Экспортные цены на пшеницу продолжили повышаться

На внутреннем рынке прогнозируется относительно спокойная ситуация

По данным «СовЭкона», цены достигли девятилетнего максимума
По данным «СовЭкона», цены достигли девятилетнего максимума

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе продолжили рост на фоне ограниченного предложения и укрепившегося рубля, пишет Reuters. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, пшеница с протеином 12,5% с поставкой во второй половине октября в черноморских портах подорожала на $3 до $310/т (FOB). Аналитический центр «» зафиксировал рост цены этого класса пшеницы на $6 до $312 за тонну. По данным «», цены достигли девятилетнего максимума.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал «», что с начала октября цена на пшеницу с содержанием протеина 12,5% на условиях поставки FOB Новороссийск выросла до $315 за тонну. По словам главы аналитического департамента Елены Тюриной, за последнюю неделю цена российской пшеницы на FOB увеличилась на 3,3% — с $305 до $315 за тонну. Руководитель аналитического центра » Игорь Павенский прокомментировал «», что экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в октябре за неделю выросли на $2 до $307 за тонну (FOB). Цена на ноябрь составляет в среднем $312 за тонну.

Внутренний российский рынок в европейской части России преимущественно был стабилен, в Сибири он укрепился на фоне казахстанского спроса, отметил Павенский. По его словам, цены EXW на пшеницу 4-го класса с протеином 12,5% на Юге оставались на уровне 15,2-15,7 тыс. руб. за тонну (без учета НДС), в Центре — 14,8-15,2 тыс. руб./т. В Сибири цены выросли на 250 руб. до 14,4-15,4 тыс. руб. за тонну.

Зернин накануне говорил, что цены на пшеницу в глубоководных портах доходят до 16,3 тыс. руб. за тонну, на мелководье — до 15,5 тыс. руб. за тонну. По данным «», цены на пшеницу 12,5% в глубоководных портах снизились до 16-16,6 тыс. руб./т. На внутреннем рынке цена на пшеницу 3-го класса выросла на 25 руб. до 15 тыс. руб./т, 4-го — осталась на уровне 15 тыс. руб./т, 5-го — осталась на уровне 14,2 тыс. руб./т с самовывозом для европейской части России, говорится в сообщении центра.

«В целом активность на рынке зерна низкая. Сельхозпроизводители продали часть своего урожая, чтобы освободить склады и пополнить оборотные средства, часть переработчиков пополнила запасы, — говорится в сообщении «». — Сельхозпроизводители в настоящее время заняты сбором урожая поздних культур и севом озимых и снова снизили темпы продаж». Краткосрочно аналитики центра ожидают относительно стабильной ситуации на российском рынке пшеницы.

С начала сезона-2021/22 по 7 октября экспорт зерна составил 10,7 млн т, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода. В том числе отгрузки пшеницы были на уровне 9,4 млн т — на 24% ниже прошлогоднего, вывоз ячменя составил 1,2 млн т — на 43% меньше, кукурузы — 0,08 млн т (-69%), сообщил «» со ссылкой на данные ФТС. Предварительная оценка центра по экспорту пшеницы в октябре — 3-3,5 млн т (4,6 млн т за аналогичный период прошлого года).

Одновременно аналитики центра, проанализировав данные ФТС, отметили крайне низкие показатели экспорта за неделю, завершившуюся 6 октября, — 0,43 млн т зерна, включая 0,42 млн т пшеницы. Это может быть связано не только с внутренним регулированием, но и со штормами в Новороссийске и осложненной сильным ветром навигацией в Азовском море, считают они.

Между тем, президент Владимир Путин на совещании о научно-техническом обеспечении развития агропромышленного комплекса похвалил урожай, который получилось собрать в стране в 2021 году. Удачному сбору помогли системные изменения в промышленном агрокомплексе и «добросовестный, самоотверженный труд» работников сельского хозяйства, сказал глава государства. Он считает, что у российских производителей есть все возможности для насыщения внутреннего рынка. Более того, отечественные компании способны «занять ведущие позиции в мире» не только по экспорту продовольствия, но и в сфере аграрных технологий, подчеркнул он.

Загрузка...