Инвестиции в агротехнологии (AgTech) выросли в мире почти в 10 раз за последние пять лет. В России отрасль даже не выделяли в отдельную: венчурные инвестиции в агротехнологии считают вместе с отраслью биотехнологий (BioTech)*, где рост инвестиций в полтора раза. Как вырастить агростартапы и оправдать ожидания подъема показателей в АПК обсуждали эксперты на конференции «Точное земледелие» в «Сколково»
Инновационный центр «Сколково» в конце прошлого года открыл первый в России фонд инвестиций в агротехнологии с целевым размером 3 млрд рублей. Однако, как отмечают стартапы, чтобы получить средства для развития, нужен прототип после полевых испытаний. Получить данные сложно: покупать недоработку агропроизводитель не будет, а на сбор аналитики своими силами часто не хватает сил и средств. Как пройти путь от идеи до продукта, рассказали предприниматели из «РобоПРОБ», «Агроноут», «Агросигнал», «Скан», ExactFarming и SMART! Fertilizer.
«Сейчас мы ищем инвестиции, чтобы развивать наш проект по использованию больших данных и машинного обучения для расчета потребности в удобрениях. Нужно делать мобильное приложение, совмещать производственные и финансовые данные для построения моделей. У нас уже есть клиенты за пределами России. Но как бы ни был успешен проект, в новой стране настраивать систему нужно с самого начала. Потому что везде разные почвенно-климатические условия, история отрасли и экономика, — рассказывает об опыте работы в агростартапе Арик Капаровский, представитель компании SMART! Fertilizer. — Не так много компаний в России, у которых есть экспериментальные поля и исследовательские центры, чтобы начать пилотное сотрудничество. За год работы “АгроТерра” помогла нам собрать реальные производственные данные для российской модели. Уже на этапе эксперимента урожайность сои удалось увеличить на 15 %, и маржинальность возросла на 5 % в абсолютном выражении».
Как отмечают эксперты, центр работы со стартапами будет развиваться и дальше. «АгроТерра» видит потенциал не только для собственного совершенствования технологии, но и для развития рынка в целом. Всего с 2015 года Исследовательский центр «АгроТерры» протестировал 262 элемента технологий и 95 сортов культур.
«На основании результатов экспериментов мы обновили технологические инструкции для работы с культурами на своих полях. Данные интересны и нашим соседям-фермерам. Мы проводим для них информационные мероприятия, где презентуем лучшие практики. Нам выгодно, чтобы фермеры улучшали производство, и их продукция была заказанного качества. Культуры с их полей поступают на наши элеваторы, где мы формируем партии для крупных переработчиков и экспортеров», — отмечает директор по инновациям группы компаний «АгроТерра» Станислав Шишов.
В среднем на акселерацию стартапа в растениеводстве нужен минимум один год — это полный производственный цикл с последующими аналитическими выводами. Нужно настраиваться на то, что это время новация будет работать в тестовом режиме переходной фазы. Вместе с тем такое движение — обязательное условие развития АПК. Эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозируют, что в России минимальный экономический эффект от внедрения технологий в сельском хозяйстве может достичь к 2025 году 469 млрд рублей.
*На основе ежегодных обзоров PricewaterhouseCoopers российского венчурного рынка.