Журнал «Агротехника и технологии»
По оценкам ФАО, для удовлетворения глобальных потребностей населения в рыбе в 2030 году её годовое производство должно увеличиться на 23 млн т. В то же время запасы дикой рыбы истощаются и, по мнению специалистов, к 2050 году она может вовсе исчезнуть
Восполнить необходимую потребность населения в этом продукте помогут новые технологии по искусственному выращиванию рыбы. Однако пока они не пользуются популярностью в России. Почему рыбоводы неохотно переходят на УЗВ, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».
По мнению отечественных специалистов и рыбоводов, будущее российской аквакультуры именно за установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). Благодаря высокотехнологичной промышленной аквакультуре можно повлиять на уровень потребления рыбы населением. По данным пресс-службы Росрыболовства, в России рыбоводством заняты около 4 тыс. хозяйств: 86 % приходится на небольшие предприятия, годовой объём производства которых не превышает 100 т; 12 % — средние по производственной мощности компании (от 100 до 1 тыс. т продукции в год); 2 % — крупные предприятия, выпускающие более 1 тыс. т ежегодно. При этом доля продукции, полученной в наиболее технологичных условиях бассейновых хозяйств, составляет всего 1,2 %.
Классификация УЗВ