Самое интересное за май

Новый министр сельского хозяйства, рейтинг крупнейших землевладельцев и введение пошлин на европейские гербициды

Дмитрий Патрушев возглавил

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева, назначен новым министром сельского хозяйства. Алексей Гордеев, полпред президента в Центральном федеральном округе, экс-губернатор Воронежской области, до этого в 1999—2009 годах руководивший федеральным Минсельхозом, назначен вице-премьером. На этом посту он будет курировать сельское хозяйство. По словам политологов, в нынешней структуре Гордееву, судя по всему, отводится стратегическая функция, а Патрушеву — роль исполнителя. «» спросил представителей агробизнеса и профильных экспертов, что стоит ждать от назначений.

Подробнее

На европейские гербициды введены антидемпинговые пошлины

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение ввести антидемпинговые пошлины на гербициды, импортируемые из Европейского союза. Согласно решению коллегии ЕЭК, пошлины будут действовать в течение пяти лет для ряда европейских производителей, в том числе в размере 27,47% — для гербицидов под товарным знаком , 28,6% — для , Dow AgroSciences, Adama, 28,74% — для , 32,43% — для , 52,23% — для и ряда других производителей. Решение ЕЭК вступает в силу через 30 дней после официального опубликования. Одновременно коллегия ЕЭК одобрила ценовые обязательства отдельных европейских компаний, на которые антидемпинговые пошлины распространяться не будут.

Подробнее

ЦИТАТА МЕСЯЦА

Владимир Петриченко «Ситуация и в Сибири, и на юге складывается тревожная»

Некоторые регионы Сибири вводят режим ЧС из-за плохой погоды, мешающей проведению посевной — ее темпы примерно вдвое ниже, чем год назад. Юг — в частности Крым — может потерять часть урожая из-за засушливых явлений. На этом фоне эксперты и снижают прогнозы производства зерна.

Подробнее

Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «», «» и «»

Аудиторско-консалтинговая компания подготовила ежегодный рейтинг крупнейших владельцев российских сельхозземель по состоянию на 2018 год. Число компаний-участниц рейтинга за год выросло с 50 до 55, из них 48 контролируют более 100 тыс. га сельхозугодий, еще семь имеют приблизительно 100 тыс. га и располагаются на условной 49-й строке рейтинга. Общий земельный банк под контролем участников рейтинга по состоянию на май составил 12,6 млн га, что превышает уровень прошлого года на 600 тыс. га. Несмотря на изменения, на первую пятерку рейтинга, как и годом ранее, приходится 3,2 млн га. Лидерство в рейтинге ожидаемо сохранили «» Игоря Худокормова, «» братьев Виктора и Александра Линников и «» Вадима Мошковича.

Подробнее

Общий долг «Белой птицы» превышает 30 млрд рублей

Общий долг «Белой птицы», основным владельцем которого считается «Промсвязькапитал» Дмитрия Ананьева, превышает 30 млрд руб., большую часть этой суммы агрохолдинг должен Промсвязьбанку. Активы «Белой птицы» сейчас выставлены на продажу, одним из потенциальных покупателей является «» Вадима Мошковича, сообщил «» источник на рынке, знакомый с ситуацией. По его словам, представители «» сейчас находятся на предприятиях «Белой птицы» и проводят аудит активов. Группа действительно рассматривает возможность приобретения «Белой птицы», подтвердил «» источник в «», однако, по его словам, много вопросов вызывает финансовое состояние компании, а также неоднородное качество активов. Также в качестве потенциальных инвесторов рассматривались «», им. Н. Ткачева, «».

Подробнее

ЦИФРА МЕСЯЦА

Дефицит мощностей для хранения зерна в этом сезоне составил 20 млн тонн

Подробнее

Минюст США обязал продать активы на $9 млрд

Министерство юстиции США одобрило сделку по поглощению американской немецким концерном AG в обмен на обязательства продать активы совокупной стоимостью около $9 млрд. Как говорится в сообщении министерства, передача этих активов концерну «полностью устранит все горизонтальные и вертикальные проблемы c конкуренцией». Одобрение Минюста США было последним из серьезных препятствий на пути к сделке. К настоящему времени получил почти все согласования, которые необходимы для завершения сделки, компания рассчитывает завершить сделку во втором квартале 2018 года. Таким образом процесс согласования, начавшийся в мае 2016-го, занял ровно два года. При этом только для рассмотрения в двух антимонопольных органах — США и Евросоюзе — компании пришлось предоставить около 40 млн страниц текста формата A4.

