Журнал «Агротехника и технологии»
Спутниковые снимки полей, карты для дифференцированного внесения удобрений, датчики перемещения техники, мониторинг животных и «центр быстрого реагирования», работающий на предприятии круглые сутки, — это лишь некоторые нововведения, которые внедрила на своём животноводческом предприятии в Тюменской области ГК «Дамате». Своим уникальным опытом с корреспондентом журнала «Агротехника и технологии» поделились на производстве
Во время строительства молочного комплекса ГК «Дамате» в Тюменской области была поставлена задача — создать структуру, которая будет собирать всю информацию по комплексу и станет своеобразным «центром управления полётами». С этой задачей справились вполне успешно, и теперь предприятие не просто считаться одним из передовых, но и вполне может претендовать на роль уникального.
Ситуационный центр
Одним из значимых элементов оснащения предприятия стал ситуационный центр, который контролирует работу всей техники предприятия. «Мы используем GPS-треккинг, благодаря которому видим, в какое время техника находится в определённой гео-зоне, и понимаем, чем она занималась, — рассказывает Андрей Зайцев, исполнительный директор молочного комплекса ГК «Дамате» в Тюменской области. — У нас есть своё внутреннее достижение. Датчики используют многие компании, но инструментами программного обеспечения в полном объёме никто не пользуется, поскольку нужно сажать человека, который будет в этом разбираться. А у нас было подразделение, которое именно этим занималось. И мы просили подрядчика доработать функционал программного обеспечения специально под потребности нашего предприятия, что и было сделано».
Во всех помещениях установлены камеры, информация с которых также поступает в ситуационный центр. Сюда же стекаются данные о производственных процессах. Кроме того, сотрудники Центра ежедневно проходят по предприятию и фиксируют все нарушения или неисправности: от отсутствия на рабочем месте сотрудников до инвентаря, лежащего в неположенном месте. В ситуационном центре есть телефон, который известен каждому сотруднику. И каждый может сообщить по нему о внештатной ситуации. Как пояснили в Центре, персонал привык работать в таком режиме и не видит в контроле угрозу.
«Таким образом, на комплексе мы охватываем абсолютно все сферы деятельности производственных подразделений. Предприятий, которые именно так структурированы, в сельском хозяйстве больше нет. Есть службы, которые занимаются отдельными блоками: службы экономического контроля, механизаторы, офис, но такого, чтобы всё было собрано в одном месте, я не встречал», — гордится Андрей Зайцев.
Ещё одна важная задача Центра — выявлять менее очевидные моменты, к примеру, систематическое несоблюдение графиков, продолжает специалист. График производственных процессов накладывается на данные, полученные в результате учётов, что позволяет сделать вывод о том, соблюдался он или нет. «Наша задача заключается в том, чтобы не просто сравнить, но увидеть проблему и довести её до ответственных людей, — замечает специалист. — Мы анализируем эту информацию и отдаём её специалистам, которые могут принять соответствующие решения. Всё это происходит онлайн: мы используем почту, чат-мессенджеры, телефонные звонки».
У Центра три основных сценария работы. Первый из них заключается в обработке суточной информации и поиске неявных проблем. По результатам данных, собранных на предприятии за стуки, формируются отчёты, которые рассылаются в электронном виде ежедневно до 6 часов утра.
Второй сценарий — когда что-то случилось здесь и сейчас. «Мы всегда дублируем такую проблему: помимо отчёта рассылаем ещё и сообщения на почту и в мессенджеры всем ответственным сотрудникам, — поясняет Андрей Зайцев. — Так, есть группы в мессенджерах, в которые включены акционеры, и если требуется принять ключевое решение и оперативно среагировать, это очень помогает работе».
Третий сценарий — ситуация «пожара», когда на предприятии экстренно поднимают всех — не важно, день на дворе или ночь. Это происходит тогда, когда решение необходимо принять немедленно. Сами сотрудники Центра проблем не решают, но в любой экстренной ситуации есть алгоритм оповещений, охватывающий 90 % случаев, которые могут произойти на производстве. «Наша задача — найти человека, способного решить проблему, и сделать это оперативно», — отмечает Зайцев.
