Мясные объемы в 2009 году возросли

Объем производства мяса в 2009 году в целом показал положительную динамику.

Способствуют этому в основном государственная таможенно-тарифная политика и увеличение финансирования отрасли в рамках национального проекта «Развития АПК». Особенно заметны положительные сдвиги в отрасли свиноводства и птицеводства. Так, объем производства свинины в 2009 году вырос в сравнении с 2008 годом на 26% и составил 632,5 тыс. тонн. Мяса птицы произведено за тот же период 2 372 тыс. тонн (прирост показателя за год составил 15%). Хуже обстоит положение с говядиной, где ситуация пока только усугубляется. Общий объем производства говядины составил 240,2 тыс. тонн, что ниже показателя прошлого года на 14%. Отчасти способствовало этому и сокращение объема потребления данного продукта на душу населения в пределах 19%. Сокращение объем импорта мяса свежего и замороженного по итогам 2009 года составило порядка 20%. Основная доля по-прежнему приходится на «мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежей, охлажденной и замороженной» - 43% от суммарного объема импорта говядины, свинины и мяса птицы по итогам 2009 года. Объем импортированной говядины и свинины практически находится на одном уровне. В среднем по России за 2009 год производственная цена на свинину и мясо птицы сократилась на 2%, на говядину наоборот выросла на 5%. В декабре 2009 года производственные цены составили: на свинину — 113,0 руб./кг, на мясо птицы — 69,4 руб./кг, на говядину — 118,5 руб./кг.

Загрузка...