Ранее в четверг Роспотребнадзор заявил, что в последнее время наблюдается ухудшение потребительских свойств молочной продукции и сыров, в частности украинского производства, что вызвано в основном бесконтрольным использованием растительных жиров.
"Мы уже давно говорим о проблемах с качеством украинских сыров. Нас очень беспокоит то, что объем производства молока на Украине падает, при этом более 75% общего производства молока приходится на частный сектор. В это же время производство сыров в стране растет, и объем производства других видов молочной продукции не падает. С другой стороны, Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла", — отмечает в свою очередь Даниленко.
Вместе с тем, добавил он, на Украине нет технического регламента на молоко и молочную продукцию, который действует в России и ограничивает использование растительных жиров при производстве сыров.
"И это очень серьезно влияет на наш рынок, так как себестоимость продукции с высокой долей растительных жиров существенно ниже, и получается очень несправедливая конкурентная борьба. Я уже не говорю о том, что самое главный вопрос — это здоровье нашего населения, — подчеркнул Даниленко. — Беспокойство Геннадия Григорьевича (Онищенко — прим.ред.) я считаю абсолютно обоснованным и правильным, тем более, что мы уже давно этот вопрос ставим".
По его словам, надо ужесточить контроль и остановить поставки с Украины до тех пор, пока эти заводы не начнут делать сыр из молока, как положено.
Если украинские производители будут использовать растительный жир, то они должны в этом случае свою продукцию называть не сыром, а сырным продуктом, согласился с требованием Роспотребнадзора председатель правления "Союзмолока".
По его словам, российские и белорусские производители в настоящее время имеют очень большие запасы сыров на своих складах. "Поэтому, даже если будут приостановлены поставки сыров с Украины, это никак не повлияет на наш внутренний рынок и с точки зрения обеспеченности сырами и с точки зрения цен на эту продукцию", — пояснил эксперт.