ФАС потребовала от Bayer передачи технологий
ФАС продлила на три месяца рассмотрение ходатайства по поглощению американской Monsanto немецким концерном Bayer AG. Как говорится в сообщении ведомства, сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, которые необходимо исключить на этапе согласования. Для устранения этих рисков ФАС потребовала от Bayer передачи «технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии». Кроме того, по мнению ведомства, Bayer должна предоставить российским компаниям доступ к базам данных в области цифрового земледелия. В компании Bayer пообещали, что «внимательно проанализируют» решение ФАС. Это первый случай в мировой практике, когда власти страны требуют от компании передачи данных и технологий в обмен на доступ на национальный рынок, однако компании так или иначе придется с ФАС договариваться.
ЦИТАТА НЕДЕЛИ
Минсельхоз может провести зерновые интервенции в начале 2018 года. Правда, в конце августа глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что закупки зерна в госфонд стартуют в сентябре, а в октябре их предполагали запустить в декабре. Необходимый объем интервенций оценивался в 3 млн т, сейчас в интервенционном фонде находится почти 4 млн т зерна.
Syngenta покупает у COFCO семенной бизнес
Китайская зерновая корпорация COFCO International согласилась продать швейцарской Syngenta свое подразделение по производству семян. Как следует из заявления COFCO, в результате продажи Nidera Seeds китайская компания останется без этого направления бизнеса. «Эта договоренность является важным шагом в нашей стратегии сфокусироваться на наших основных направлениях бизнеса», — отметил главный исполнительный директор COFCO International Джонни Чи. В последние три года COFCO потратила более $3 млрд на приобретение активов Nidera (голландский зернотрейдер) и Noble Agri (сельскохозяйственный дивизион гонконгской Noble Group). Деятельность семенного подразделения Nidera — Nidera Seeds — сконцентрирована на рынках Южной Америки и Европы, компания производит семена кукурузы, подсолнечника, сои и пшеницы.
Башкирский комплекс имени Гафури остановил работу
Башкирская межрайонная инспекция ФНС подала заявление о признании банкротом «Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури» (БПК), по итогам прошлого года вошедшего в топ-3 крупнейших российских производителей индейки. Как следует из картотеки дел арбитражного суда республики, иск был подан 8 ноября. Комплекс, выпускавший индейку под торговой маркой «Индюшкин», остановил производство еще в конце сентября, сообщил «Агроинвестору» президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «30 сентября на комплексе было забито последнее стадо, после чего производство было остановлено. Продолжает работать торговая сеть «Индюшкин», но она реализует продукцию других предприятий», — рассказал он. Ранее замглавы администрации города Мелеуза Галина Гончаренко сообщала, что БПК неуклонно снижает поголовье, а налоги в местный бюджет не перечислялись с марта. Владельцы БПК хотели продать предприятие, однако запрашиваемая цена была слишком высока.
Цифра недели
Директор по качеству «Продо»: ГОСТ — не гарантия того, что продукт всем понравится
Российские производители мясной продукции учатся развиваться в неоднозначной ситуации. С одной стороны, потребление мяса птицы и свинины растет, с другой — платежеспособный спрос не растет, рынок мясопереработки стагнирует, а покупатели становятся все более избирательными. При этом представители власти и бизнеса говорят о необходимости увеличивать экспорт российского продовольствия, в частности мяса. В этих условиях компании делают ставку на бренд, стремятся удержать лояльных покупателей и максимально расширить свою аудиторию. О том, как сохранить доверие потребителей и зачем тратить время и деньги на международную сертификацию «Агроинвестору» рассказал директор по качеству группы «Продо» (в ее состав в частности входит «Клинский мясокомбинат») Ризван Джанарсланов.
УДИВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ
Государство через пять лет может остановить поддержку молочной отрасли, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Однако это вызывает удивление и требует дополнительных пояснений со стороны аграрного ведомства, считает «Союзмолоко»: за пять лет российские производители не смогут решить стоящие задачи полного замещения импорта и тем более выхода на экспорт. В лучшем случае надои вырастут на 2 млн т, а нужно около 7 млн т.
Россия на 35% увеличила экспорт растительных масел
По итогам завершившегося в августе сезона-2016/17 Россия экспортировала почти 2,9 млн т растительных масел и жиров, что на 35% или 755 тыс. т больше, чем в предыдущем сезоне. Основной категорией в российском экспорте масложировой продукции стало подсолнечное масло, которого за сезон-2016/17 было вывезено рекордные 2,18 млн т с учетом стран Таможенного союза. Это на 41% больше, чем сезоном ранее. Увеличение объемов экспорта до максимальных значений объясняется преимущественно рекордными объемами производства и переработки подсолнечника — по данным Росстата, урожай семян вырос на 19% до 11 млн т. Кроме того, экспорту способствовал активный спрос на российское подсолнечное масло со стороны Ближнего Востока и Северной Африки. В нынешнем сезоне экспорт российского подсолнечного масла ожидается на уровне прошлого сельхозгода.