Журнал «Агроинвестор»
В августе в России стартовал сезон переработки сахарной свеклы. Стартовал с задержкой: в последние годы заводы на юге запускались уже в июле
В этом году переработчики не спешили: погодные условия не способствовали формированию хорошего урожая. Часть посевов свеклы выдуло ветром, затем была засуха, которая на отдельных полях сладкий корень просто уничтожила. В результате средняя урожайность в южных регионах была на 30-45% ниже, чем годом ранее. В ЦФО ситуация была ненамного лучше. Там урожайность сократилась на 10-30%. Остальные сахаропроизводящие регионы тоже не могли похвастаться высокими показателями. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом году получить урожайность большую, чем в 2019-м, удалось только в Башкортостане и Алтайском крае. Общий сбор сахарной свеклы в итоге может составить около 33 млн т, меньше Россия последний раз собирала в засушливом 2010-м, когда урожай агрокультуры не превысил 22,2 млн т.
Сокращение производства свеклы привело к подъему цен на нее и сахар на внутреннем рынке. Если в феврале цены на российский сахар были на 37% ниже мировых, то в октябре они стали на 36% выше, чем на Лондонской бирже. Для сельхозпроизводителей это, конечно, в плюс, однако многим из них даже такая прибавка не компенсирует потерь вследствие очень низкой урожайности. Кроме того, такая ситуация, скорее всего, приведет к замедлению, если не полной остановке, экспорта сахара и увеличению импорта. Также может уменьшиться вывоз из России кондитерских изделий и сахаросодержащей продукции, а также общее потребление сахара в стране. В сезоне-2019/20 из нашей страны за рубеж было отправлено почти 1,8 млн т сахара (в сырцовом эквиваленте; коэффициент пересчета в белый сахар — 0,92%), что позволило ей впервые войти в топ-10 крупнейших мировых экспортеров и занять в рейтинге седьмое место.