Зерно не дороже себестоимости

Закупочные цены на зерно продолжают снижаться и уже "упираются в уровень себестоимости".

Именно так президент Аркадий Злочевский охарактеризовал вчера ситуацию на рынке.

При этом пока не называет точной даты начала закупочных зерновых интервенций, которые призваны "снять излишки" с рынка, поддержать цены и обеспечить аграриям минимальную доходность их бизнеса.

Сначала первые торги планировались на начало августа, потом — на конец этого месяца. В конце прошлой недели появилась информация, что глава минсельхоза Елена Скрынник назовет дату начала интервенций 4 сентября.

За последние две недели тонна продовольственной пшеницы третьего класса потеряла в цене 200 рублей и в среднем по стране стоит сейчас четыре тысячи рублей. В августе прошлого года тонна той же пшеницы продавалась по 5,5 тысячи рублей, а интервенции уже начались, хотя торги и не были слишком активными. Тогда аграрии стали продавать зерно, когда правительство подняло закупочные цены.

"Обвал цен ни к чему хорошему не приведет", — утверждает Аркадий Злочевский. Нехватка денег может помешать крестьянам в полной мере провести сев озимых. А это грозит дефицитом зерна и подорожанием хлеба весной следующего года.

Еще один способ решить проблему излишков — экспорт. Однако в этом году в странах, которые традиционно покупали у России зерно, случился неожиданно хороший урожай. Теперь импортеры планируют закупить на 9 миллионов тонн меньше зерна. Из них около пяти миллионов придется вычесть из российского экспорта. В прошлом зерновом году он достиг 22,4 миллиона тонн. И эти невостребованные миллионы будут давить на рынок и опускать цены еще ниже. "Государственная поддержка экспорта сейчас необходима как никогда, — полагает Аркадий Злочевский. — Способов много: льготные кредиты, экспортные субсидии, привлечение ресурсов МИДа, минэкономразвития, российских посольств в странах, куда мы поставляем зерно".

Загрузка...