РЗС: Россия сохранила первое место по экспорту пшеницы
По итогам завершившегося 30 июня сезона Россия стала лидером мировой торговли пшеницей. По подсчетам аналитиков Российского зернового союза (РЗС), с 1 июля 2016 года по 28 июня 2017 года наша страна экспортировала более 27,2 млн т пшеницы. «США, где сезон завершился 1 июня, экспортировали с учетом продовольственной помощи почти 27 млн т. Экспорт пшеницы из ЕС на 27 июня (за три дня до окончания сезона) составил более 24,4 млн т. Ни Австралия, ни Канада, ни Аргентина, где сезон 2016/17 еще продолжается, уже не смогут поколебать лидерских позиций России», — отмечает РЗС. Как пояснил «Агроинвестору» президент РЗС Аркадий Злочевский, сохранению Россией лидерских позиций способствовал рост цен на пшеницу во второй половине июня.
ЦИТАТА НЕДЕЛИ
Правительство утвердило стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения на период до 2030 года. Одной из ее главных задач станет насыщение внутреннего рынка техникой российского производства не ниже 80%, а также увеличение экспорта более чем в 12 раз. При этом субсидии по программе 1432, мотивирующей спрос на отечественные машины и рост их выпуска, на этот год уже закончились.
«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева значительно увеличил производство сельхозпродукции
«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева в прошлом году увеличил производство зерна на 30%, собрав 887,3 тыс. т против 682,5 тыс. т в 2015-м, следует из годового отчета агрохолдинга. При этом средняя урожайность зерновых уменьшилась с 60,3 ц/га до 57,2 ц/га. Также выросло производство подсолнечника — с 63,8 тыс. т до 67,8 тыс. т и сахарной свеклы, сбор которой превысил 1 млн т. А вот урожай сои оказался немного ниже — хозяйства холдинга собрали 16,8 тыс. т, что на 0,8 тыс. т меньше, чем было в 2015-м. Объем выпуска свинины по итогам прошлого года увеличился на 3,2 тыс. т до 14,7 тыс. т, говядины — на 1,6 тыс. т до 11,7 тыс. т. Надои молока выросли со 134,8 тыс. т до 141 тыс. т, по этому показателю компания является второй в стране, уступая холдингу «ЭкоНива» (148 тыс. т).
ЦИФРА НЕДЕЛИ
Вадим Дымов купил молочное хозяйство под Суздалем
Вадим Дымов, основной владелец крупного производителя колбас и мясных деликатесов «Дымов», приобрел 90% молочного хозяйства «Тарбаево». Как следует из базы kartoteka.ru, изменение в данных ЕГРЮЛ произошло 27 апреля. «Тарбаево» располагается в Суздальском районе Владимирской области. Как указано на его сайте, площадь сельхозугодий — 2,7 тыс. га, из которых 2,3 тыс. га отданы под пашню. Поголовье КРС насчитывает 883 животных. Группа «Дымов» планирует модернизировать хозяйство, создав на его базе свиноводческое предприятие и комплекс КРС, рассказал представитель группы. В настоящее время у «Дымова» есть еще два животноводческих комплекса в Краснодарском крае и Красноярске.
СТАРТ НЕДЕЛИ
Начался новый сельскохозяйственный сезон-2017/18. Эксперты и участники рынка ожидают, что он будет сложнее предыдущего. Не стоит рассчитывать и на повторение прошлогодних рекордных урожаев.
Александр Ткачев: потепление грозит России потерей 2% ВВП
Глобальное потепление грозит потерей российской экономикой до 2% ВВП ежегодно, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на 40-й сессии Конференции ФАО в Риме. «Российские исследования последствий изменения климата для экономики нашей страны до 2030 года говорят об угрозе потерь в среднем до 1−2% ВВП в год. Для агарного сектора опасность представляет рост числа экстремальных погодных явлений, деградация почв, распространение болезней и животных», — заявил Ткачев. По его словам, на территории России потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру, однако в среднесрочной перспективе такие климатические изменения могут иметь и позитивный эффект. «Он связан с расширением зон, пригодных для ведения сельского хозяйства, увеличением вегетационного периода, смягчением зимних температур. Важно максимально эффективно использовать этот потенциал», — констатировал глава Минсельхоза. Эксперты не согласны: глобальное потепление несет больше рисков и убытков, чем перспектив для сельского хозяйства любой страны, в том числе и для России.
«Русская аквакультура» купила завод в Норвегии
«Русская аквакультура», крупнейший в стране производитель аквакультурной красной рыбы, объявила о покупке в Норвегии завода по производству посадочного материала Villa Smolt AS. Как говорится в сообщении российской компании, завод обладает лицензией на производство до 5 млн шт. смолта ежегодно, что позволит покрыть существенную часть потребностей «Русской аквакультуры» в посадочном материале. При этом компания не отказывается от планов по строительству в будущем нового завода по производству смолта в Мурманске ежегодной мощностью 12 млн штук. Приобретение норвежского актива позволит компании выстроить производственную цепочку, планировать свое развитие и более уверенно себя чувствовать, в том числе в изменяющихся политических условиях и скачков курса валют, отмечает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.