной обработки продукта, что повышает скорость, а также качество продукции.
Универсальность и простота
Мультиголовочный дозатор для сложных продуктов от Ishida можно использовать для обработки самых разнообразных продуктов, для фасовки в упаковку различного размера и типа. Еще одним его преимуществом является простота смены типа обрабатываемого продукта. При этом все индивидуальные настройки веса и скорости упаковки сохраняются в блоке дистанционного управления дозатора, благодаря чему их можно быстро менять.
Конструкция дозатора отвечает самым сложным санитарно-гигиеническим требованиям и позволяет быстро демонтировать все контактирующие с продуктом детали для мойки без использования дополнительных инструментов. Это обеспечивает простоту очистки и технического обслуживания, как при выполнении регулярной мойки в процессе производства, так и комплексной очистки в конце каждой смены.
Мультиголовочный дозатор обычно используется от шести до восьми часов в день, но для маринованных частей курицы для шашлыка продолжительность его работы может быть увеличена до 17 часов в пик летнего сезона.
Представители компании «Богородские деликатесы» отмечают высокую надежность дозатора, которое работает без поломок и необходимости замены компонентов с момента его ввода в эксплуатацию в 2017 году. Благодаря своей компактной конструкции весы занимают совсем немного места в производственном помещении предприятия.
«Нас приятно удивила высокая производительность мультиголовочного дозатора для свежих продуктов от Ishida, его скорость и точность работы, а также качество готовой продукции, которую производит наша компания с использованием этого оборудования», — рассказывает генеральный директор компании «Богородские деликатесы» Андрей Багин.
«По сравнению с ручным трудом теперь мы можем значительно повысить скорость упаковки и производительность. Это способствует реализации стратегии компании по дальнейшему расширению ассортимента как с точки зрения выпуска новой продукции, так и использования упаковки новых форматов», — подчеркивает он.
В связи с этим руководство компании полагает, что дозатор окупит себя в течение трех лет.
Информационная справка
Компания «Богородские деликатесы» была основана в 2006 году. В настоящее время в ней работает более 500 сотрудников, а площадь складских и производственных помещений превышает 15 тыс. квадратных метров.
На предприятиях компании применяются уникальные технологии производства и фасовки полуфабрикатов из курицы и мяса в удобную упаковку. Компания не только производит товары под собственными торговыми марками, но и оказывает аутсорсинговые услуги по нарезке и упаковке продукции.
Современные технологии применяются на всех этапах производственного процесса, в том числе глубокая шоковая заморозка, которая обеспечивает свежесть и сохранение полезных питательных свойств продуктов. При этом для охлаждения полуфабрикатов не используются хлорсодержащие вещества.
В настоящее время компания ежедневно выпускает более 150 т готовой продукции для более чем 250 наименований продукции. Самые популярные торговые марки компании — «Домоседка», «Богородские деликатесы», «Кряка» и «Богородский фермер».