Минсельхоз изменит систему господдержки с 2020 года
2019 год станет для Минсельхоза переходным в совершенствовании системы господдержки, и с 2020 года в ней произойдут существенные изменения. Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства России Елена Фастова на конференции «Агрохолдинги России-2018», организованной «Агроинвестором». «Мы для себя взяли задачу 2019 год поставить пилотным, и к 2020 году внести заметные изменения в механизмы поддержки по трем видам субсидий — это единая субсидия, несвязанная и субсидия на литр молока», — рассказала Фастова. По словам замминистра, эти виды субсидий предполагается разделить на две части.
«Агроэко» инвестирует 62 млрд рублей в свои воронежские проекты
Группа «Агроэко», реализующая свиноводческий инвестпроект в Воронежской области, намерена довести объем инвестиций в него до 62 млрд руб. к 2022 году. Сейчас в Воронежской области расположено около 30 производственных площадок, на декабрь намечен запуск второго комбикормового завода, сообщил «Агроинвестору» председатель совета директоров холдинга Владимир Маслов. В 2019 году начнется строительство шести новых свинокомплексов и мясоперерабатывающего комбината. В перспективе «Агроэко» планирует войти в топ-5 крупнейших производителей свинины в России. Компания завершает реализацию проектов в рамках многолетней стратегии, однако новые проекты, по мнению Маслова, начинать нецелесообразно.
ЦИТАТА НЕДЕЛИ
Минсельхоз рассчитывает, что в этом году производство сельхозпродукции вырастет на 1% против 2,5% в 2017-м. В октябре, по данным Росстата, прирост составил 11,9%, однако по итогам десяти месяцев статведомство зафиксировало сокращение на 1,3%
Потребление молочной продукции стало расти
Одной из особенностей этого года на молочном рынке стало оживление спроса на готовую молочную продукцию: падение сменилось небольшим ростом. Так, по прогнозу «Союзмолоко», по итогам года потребление увеличится на 0,5-1%. Хотя пока эта тенденция очень неустойчива, обращает внимание исполнительный директор организации Артем Белов. Главный стимулирующий фактор — повышение реальных доходов населения. На этом фоне спрос перестал смещаться в пользу дешевых товаров, как это было в последние годы, добавляет Белов. Например, доля сырной продукции увеличилась с 15% в 2014 году до 27-28% в 2017-м. Но в 2018-м рост объемов ее потребления остановился, а вот на натуральные продукты, в частности, сыры, спрос наоборот повысился.
ЦИФРА НЕДЕЛИ
Плодоовощной союз просит сохранить господдержку тепличной отрасли
Национальный союз производителей плодов и овощей обратился в Минсельхоз с предложением внести изменения в господдержку тепличной отрасли, увеличив максимальный срок льготного кредитования проектов с восьми до 12 лет. Письмо, датированное 9 ноября, было направлено на имя статс-секретаря — заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева (копия есть в распоряжении «Агроинвестора»). Союз объясняет свою просьбу тем, что с 2015 года основной мерой поддержки инвесторов в тепличное овощеводство было возмещение 20% понесенных капзатрат. Однако в этом году доля компенсации сократится до 10%, а со следующего эти субсидии вообще планируется отменить. При росте операционных затрат и существенном снижении оптовых цен на овощи защищенного грунта дальнейшая реализация проектов в тепличном овощеводстве становится экономически нецелесообразной и рискованной.
9% озимых находятся в неудовлетворительном состоянии
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом по стране в хорошем, отличном и удовлетворительном состоянии находятся 91% посевов, или 16,1 млн га. Остальные 9% посевов (более 1,5 млн га) пока оцениваются как слабые и невзошедшие. Тем не менее, с учетом ожидаемого рекордного сева озимых площадь хороших посевов в абсолютном выражении все равно превышает прошлогодние уровни, подчеркивает руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. Аналитический центр «СовЭкон», в свою очередь, оценивает состояние посевов озимых на уровне «лучше среднего». К 30 ноября озимые заняли 17,6 млн га, что на 500 тыс. га больше прошлогоднего показателя и на 400 тыс. га выше прогноза.
СДЕЛКА НЕДЕЛИ
«Черкизово» сообщила о завершении объявленной в июле сделки по приобретению «Алтайского бройлера» у холдинга «Приосколье». Сумма сделки составила 4,6 млрд руб. В ближайшие два-три года компания намерена увеличить производственные мощности алтайской птицефабрики с 60 тыс. т до 100 тыс. т мяса птицы в год.
Экспорт сои из России стал рекордным
По итогам прошлого сезона (октябрь 2017 — сентябрь 2018) экспорт российской сои достиг рекордных 0,9 млн т, оценил аналитический центр «СовЭкон». В том числе около 0,8 млн т было отгружено в Китай. В 2016/17 маркетинговом году вывоз агрокультуры был примерно в 2,5 раза меньше. Эксперты связывают такую динамику с тем, что в прошлом году урожай сои на Дальнем Востоке увеличился на 38% относительно показателя 2016-го, до 1,8 млн т. В этом сезоне Россия экспортирует в целом около 845 тыс. т сои, из которых примерно 95% придется на Китай, прогнозирует ИКАР.
Потребление мяса в России почти не изменится
Среднедушевое потребление мяса в России подошло к рекордным для страны показателям, поэтому в ближайшее время эксперты не ожидают его значительного роста. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в прошлом году потребление было на уровне 76 кг. «Это высокий показатель, — прокомментировал «Агроинвестору» эксперт. — Не думаю, что в ближайшее время оно будет сильно расти», — предполагает Юшин. Руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов также полагает, что в этом году потребление мяса существенно не изменится. Независимый эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян тоже говорит о достаточно высоком уровне потребления мяса в России, сопоставимом с показателями многих стран Восточной Европы. Объем в 75 кг он считает оптимальным, однако допускает дальнейший умеренный рост на 1-2%.