Партнерский материал. МКБ назвал отрасли АПК, которые меньше всего пострадают от пандемии коронавируса

Партнёрский материал

Партнерский материал. МКБ назвал отрасли АПК, которые меньше всего пострадают от пандемии коронавируса
Lemken
Партнерский материал. МКБ назвал отрасли АПК, которые меньше всего пострадают от пандемии коронавируса
Lemken

Согласно данным Росстата, производство сельхозпродукции по итогам марта в действующих ценах увеличилось на 3%. По прогнозу Минсельхоза, позитивная динамика сохранится в АПК и по итогам 2020 года, несмотря на стресс-факторы — девальвацию рубля, падение цен на нефть, распространение коронавируса и введение режима самоизоляции в стране

«Сельское хозяйство в последние годы является драйвером российской экономики и показывает хорошие темпы роста по всем ключевым направлениям — в производстве зерновых, овощей, скота и птицы, молока», — сказала недавно замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

По мнению заместителя председателя правления, члена правления Московского кредитного банка (МКБ) Александра Казначеева, наиболее устойчивыми к влиянию сложившихся обстоятельств будут те отрасли АПК, которые выпускают продукцию из перечня национальных программ продовольственной безопасности — это зерновой, масложировой, мясной и другие сектора. Они могут получить некоторое преимущество перед другими производителями. «Очевидно, что формирование запасов продовольствия, будет носить агрессивный характер, при этом необходимо учитывать недопустимость дефицита в условиях вызванной пандемией социальной напряженности, — обращает внимание Казначеев. — Некоторую поддержку сельхозпроизводителям окажет снижение курса рубля, которое мы увидели в марте-апреле, в первую очередь в плане развития экспорта».

Тем не менее, сельскому хозяйству тоже угрожает ряд рисков, считает зампредправления МКБ. Это и возможное сокращение выпуска продукции вследствие проникновения вируса на производство, которое невозможно вести удаленно, и снижение ликвидности бизнеса из-за ухудшения покупательской способности. При этом распространение заболевания в секторах с низкой плотностью сотрудников — например, растениеводстве — имеют меньший риск, чем в той же переработке с ее высокой трудоемкостью и концентрацией персонала. «Однако и в том, и в другом случае объем и эффективность применяемых правительством и региональными властями противоэпидемиологических мероприятий будут иметь решающее значение в сохранении работоспособности аграрной отрасли, а значит и выполнении планов по продовольственным ресурсам, которые поступят на внутренний и внешний рынки», — уверен Казначеев.