Защита от случайностей
Молочное животноводство относится к такому типу производства, цикл которого разрывать нельзя. Если в момент доения отключается электроэнергия, это может привести к болезням животных, не говоря уже о потери производительности. Если отключается вода, животные могут даже погибнуть. Поэтому уже на стадии проекта в животноводческом комплексе «Дамате» в Тюменской области было предусмотрено несколько вариантов подключения электроэнергии.
На предприятии две линии электроэнергии, запитанные с разных подстанций, плюс дизель-генератор. При отключении одной из линий автоматически подключается вторая, а при отключении обеих вступает в работу генератор. Происходит это в течение 10-15 секунд. Это обеспечивает безаварийную работу комплекса на всех этапах производства молока.
Кроме того, на предприятии озаботились и обеспечением независимости и других коммуникаций. Например, на территории пробурили собственную скважину. Вода попадает в систему водоочистки, где доводится до состояния питьевой, после чего перемещается в резервные ёмкости, объём которых позволяет предприятию автономно существовать ровно сутки, если вдруг что-то произойдёт с подачей воды из скважины.
Нейросеть
Есть на молочной ферме участки, требующие повышенного внимания и постоянного тщательного наблюдения. К примеру, боксы для отёла. Чтобы обеспечить качественную работу всего комплекса, именно в момент отёла требуется сделать всё максимально оперативно и правильно. А учитывая, что боксов для отёла много, получается, что необходимо сажать нескольких человек только для того, чтобы они неотрывно наблюдали за видеокамерами, что, конечно, непродуктивно.
«На данном производственном участке была внедрена нейросеть видеоаналитики, — рассказывает Андрей Зайцев. — Программное обеспечение позволяет в режиме реального времени видеть ряд основных моментов, важных при отёле. Как только в родильном боксе появляется корова, программа фиксирует это в отчёте. Если появляется телёнок, система также идентифицирует его появление и засекает время». Дело в том, что первые полчаса в жизни телёнка являются особенно важными для его дальнейшей жизни, потому что закладывается изначальный иммунитет, поясняет исполнительный директор молочного комплекса ГК «Дамате». Необходимо выполнять в это время ряд обязательных процедур: насухо обтереть телёнка соломой, дать корове его облизать и выпоить ему первую порцию молозива. Если вдруг сотрудник, занимаясь другими своими делами, пропустит это время и подойдёт через час или полтора, то у телёнка будет слабый иммунитет. Программа определяет, когда появился телёнок, и сообщает об этом персоналу посредством смс-сообщения. Рабочему, контролирующему процесс отёла, в таком случае не нужно постоянно стоять около животного. Он в это время может выполнять другую работу. Получив смс сообщение, он подходит к телёнку и выполняет мероприятия согласно инструкции. Если в течение 30 минут сотрудник не выполнил надлежащие действия, то смс приходит ещё раз и дублируется в ситуационный центр, откуда уже звонят этому сотруднику. Специалист в это время может быть действительно занят чем-то другим и просто физически не иметь возможности прийти, но время уходит, а данные действия необходимо произвести. Программа также фиксирует время появления сотрудника в боксе и подаёт его в отчёт. Всё это происходит автоматически, без вмешательства людей.
Система работает на комплексе с весны 2019 года. «Точность определения объекта — более 90 %, это очень высоко», — доволен Андрей Зайцев. На тестирование системы и внедрение её в производство в компании ушло более года. По мнению руководства комплекса, результаты очевидны — стало намного меньше мертворождённых. К тому же нейросеть является хорошим элементом дополнительного контроля иммунитета телят. «Можно, конечно, подать руководителю отчёт о том, что вчера не было выпоено молозивом такое-то количество телят, но это уже случилось, и иммунитет животных уже загублен. Нейросеть же позволяет решать проблему здесь и сейчас. Да и поведение работников предприятия становится более ответственным», — подчёркивает специалист.