Подробнее

Российский картофель исчез с прилавков

обратился в с просьбой разобраться, почему на прилавках торговых сетей нет отечественного картофеля. Как говорится в письме отраслевого союза замминистру сельского хозяйства Евгению Непоклонову (есть в распоряжении «Агроинвестора»), ряд крупных торговых сетей с конца апреля прекратили прием российского картофеля, мотивируя это его низким качеством. В то же время, отмечается в письме, у российских производителей есть достаточные запасы качественного картофеля на складах и в хранилищах и они готовы поставлять продукцию в торговые сети. Как заметил «» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, за счет ввода новых современных мощностей по хранению производители оставляют урожай до весны, чтобы его продать. Однако в этом году за счет большого предложения на рынке и низкой цены импорта сделать это не получается.

Подробнее

ПЛАНЫ МЕСЯЦА

Вадим Мошкович «Мы готовы построить [производство на] 2 млн т мяса в трехлетний цикл»

В 2018 году «» планирует инвестировать в развитие бизнеса 20 млрд руб., в частности холдинг намерен увеличивать производство и переработку мяса. В случае открытия экспортных рынков запуск двух дополнительных очередей свинокомплексов и роста мощности до 340 тыс. т компания рассчитывает стать одним из крупнейших российских экспортеров свинины в Азию.

Подробнее

Иностранные инвестиции в российский АПК снизились почти на 30%

Приток прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство России по итогам 2017 года уменьшился, сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка () Дмитрий Рылько. В целом негативная динамика сохраняется с 2014 года. Хотя российский агросектор по-прежнему остается привлекательным для зарубежных инвесторов, геополитические риски существенно сдерживают их планы в стране. По данным Центробанка, за три квартала 2017 года приток вложений в отечественное сельское хозяйство (включая лесное, охоту и рыболовство) в сравнении с показателем за аналогичный период в 2016-м снизился на $95 млн до $235 млн.

Подробнее

Вадим Ванеев: «Все ринулись в индейку и обрушили рынок»

Основатель и гендиректор, а с прошлого года — миноритарный акционер холдинга «» Вадим Ванеев рассказал «», как живет компания после двух вспышек гриппа птиц и перехода контроля к ВЭБу. Ванеев уверяет, что меньше чем за два года отдаст банку 26 млрд руб., в этом году произведет 150 тыс. т индейки и, возможно, начнет экспортировать продукцию.

Подробнее

Субсидии на льготное кредитование в 2017 году освоены лишь на 63%


Из 14,5 млрд руб., выделенных из федерального бюджета в прошлом году на поддержку льготного кредитования организаций АПК, фактически потрачено лишь 9,1 млрд руб. Об этом говорится в Национальном докладе о результатах реализации агрогоспрограммы, подготовленном Минсельхозом. Таким образом, кассовое исполнение по этому направлению составило лишь 62,7%. Основными причинами неполного освоения, объясняют в аграрном ведомстве, стало незаключение кредитных договоров банками с заемщиками по причинам отказа последними, предоставление дублирующих заявок на получение льготного кредита несколькими банками одновременно, а также снижение ключевой ставки ЦБ с 10% в начале года до 7,75% в конце.

Подробнее

Для роста агроэкспорта нужно 24 тысячи зерновозов

Институт проблем естественных монополий оценил потребность в зерновозах, которая возникнет для реализации поставленной президентом задачи увеличения экспорта продукции АПК до $45 млрд в 2024 году. По подсчетам института, для обеспечения экспортных перевозок зерна участникам рынка потребуется приобрести 22−24 тыс. зерновозов с суммарным объемом инвестиций на уровне 79−86 млрд руб. Кроме того, лизинговая нагрузка на операторов грузовых вагонов составит еще 70−100% от указанного объема инвестиций. По утверждениям вагоностроителей, они смогут восполнить нехватку, однако закупки новых зерновозов недостаточно для достижения поставленной к 2024 году цели, отмечают эксперты.

Подробнее

Загрузка...