Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.
Новые возможности развития агропрома региона, по мнению А.Бурова, обусловлены, в частности, тем, что государственная помощь аграриям, ведущим свою деятельность в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему территориях, попадает в так называемую "зеленую корзину" и не подпадает под ограничения, связанные с членством России в ВТО.
"В настоящее время Минсельхозом России подготовлен законопроект о внесении изменений в одну из статей закона "О развитии сельского хозяйства на 2013-2020 годы", — пояснил А.Буров. — Законопроект вводит понятие "неблагоприятного региона для ведения сельского хозяйства", в котором в связи с природно-климатическими, социально-экономическими и другими факторами уровень доходности деятельности сельхозорганизаций ниже, чем в среднем по отрасли. При этом сельское хозяйство в этих регионах должно развиваться для обеспечения занятости сельчан, повышения их благосостояния и сохранения традиционного уклада жизни".
Как отметил заместитель главы республики, регион по всем параметрам подпадает под эту категорию и может претендовать на преференции со стороны федерального центра. Речь идет о субсидиях, дотациях из республиканского и федерального бюджетов, которые не будут квотироваться в рамках мероприятий ВТО. Проектом закона предлагается направить господдержку на развитие неблагоприятных регионов, чтобы не только не допустить катастрофических последствий для агропрома, но и дать возможность сельскому хозяйству модернизироваться, наращивать объемы производства. При этом республика Коми может взять на себя роль инициатора процесса разработки компенсационных мер по преодолению последствий вступления с РФ в ВТО для северных сельхозпроизводителей.