Программное обеспечение в коровнике и на поле
Андрей Зайцев, исполнительный директор молочного комплекса ГК «Дамате» в Тюменской области
«В растениеводческом подразделении работают две программы: ANT (точное земледелие) и Wialon (система спутникового мониторинга и контроля перемещения техники). Программное обеспечение, которое работает на стадо: TMR Tracker (контроль кормления), СЕЛЭКС (учётно-аналитическая программа для контроля стада), DAIRY PLAN (контроль доения), SMARTBOW (система мониторинга коров и датчики движения), HYBRIMIN (составление рационов). Данные объединяются в программе UNIFORM AGRI, которая позволяет контролировать состояние стада в одном системном продукте, не переключаясь между разными программами.
С программой SMARTBOW удобно работать ветеринарным врачам, осеменаторам и начальнику отдела управления стадом, которым очень удобно искать животных таким образом. К примеру, программа, считывая сигналы с ушной бирки, по поведению выявляет животных в охоте и показывает их в коровнике на мониторе. Здесь же появляется информация о животных, которых необходимо осеменять: срок подошёл, но они ещё не осеменены, либо осеменены, но информации в программе ещё нет. С помощью программы производится также контроль стельности: отслеживаются животные, стельность которых осеменаторам необходимо проконтролировать. Мониторится и отёл: сотрудники при помощи программы выявляют коров, которые должны были отелиться, но по какой-то причине перехаживают. Всех таких животных программа обязательно покажет специалисту с соответствующими пометками.
При этом программа работает на планшете, который можно взять с собой. Данные всех коров, на которых установлены датчики, можно увидеть на карте. Животное, которое попало в отчёт и требует наблюдения специалиста, к примеру, когда идёт падение жвачки, можно найти на карте, что облегчает его поиск в стаде. Программа позволяет видеть график активности животного за последние 24 часа и произвести анализ по определённым параметрам за последние три дня, чтобы определить состояние. Если у животного идёт отклонение от нормы, программа выявляет это автоматически и подаёт сигнал. Датчик считывает жевательные движения. Двигательная активность также считывается — это позволяет определить животных в охоте»
Цифровое растениеводство
На более чем 12 тыс. га в хозяйстве выращивают кормовые культуры: кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы. «Поскольку проект новый и изначально задумывался с работой по технологии точного земледелия, техника также закупалась новая и почти вся в соответствующей комплектации», — поясняет заместитель генерального директора по региональному развитию ГК «Дамате» Андрей Григоращенко. В хозяйстве используют тракторы и кормозаготовительнную технику СLAAS, погрузчики JCB, посевные комплексы Väderstad, плуги и культиваторы Gregoire Besson. В первую очередь занялись учётом и систематизацией данных: оцифровали земельные массивы, сделали спутниковые карты, на всю технику установили датчики мониторинга, которые отслеживают местоположение техники, режим работы, скорость, остановки, расход топлива. На предприятии есть специальный сотрудник, который отвечает за этот учёт.
Второе направление деятельности — работа со спутниковыми снимками. «С 2019 года мы постепенно переходим на дифференцированное внесение удобрений, — поделился Андрей Григоращенко. — В 2018-м были проведены почвенные анализы, данные которых нанесены на цифровую карту, сделан балансовый отчёт нормы внесения. Программное обеспечение на основании этих данных позволяет проводить внесение удобрений дифференцированно». Специально для этого был приобретён разбрасыватель с функцией дифференцированного внесения. Таким образом вносятся азот, фосфор и калий. Внесение азота производится по спутниковым снимкам, а фосфора и калия — на основании балансового метода.
«2019 год можно считать пилотным для этой технологии, — рассказывает заместитель генерального директора по региональному развитию ГК «Дамате». — Думаю, в полной мере эффект мы сможем оценить на следующий сезон. Пока видим, что поля становятся более выровненными по урожайности и уровню развития растений. Если говорить об экономическом эффекте, по нашим предварительным подсчётам, в целом примерно на 25 % снизились затраты на удобрения. Такая экономия стала возможной за счёт более точного учёта состояния полей: на каждом поле всегда есть участки с повышенным содержанием тех элементов питания, которые мы вносим. Кроме того, благодаря точному внесению элементов питания мы отмечаем ощутимую прибавку урожая», — доволен Андрей Григоращенко.