Цены на пшеницу продолжают расти

Повышение цен на FOB при снижении пошлины повышает рентабельность экспорта

В ближайшей перспективе пшеница будет пользоваться спросом на мировом рынке
В ближайшей перспективе пшеница будет пользоваться спросом на мировом рынке

Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе выросли вслед за мировыми на фоне опасений за новый урожай, сообщает Reuters. По данным аналитического центра «» стоимость агрокультуры увеличилась на $18 до $286 за тонну. () зафиксировал повышение на $20 до $287 за тонну (FOB).

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал «», что цены спроса на пшеницу с протеином 12,5% поднялись почти до $300/т. По его мнению, это произошло из-за «некорректных данных, опубликованных Росстатом в конце июля» по сокращению посевных площадей, прежде всего под озимыми. По данным , посевы озимой пшеницы сохранились на 15,6 млн га, что на 1,3 млн га меньше, чем в прошлом году. «Вольно или невольно, но своими некорректными данными раскачал цены на мировом рынке зерна. Это мощнейший удар по репутации и конкурентоспособности России, как крупнейшего экспортера пшеницы», — считает Зернин.

Руководитель аналитического центра «» Игорь Павенский сказал «», что цены на пшеницу на фоне последних существенных корректировок вниз прогнозов урожая в России, Канаде и США со стороны Минсельхоза США достигли $290-295 за тонну. «Насколько я понимаю, массовых продаж по этим ценам пока нет. Вслед за экспортными ценами растут и цены в портах, которые достигают 17,5 тыс. руб. за тонну и более, однако действующий механизм плавающей пошлины должен в конечном счете сбалансировать эту ситуацию, так как при продажах по такой цене на сентябрь пошлина вырастет до $65-66 за тонну, а уровень закупочных  цен в портах объективно должен будет снизится на 2 тыс. руб. за тонну и более, — рассуждает эксперт. — Кроме того, пока до конца неясно, насколько импортеры пшеницы в мире примут подобный нехарактерный взлет цен в самом начале сезона, когда предложение зерна на мировом рынке находится на пике ввиду поступления нового урожая».

Директор департамента аналитики () Елена Тюрина отметила, что стоимость французской пшеницы за неделю выросла на 5,6% до $304 за тонну, американской — на 5,3% до $302 за тонну. Российская пшеница подорожала на 4,5% до $286-287 за тонну (FOB Новороссийск). Увеличились и индексы, которые являются индикаторами ценовой динамики, так, индекс Союза экспортеров зерна Deep Water CPT Index за неделю повысился на 5% и в понедельник составил 15,77 тыс. руб./т, на аукционах «Объединенной зерновой компании» () тоже отмечается рост, говорит Тюрина. Если 6 августа средняя стоимость пшеницы, закупаемой на аукционе, составляла 16,27 тыс. руб./т при доставке железнодорожным транспортом до Новороссийска, то на аукционе 16 августа цена достигла 17,85 тыс. руб./т, рассказала Тюрина «».

При этом, по ее словам, конкурентоспособность российской пшеницы относительно стран ЕС сохраняется. Рост цен на FOB при снижении пошлины, которая с 18 по 24 августа составит $30,4 за тонну, повышает рентабельность экспорта, добавила Тюрина. По ее мнению, в ближайшей перспективе российская пшеница будет пользоваться спросом на мировом рынке, а объемы вывоза станут расти.

По данным аналитического центра «», на внутреннем рынке цена пшеницы 3-го класса за неделю выросла на 900 руб. до 14,3 тыс. руб./т, 4-го класса — на 850 руб. до 14,2 тыс. руб./т с самовывозом для европейской части России. Зернин отметил, что внутренние цены показали очень серьезную и стремительную корректировку. «Мы допускаем их взлет на уровень выше прошлогодних, до введения демпфера. Это очень тревожная ситуация. Фактически одной публикацией перечеркнул усилия правительства по стабилизации внутреннего рынка зерна, — уверен Зернин. — Необходимо принимать срочные меры, но не допускать закрытия экспорта. Этим мы только сделаем подарок нашим соседям по Черноморскому региону — Румынии и Украине, которые и так извлекают максимальную выгоду из сложившейся ситуации».

С начала сезона-2020/21 по 12 августа экспорт зерна из России составил 3,3 млн т, что на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Из них 2,7 млн т пришлось на пшеницу, что на 25% меньше прошлогоднего, вывоз ячменя составил 0,5 млн т (-33%), кукурузы — 0,071 млн т (-61%), сообщил «» со ссылкой на данные ФТС. Аналитики центра прогнозируют, что в августе экспорт зерна составит 4,5 млн т, включая 4 млн т пшеницы.

По словам Павенского, экспорт пшеницы с начала сезона составил около 4,1 млн т. «Он отстает от рекордного по темпам вывоза прошлого сезона, но не столь значительно, как многие ожидали — примерно на четверть», — рассказал эксперт. По его словам, если посевные площади под пшеницей будут существенно скорректированы вверх, то итоговый валовой сбор в весе после доработки может быть существенно выше текущих ожиданий рынка.

По данным подведомственного Минсельхозу Центра агроаналитики, к 11 августа в России было собрано 74,9 млн т зерна, включая 56,3 млн т пшеницы. Между тем, аналитики продолжают снижать прогнозы урожая агрокультуры в России. Так, «» сообщил, что прогнозирует ее валовой сбор на уровне 76,2 млн т. В начале августа центр снизил прогноз с 82,3 млн т до 76,4 млн т. На прошлой неделе уменьшил прогноз с 78,5 млн т до 77 млн т. 12 августа () в своем августовском отчете скорректировала прогноз валового сбора пшеницы в России с 85 млн т до 72,5 млн т без учета Крыма.

Прогноз USDA, безусловно, является нереалистичным, считает Павенский. «Уборка пшеницы больше недели назад завершилась на Юге с показателями, близкими к рекордным, также скоро оно завершится в Центре, где ожидается третий по величине валовой сбор за историю наблюдений, несмотря на все погодные катаклизмы, — рассказал эксперт. — Поэтому 72,5 млн т без учета Крыма (около 850 тыс. т) может быть собрано только в случае массового сбоя в Сибири, что вряд ли возможно, так как по первым результатам уборки урожайность в регионе существенно выше прошлогодней». России сохраняет свой прогноз урожая на уровне 127 млн т, включая 81 млн т пшеницы. В 2020 году в России было произведено 133,5 млн т зерна.

Загрузка...