В условиях высокой конкуренции на рынке свинины в России ключевым фактором является себестоимость производства
Значительную долю в данном показателе занимает генетический материал. Методики генетического прогресса (улучшение производственных показателей) на прямую влияют на себестоимость выращивания свиней, но в России пока большинство компаний-производителей свинины не придерживаются методик и рекомендаций, так как государством им созданы условия, поддерживающие инвестиционную привлекательность отрасли (высокую рентабельность), необходимую составляющую для развития отрасли. Но с ростом внутренней конкуренции, которая будет существенно влиять на рынок по нашим оценкам уже в текущем году, и тем более выход на международные рынки, потребуют от производителей минимизации себестоимости при сохранении качества — совокупность особенностей и характеристик продукта.
Качество конечного продукта, в нашем случае свинины, для потребителя напрямую зависит от качества исходного генетического материала.
В странах с развитым свиноводством (более подробные данные в исследовании ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах»), показатели по производству мяса на 1 свиноматку, по среднесуточному привесу, по конверсии корма
Качество конечно продукта (свинины) напрямую влияет и на объем его потребления. В России в 2017 году потребление свинины почти достигло докризисных (2012-2013 гг.) значений, когда на душу населения в России приходилось в среднем порядка 25 кг свинины в год. За последние четыре года основными драйверами развития агропромышленного комплекса России, в том числе и сектора свиноводства, является продовольственное эмбарго в отношении ряда стран и успешная реализация Федеральной программы по развитию сельского хозяйства, одной из задач которой является импортозамещение в сегменте мясной продукции и повышение ее конкурентоспособности на внешних рынках. Эти два фактора способствовали значительному росту производства свинины на 26,5% (2017/2013). Однако, отечественный показатель потребления свинины (24-25 кг на чел/год) значительно ниже, чем в странах Европейского союза и США. К примеру, по данным исследования ИАА «ИМИТ»: «Сравнительный анализ себестоимости выращивания свиней в различных странах», в 2016 году в США потребление свинины было на уровне 29 кг на человека в год, а в Венгрии — 46 кг/чел. В Австрии, Германии, Испании, Польше и Дании показатель потребления свинины на душу населения в год превышает 50 кг.
Что в России будет дальше?
По данным аналитического агентства «ИМИТ», потенциально необходимый объем рынка свинины в России составляет порядка 4,1 млн. тонн свинины в убойном весе к 2025 году. При таком объеме рынка среднедушевое потребление свинины достигнет 26,2 кг в год.
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» создает уникальные информационные сервисы для базовых сегментов аграрного рынка — свиноводства, птицеводства и производства мяса КРС. Продукты компании — это маркетинговые обзоры мясного рынка, основанные на качественном контенте, большом количестве источников информации и профессиональной работе аналитиков Агентства. ИАА «ИМИТ» предлагает своим клиентам индивидуальные информационные продукты, созданные под конкретные задачи, в том числе маркетинговые обоснования инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции для ведущих кредитных учреждений.
Автор: коммерческий директор ИАА «ИМИТ» Любовь Бурдиенко