Штрафы за фальшивое молоко вырастут в разы

Зампредседателя правительства Аркадий Дворкович одобрил предложение Министерства сельского хозяйства увеличить штрафные санкции за нарушение технологии выпуска молочной продукции.

Решение было принято накануне на закрытом совещании по ситуации, складывающейся на рынке молока, рассказали "Известиям" два участника совещания.

Как сообщили "Известиям" в Минсельхозе, в течение ближайших двух недель будут рассматриваться варианты увеличения финансирования дополнительных проверок и штрафные санкции — их планируется увеличить в разы. После этого предложения Минсельхоза будут выноситься в правительство.

Сейчас по КоАПу штрафы за фальшивую молочную продукцию составляют от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, тогда как в Евросоюзе размеры штрафов за аналогичные правонарушения составляют годовые обороты предприятия, говорит руководитель "" () Андрей Даниленко.

Поводом для ужесточения штрафов послужили последние результаты проверок Минсельхоза и мониторинга "". выяснил, что более 30% молочной продукции имеет наличие растительных жиров там, где их не должно быть, либо же избыточное содержание там, где оно допустимо. У "" выводы мрачнее: "немолочны" 60% молочных продуктов.

Согласно техрегламенту о молоке, молочным можно считать продукт, сделанный на 100% из молока. Во всех остальных случаях напиток стоит называть молокосодержащим. В молоке, сгущенном молоке, сыре, масле сливочном, твороге и сметане растительных жиров быть не должно. А если речь идет о сырном, сметанном или творожном продуктах, то содержание молочного жира не должно быть меньше 50%. Но, как отметили в Минсельхозе, современные технологии позволяют молочный жир заменять на альтернативные более дешевые растительные жиры, в первую очередь тропического происхождения, такие как кокосовое и пальмовое масло.

За этот год "" 18 раз проверяло 28 торговых сетей в Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и Брянске. Из 138 образцов выявлено 82 фальсификата. Больше всего риска наткнуться на подделку при покупке плавленых сыров (в частности, "колбасных"), сливочного масла и сгущенки.

— Производители вводят в заблуждение потребителя, указывая недостоверную информацию в названии и составе продукции, — считает Андрей Даниленко. — Если эти жиры неправильно переработаны, они могут быть еще и опасны для здоровья. Мы проверяем наиболее сомнительных производителей (например, когда цена на полке очень низкая), а также отбираем для проверки те продукты, где фальсификата, как правило, больше: сливочное масло, творог, плавленые сыры.

Загрузка...