Власти решили стимулировать производство сыра и масла

На прошлой неделе Минсельхоз сообщил, что глава ведомства Елена Скрынник утвердила отраслевую целевую программу «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 годы».

Ее реализация предполагает, что за три года объемы производства сливочного масла из собственных сырьевых ресурсов вырастут на 14% к уровню 2009-го, сыра — на 19,7%. Специалисты, отмечая, что на загнанную в угол отрасль наконец-то обратили внимание, сомневаются, что для выполнения таких планов нам хватит своего молока.

В настоящее время даже с учетом импорта физиологическая норма потребления средним россиянином сыров всех видов удовлетворена на 86,7%, говорится в программе. Со сливочным маслом дела обстоят гораздо хуже — всего 47%. К концу действия программы должно увеличиться среднедушевое потребление российского сливочного масла до 1,9 кг (с 1,6 кг в 2009 году), сыра — до 2,2 кг (с 1,8 кг). Авторы документа рассчитывают, что рост внутреннего производства потянет уменьшение импорта: масла — до 27,5%, сыров — до 47,7%. Общий объем финансирования программы составит в 2011—2013 годах 17,64 млрд руб. в текущих ценах.

За эти деньги планируется сформировать на региональных уровнях необходимые объемы молока-сырья, построить новые заводы и провести реконструкцию действующих предприятий, усовершенствовать систему регулирования импорта этой продукции из стран дальнего зарубежья, а также разработать механизмы регулирования их товарооборота в рамках Таможенного союза. Также ставится цель вовлечь в оборот 250 тыс. тонн вторичного молочного сырья, то есть обезжиренного молока. Это должно обеспечить ежегодный дополнительный доход отрасли в размере 1,9 млрд руб.

Программа выглядит действительно амбициозной. Особенно если учесть, что на сегодня в России работают 450 сыродельных предприятий и 700 молокозаводов, производящих сливочное масло. А все молочное производство в стране периодически испытывает острый дефицит сырья зимой и переизбыток летом. Основные поставщики сыра в России — это регионы Приволжского, Сибирского, Центрального и Южного федеральных округов; масла — Приволжский, Центральный и Сибирский.

Что касается финансовой части программы, то эксперты не сомневаются: денег, конечно, не хватит, но главное — начать. «Львиная доля выделенных средств пойдет на субсидирование кредитов, взятых на реконструкцию или расширение производства, — уверен г-н Даниленко. — Строить с нуля с таким финансированием невозможно. Но зато существующие производства, получив поддержку, несомненно, улучшат свою экономическую модель, и банки на них будут смотреть более благосклонно, чем раньше. Уже и это много значит».

Загрузка...