Журнал «Агроинвестор»
В 2018—2022 годах промышленное производство крольчатины в России вырастет почти в шесть раз и составит в 2022-м 17,9 тыс. т в убойном весе, прогнозирует аналитическая компания BusinesStat. Общий объем этого вида мяса, включая полученный частными хозяйствами, увеличится до 41,7 тыс. т
В 2017 году поголовье кроликов и зайцев в стране насчитывало 4,5 млн голов, в убойном весе за этот период было произведено 21,8 тыс. т мяса. Президент Национального союза кролиководов (НСК) Алексей Емельянов оценивает текущее совокупное производство в промышленном секторе в 5 тыс. т мяса в год. «Общий объем производства крольчатины составляет порядка 20 тыс. т, однако 80% приходится на небольшие хозяйства», — поясняет он. При этом эксперт считает, что промышленный сегмент однозначно будет расти с появлением кролиководческих проектов, в том числе крупных.
Так, компания «Кролъ и К» (Смоленская область) к декабрю 2018 года планирует построить и запустить в эксплуатацию новый ангар-репродуктор и с лета 2019-го реализовывать племенных самок и самцов в объеме 8 тыс. голов ежегодно.
К концу этого года строительство крупного комплекса по промышленному производству мяса кролика должен завершить и «Русский кролик». Мощность возводимого в Костромской области предприятия запланирована на уровне около 3,2 тыс. т мяса в год.
Производителей подталкивает к инвестициям буквально пустующий рынок, говорится в исследовании BusinesStat. Если ранее крольчатина продавалась только на рынках, то в последние годы начала массово предлагаться ритейлом. Это увеличило доступность этого вида мяса для покупателя и спровоцировало рост спроса. Дополнительный толчок в развитии отечественное кролиководство получило в 2014—2015 годах после введения продовольственного эмбарго и девальвации рубля, приведшей к подорожанию зарубежной продукции.