DuPont и Dow Chemical завершат слияние 31 августа
Сделка по слиянию крупнейших американских химических компаний DuPont и Dow Chemical будет завершена 31 августа после закрытия фондового рынка, говорится в сообщении DuPont. Они получили все разрешения регулирующих органов, необходимые для слияния бизнесов. Акции DowDuPont Inc. начнут торговаться на Нью-Йоркской бирже 1 сентября под тикером DWDP. Общая рыночная стоимость объединенной компании приблизится к $150 млрд, таким образом она опередит нынешнего лидера химической отрасли — BASF. В течение полутора лет после закрытия сделки группа будет разделена на три независимые публичные компании, ориентированные на сельское хозяйство, специальные продукты и материаловедение.
ЦИТАТА НЕДЕЛИ
Участники рынка сообщают, что в Приволжье не хватает мощностей для хранения зерна, аналогичные проблемы могут возникнуть в Центре и в Сибири. Есть случаи отказа элеваторов принимать зерно, кроме того, выросли цены на их услуги.
Цены на овощи отыграли июньский скачок
Продовольственные товары в течение июля подешевели на 1%, сообщает Росстат. Во многом снижение произошло за счет плодоовощной продукции, цены на которую за месяц упали на 8,3%, отыграв июньский рост. В частности, цены на белокочанную капусту опустились на 34,5%, картофель — на 21,2%, свеклу, томаты, огурцы, бананы и лимоны — на 8,3−15,2%. Одновременно цены на апельсины и яблоки увеличились на 8% и 6,4%. В целом в прошлом месяце снижение цен отмечалось на треть отслеживаемых статистическим ведомством видов продовольственных товаров. По словам аналитика Плодоовощного союза Кирилла Лашина, к сентябрю цены на овощи и фрукты достигнут уровня прошлого года.
ЦИФРА НЕДЕЛИ
Подробнее
Три года продэмбарго
Три года назад правительство утвердило перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию из государств, которые ввели санкции против нашей страны или присоединились к ним. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, это открыло «окно возможностей» для отрасли, а доля импортного продовольствия сократились почти в два раза за три года: с $43 млрд до $25 млрд в 2016 году. Однако преувеличивать значение ответных санкций тоже не стоит: страна по-прежнему открыта для иностранной продукции, которая теперь поставляется из других стран, при этом из-за более дальней логистики часто обходится дороже, чем прежде. Опрошенные «Агроинвестором» эксперты неоднозначно оценивают продление эмбарго до конца 2018 года.
ПРОЕКТ НЕДЕЛИ
Минсельхоз США ждет рекордного урожая зерна в России
Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) повысила прогноз урожая пшеницы в России в этом году сразу на 5,5 млн т до 77,5 млн т. Потенциал экспорта этой агрокультуры увеличен на 1 млн т до 31,5 млн т, а всех зерновых — почти до 42 млн т. Если наша страна реализует экспортный потенциал, то по итогам сезона она станет мировым лидером по поставкам пшеницы, впервые превысив показатель вывоза всеми странами ЕС. В начале прошлого сезона возможный объем экспорта зерна также оценивался более чем в 40 млн т, однако в итоге Россия продала за рубеж только около 36 млн т.
«Биогрин» будет выращивать экзотические грибы
НПО «Биогрин», которое реализует проект выращивания вешенок в Самарской области, на втором этапе планирует производить и более экзотические для российского рынка грибы: еринги (королевские вешенки), а также шиитаке, маитаке, шимеджи, рассказал «Агроинвестору» управляющий партнер компании Владимир Филиппов. Эти виды грибов не распространены в России, но по ним есть сформированный рынок, говорит он. Сейчас в рознице еринги стоят 1 тыс. руб./кг — это продукт не массового спроса, и в нашей стране их практически не производят. «Биогрин», по словам Филиппова, рассчитывает поставлять этот гриб по отпускной цене 300−320 руб./кг. На третьем этапе реализации проекта предполагается запустить производство субстрата для продажи малым грибоводческим предприятиям.