Владимир Путин: к 2030 году объем производства в АПК должен увеличиться на четверть
К 2030 году объем производства в АПК должен увеличиться на четверть, а экспорт агропродукции должен вырасти в 1,5 раза. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул важную роль малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе, отметив, что Россия не только обеспечивает себя продовольствием, но и является одним из лидеров на мировом рынке пшеницы, входя в двадцатку крупнейших экспортеров продуктов питания. Президент также заверил в продолжении поддержки отрасли со стороны государства.
Росстат обновил данные по урожаю
Росстат обновил данные по урожаю в 2023 году. Так, сборы зерна составили 144,9 млн т против рекордных 157,6 млн т в 2022-м. Предыдущая оценка — 142,6 млн т. Уточнения коснулись в основном кукурузы: ее сбор составил 16,6 млн т (ранее сообщалось о 14,4 млн т) против 15,8 млн т в 2022-м. Сбор пшеницы составил 92,8 млн т против 104,2 млн т годом ранее. Росстат также уточнил показатель по урожаю сахарной свеклы, он составил 53,1 млн т против 48,9 млн т в 2022 году. Изменения коснулись и урожая масличных культур. Их собрано 29,86 млн т против 29,1 млн т в 2022 году. В том числе сбор подсолнечника вырос до 17,25 млн т с 16,4 млн т в 2022-м, сои — до 6,8 млн т с 6 млн т. Урожай рапса снизился до 4,2 млн т с 4,5 млн т соответственно.
Минсельхоз предлагает снизить целевой показатель среднегодового роста АПК
Минсельхоз предлагает внести изменения в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов страны. Одно из них предполагает снижение ориентира среднегодового темпа роста производства продукции АПК с нынешних 3% до 1,5%. Предложение предусматривает реализацию текущих государственных программ Минсельхоза при условии сохранения нынешнего уровня финансирования, уточняется в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Изменения также коснулись параметров экспортной отраслевой программы.
Минпромторг планирует повысить утильсбор на сельхозтехнику
Минпромторг вновь планирует повысить утильсбор на сельхозтехнику. Ассоциации аграриев России (включает Российский зерновой союз, Картофельный союз, Национальную мясную ассоциацию, «Руспродсоюз» и другие) и Ассоциация дилеров сельхозтехники АСХОД обратились к главе Минпромторга Денису Мантурову и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой учесть мнение аграрной отрасли и не повышать утилизационный сбор на основные виды сельхозтехники. Согласно письмам, речь идет о возможном увеличении утилизационного сбора на самоходную сельхозтехнику (такую как мощные тракторы, комбайны и опрыскиватели) в 5-10 раз. В министерстве уточнили, что окончательное решение о повышении сбора пока не принято.
В России стартовал яровой сев
Дагестан первым из регионов России начал яровой сев, сообщает РИА «Дагестан». Сев ярового ячменя стартовал в ГУП «Чкаловский» и ГУП «Каспий», также посевная идет в СПК имени Сулейманова и СПК «Кадыркентский». К 15 февраля в республике было вспахано 55,1 тыс. га под яровые культуры. Их планируется посеять на общей площади 233 тыс. га, включая зерновые, овощи, картофель, бахчевые, технические и кормовые культуры. Озимые зерновые заняли 90 тыс. га, большая часть посевов находится в хорошем состоянии.
Рентабельность сельского хозяйства в 2023 году составила 18,9%
По предварительным оценкам Минсельхоза, средняя рентабельность сельхозпроизводителей в 2023 году составила 15,5% без госсубсидий, с ними — 18,9%. В прошлом году показатели были на уровне 16,3% и 20,3% соответственно, в 2021-м — 21,2% и 25,6%. При этом снижение идет за счет растениеводства, в то время как в животноводстве отмечается рост рентабельности на 1%. Об этом в ходе конференции «Где маржа 2024» сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.
Ритейлу разрешат передавать на фудшеринг продукты только на 1% от выручки
Партия «Единая Россия» разработала ряд законопроектов, которые регулируют особенности фудшеринга в России. Документы касаются передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность и освобождения торговли от НДС. Депутат Госдумы Артем Метелев предложил внести изменения в Налоговый кодекс, а также в законы о благотворительной деятельности, качестве и безопасности пищевых продуктов, а также в Кодекс об административных правонарушениях. По мнению депутата, фудшеринг следует освободить от НДС, а объем передаваемых на благотворительность продуктов питания ограничить 1% от выручки за предыдущий год. Это поможет контролировать использование освобожденных от уплаты налога средств. В общей сложности на фудшеринг могут быть распространены восемь групп товаров, включая свежие овощи и фрукты, мучные изделия, крупы и макароны, готовые продукты, детское питание, соки, вода, чай и кофе.
Минсельхоз предложил увеличить квоту на экспорт зерна на 4 млн тонн
Минсельхоз предложил увеличить квоту на экспорт зерна на 4 млн т с нынешних 24 млн т, запланированных ранее на 2024 год, говорится в проекте постановления правительства. «Установить <…> по 30 июня 2024 года (включительно) отдельную тарифную квоту на экспорт за пределы России в страны, не являющиеся членами ЕЭС, пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, экспортируемых в соответствии с таможенными процедурами, объемом 4 млн т», — говорится в документе. Согласно проекту, новая отдельная квота будет распределяться между участниками внешнеторговой деятельности, которым уже выделен объем основной части экспортной зерновой квоты на период с 15 февраля по 30 июня 2024 года.
ФАС предложила новую формулу расчета неправомерного повышения цен
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла изменения в законопроект, который предусматривает запрет на установление неправомерно завышенных цен производителями и розничными сетями в случае значительного увеличения спроса на товары. Исходная версия проекта была направлена в правительство в декабре 2023 года и касалась ситуаций, когда цены на товары повышались более чем на 30% в течение 60 календарных дней. Согласно новым правилам, цена товара будет признана неправомерной, если в течение 60 дней она возрастет более чем на 5% от значения индекса потребительских цен (с декабря по декабрь) при условии, что такое повышение не обусловлено экономическими факторами.
Покупателем российских активов Danone может стать компания «Вамин» из Татарстана
Французская компания Danone, чьи активы в России временно переданы под управление Росимуществу, планирует продать их компании «Вамин» из Татарстана, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники и документы. По информации издания, «Вамин» принадлежит Минтимеру Мингазову, который был назначен в совет директоров компании «Эйч энд Эн» (новое название бывшей «дочки» Danone в России) после того, как ее возглавил Якуб Закриев. По данным FT, директором недавно созданной компании, принадлежащей «Вамин», является Айрат Мухамадеев, который направил письмо главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. В письме Мухамадеев выразил готовность заплатить 17,7 млрд руб. ($191,5 млн) за контроль над российским бизнесом Danone. Из этой суммы 7,7 млрд руб. предполагается направить на обслуживание долга российской структуры.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!