Минфин: рост стоимости продуктов связан с перегревом рынка

В том числе это результат опережающего увеличения спроса

Цены на продукты питания растут опережающими темпами
Цены на продукты питания растут опережающими темпами

На российском потребительском рынке наблюдаются признаки перегрева, наиболее острая ситуация складывается с ценами на продукты питания. Об этом говорится в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022-й и на плановый период 2023 и 2024 годов, разработанных Минфином в рамках внесенного в Госдуму бюджетного пакета, пишут «Известия».

К внутренним предпосылкам перегрева Минфин относит опережающий рост спроса в 2021 году по отношению к производственным возможностям. Среди внешних факторов ведомство называет бюджетно-кредитую «накачку» денег в развитых странах и глобальный дефицит производственных мощностей в отдельных товарных группах. Указанные факторы, по оценке министерства, формируют повышенный инфляционный фон.

Цены на продукты питания растут опережающими темпами, говорится в документе. Так, согласно последним данным , увеличение стоимости товаров и услуг в августе этого года по сравнению с августом 2020-го составило 6,68%. Причем стоимость продовольственных товаров за год выросла на 7,7%. Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко сказала «», что на всех продовольственных рынках в России сохраняется больше признаков для роста, чем для снижения цен. В 2021 году, по ее словам, снижение предложения, которое в период пандемии было не так заметно из-за сжатия спроса на внутреннем рынке, продолжается. «На фоне нормализации спроса это провоцирует появление дисбалансов. Например, данная ситуация очень характерна для рынка мяса: производство падает и по мясу птицы, и по свинине», — сказала эксперт.

По мнению Снитко, введение экспортных пошлин и ограничения цен для основных товаров российского сельскохозяйственного экспорта снижает интерес к севу: в 2021-м — сахарной свеклы, а сейчас — зерновых. «По сокращению площадей озимых по отношению к прошлому году уже видно, что дисбаланс спроса и предложения по основным зерновым может сохраниться и на следующий сезон», — прогнозирует эксперт.

На сегодняшний день рост стоимости продовольствия в России вызван многими факторами, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Я согласен, что сейчас идет перегрев спроса и предложения, но мне кажется, что предложение не успевает за спросом. Причины этого кроются в урожайности, возможностях производства продукции и так далее», — сказал он «».

Еще одним фактором роста цен, по мнению Остапковича, является монополизм агрохолдингов и торговых сетей, «которые устанавливают завышенные цены на выходе». «В середине цепочки стоит оптовое звено и посредники, которым тоже нужно зарабатывать. Плюс затраты на логистику, бензин и так далее. Все это влияет на стоимость, — рассказал Остапкович. — Кроме того, производители нацелены экспортировать свой товар, потому что это выгоднее. Все эти факторы в совокупности и влияют на цены, заставляя их расти. Это простой форс-мажор, связанный с пандемией. Во время мировых кризисов всегда дорожают все товары и услуги. Это нужно просто пережить, бороться не получится».

По мнению Остапковича, баланс спроса и предложения восстановится, когда наладится санитарная обстановка. «Я думаю, что к концу года продовольственная инфляция превысит 7%. Индекс потребительских цен составит примерно 6,5-6,7%. В среднем все продовольствие может подорожать почти на 8%. Некоторые товары могут вырасти в цене почти на 20%. Это будет зависеть от урожайности», — прогнозирует эксперт. В сентябре Минэкономразвития ухудшило прогноз инфляции по итогам 2021 года с 5% до 5,8%.

Остапкович считает, что основная проблема состоит не в повышении цен, а в низких доходах населения. «Задача — помочь этой категории людей. В 2003—2008 годах российская экономика росла, инфляция не опускалась ниже 10%, но все было в порядке, потому что доходы увеличивались по 12% в год, — напомнил эксперт. — Сейчас доходы населения стоят на месте и даже падают. Нужно начать раздавать продовольственные карточки хотя бы на 1-2 тыс. руб. в месяц».

Аналогичное мнение многократно высказывали многие отраслевые эксперты, с инициативой выступали профильные министерства. Так, в феврале 2021 года Минпромторг в очередной раз предложил оказывать продовольственную поддержку некоторым категориям населения. Опрошенные «Агроинвестором» эксперты и представители агрохолдингов также заявляли, что поддержка малоимущего населения эффективнее, чем сдерживание роста цен.

Загрузка...