Самое интересное за июнь

В июне стартовала уборочная кампания, Минфин США ввел санкции против Московской биржи, Турция временно запретила импорт пшеницы, а «Эфко» сертифицировала в России сладкий белок

Экспортеры зерна: поставка продовольствия за доллары и евро находится под вопросом

Минфин США ввел санкции против Московской биржи, Национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра (входят в группу «Московская биржа»). Введение США санкций в отношении группы «Московская биржа» ставит под вопрос поставку российского продовольствия за доллары и евро, сообщил в своем Telegram-канале Союз экспортеров зерна. «Инфраструктура экспортных продаж за рубли уже создана. Российские экспортеры подтверждают свою приверженность международным гуманитарным принципам и готовность оставаться надежным поставщиком зерна и другого продовольствия нашим партнерам с целью обеспечения мировой продовольственной безопасности», — говорится в сообщении Союза. Банк России сообщил, что будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку, при этом курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета.

Подробнее

Турция приостановит импорт пшеницы

Турция запретит импорт пшеницы с 21 июня по 15 октября 2024 года. Эта и ряд других мер приняты, чтобы защитить внутреннего производителя на период сбора урожая, говорится на сайте Министерства сельского и лесного хозяйства страны. В сообщении уточняется, что сроки действия ограничения могут быть пересмотрены. По данным Союза экспортеров зерна, на середину апреля Турция была вторым покупателем российской пшеницы, однако в натуральном выражении поставки в республику сократились на 23% к прошлому сезону, достигнув по итогам мая 6,5 млн т.

Подробнее

Первая проба пшеницы нового урожая соответствует 2-му классу

Первая проба пшеницы нового урожая, отобранная специалистами Ростовского филиала Центра оценки качества зерна от партии объемом 5 тыс. т в Калмыкии, позволяет отнести ее ко 2-му классу. Влажность исследованной пшеницы 10,2% при норме не более 14%, натура составляет 815 г/л при норме не менее 750 г/л, содержание белка — 15,75%, количество клейковины — 29%, загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют, говорится в сообщении центра. «Пшеницу с такими качественными характеристиками, как правило, используют как улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки. Результаты испытаний будут внесены в систему прослеживаемости ФГИС “Зерно”, после чего аграрий сможет реализовать партию», — рассказал директор Центра оценки качества зерна Руслан Хасанов.

Подробнее

Масложировой союз: переходящие остатки масличных вернутся к оптимальным уровням

К началу сезона-2024/25 переходящие остатки масличных культур вернутся к традиционным уровням и составят примерно 1,5 млн т, прогнозирует Масложировой союз. После трех сезонов рекордных объемов переходящих остатков масличных культур, превышавших 2,5 млн т, следующий сезон предполагает оптимальные конечные запасы сырья. В том числе союз ожидает, что переходящие объемы подсолнечника составят 657 тыс. т, вместо почти 1,7 млн т в начале сезона-2023/24. Остатки сои будут около 260 тыс. т, что на 100 тыс. т больше, чем в прошлом сезоне из-за рекордного урожая. Конечные запасы рапса и рыжика ожидаются на уровне 225 тыс. т, что приблизительно на 50 тыс. т меньше, чем в сезоне-2022/23, но соответствует среднему показателю за последние пять сезонов.

Подробнее

Состоялись первые биржевые торги по закупке свинины

На Национальной товарной бирже при участии Национального союза мясопереработчиков состоялись первые биржевые товарные аукционы по закупке свинины, сообщает пресс-служба биржи. Организатором аукциона выступило «Дымовское колбасное производство», победителем стал «Тамбовский бекон» («»). В ходе торгов было закуплено 52,5 т свиных охлажденных и замороженных полутуш по средней цене 170 руб./кг с учетом НДС. В сообщении биржи отмечается, что успешная закупка свинины на первом аукционе говорит о заинтересованности рынка в новом биржевом товаре и о перспективах развития биржевых торгов мясом и продукцией мясопереработки. 

Подробнее

упростит регистрацию СЗР для нишевых культур

планирует упростить процедуру регистрации новых средств защиты растений (СЗР) для нишевых культур, например, таких как хмель, определенные зернобобовые культуры и др. Как пишет поле.рф, в ближайшее время планируется провести заседание секции земледелия и растениеводства научно-технического совета Минсельхоза. Изменения позволят сократить сроки регистрационных испытаний с двух лет до одного года, а также уменьшить расходы заявителей на проведение этих испытаний. Ранее эксперты отмечали, что основным барьером для популяризации нишевых культур, таких как сорго, является отсутствие зарегистрированных препаратов для борьбы со злаковыми сорняками и инсектицидов.

Подробнее

«» сертифицировала в России сладкий белок

Россия стала второй страной в мире после ОАЭ, где сертифицирован сладкий белок браззеин. Об этом сообщил исполнительный директор «» Сергей Иванов в ходе организованной компаний конференции Deep Food Tech. Продукт допущен к обращению в ЕАЭС при производстве продуктов питания. В августе прошлого года штаб-квартира инновационных проектов «» в Дубае сообщила о завершении сертификации браззеина в Объединенных Арабских Эмиратах. Инвестиции в проект с момента его старта в 2020 году составили 1,3 млрд руб. В 2025 году компания панирует начать строительство завода для промышленного производства браззеина, вложения оцениваются в 10 млрд руб.

Подробнее

Земельный банк крупнейших компаний АПК достиг 18,5 млн гектаров

В очередной рейтинг крупнейших в России владельцев сельхозземель, составленный консалтинговой компанией , вошло 77 компаний — на четыре больше, чем в прошлом году, — которые в сумме контролируют 18,5 млн га (здесь и далее — данные на май). Это на 1,1 млн га выше общего показателя участников прошлого рейтинга. При этом на долю топ-5 игроков пришлось около 25% от совокупного земельного банка компаний, вошедших в список, — 4,6 млн га против примерно 4,4 млн га годом ранее. Земельный банк части компаний в этом году обновился за счет получения более актуальных данных от них либо из открытых источников, уточняет .

Подробнее

Агрохолдинг «Степь» начнет производство сельхозтехники с китайскими партнерами

Агрохолдинг «Степь», входящий в состав , готовится к запуску проекта по импорту и сборке сельскохозяйственной техники под собственным брендом Sterus на площадках в Китае и России. Об этом «Ведомостям» сообщил гендиректор компании Андрей Недужко. Он уточнил «», что цель проекта — расширить конкуренцию на рынке сельхозтехники, предложить рынку новые современные модели сельхозмашин и комплектующих. Недужко отметил, что в течение последних лет уже выпустил в индустриальном партнерстве с российскими компаниями несколько образцов техники, которые пошли в серийное производство. «Поэтому проект Sterus — следующий этап органичного развития нашей работы в этом направлении», — добавил он.

Подробнее

» вложит 27 млрд рублей в производство яиц

Нижегородской области комплекс по производству и переработке куриного яйца мощностью 2 млрд штук в год. Общий объем инвестиций в проект превысит 27 млрд руб. Соответствующее соглашение группа подписала с правительством региона и «Альфа-Банком» на Петербургском международном экономическом форуме. Благодаря реализации проекта производство яиц в регионе может вырасти почти в три раза, в прошлом году объем их выпуска составил 1,1 млрд штук.

Подробнее

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...