В Госдуму внесен законопроект об изменении системы агрострахования

Документ, в частности, определяет понятие гибели урожая в результате ЧС

В этом году ущерб аграриев от непогоды достиг 8 млрд рублей
В этом году ущерб аграриев от непогоды достиг 8 млрд рублей

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в законы о господдержке в сфере агрострахования и о развитии сельского хозяйства. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. В частности, законопроект определяет понятие гибели урожая агрокультур при возникновении ЧС природного характера и позволит оформить страховку от таких случаев, пояснил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, один из авторов инициативы Алексей Майоров, сообщает ТАСС.

По действующему законодательству, получить возмещение по страховке сельхозпроизводители могут при воздействии природных явлений и стихийных бедствий (засухи, заморозков, града и т. д.), при распространении вредных организмов, если оно носит непрерывный характер, при нарушении электро-, тепло- и водоснабжения в результате опасных природных явлений и стихийных бедствий, если застрахована агрокультура, выращиваемая в защищенном грунте и на мелиорируемых землях. Разработанный законопроект расширяет этот список, дополняя его ЧС природного характера. К таким ситуациям относятся, например, лесные пожары, землетрясения, оползни, половодье и пандемия.

Кроме этого, документ предлагает определять понятие гибели урожая как «экономическую нецелесообразность дальнейшего возделывания сельскохозяйственной культуры и (или) уборки урожая, определяемую представителями комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, руководителем сельскохозяйственной организации, представителями органов местного самоуправления».

Вносимые изменения необходимы для реализации механизма сельскохозяйственного страхования при наступлении ЧС, пояснил Майоров и отметил, что законопроект разработан для интеграции сельскохозяйственного страхования в систему защиты сельскохозяйственного производства при возникновении ЧС природного характера. «Основная цель вносимых изменений — предоставить сельскохозяйственному товаропроизводителю возможность заключать еще более доступные договоры сельхозстрахования с государственной поддержкой на случай объявления режима ЧС в субъекте Российской Федерации, а также получать страховое возмещение в случае наступления страхового случая в результате ЧС», — объяснил он. Майоров добавил, что изменения повысят финансово-экономическую устойчивость сельскохозяйственных компаний при наступлении ЧС.

Согласно законопроекту, при новом механизме страхования в случае наступления страхового случая компенсация будет выплачиваться исходя из размера страховой суммы, составляющей 45% страховой стоимости (для посадок многолетних насаждений — 100% страховой стоимости), что в целом соответствует размеру прямых затрат на выращивание агрокультур. Ожидается, что новые правила позволят в 3,5-7 раз увеличить размер застрахованных посевных (посадочных) площадей в 2021-24 годах по сравнению с 2019 годом, когда было застраховано 4,3 млн га. По плану, в 2021-24 годах застрахованная площадь увеличится до 15-30 млн га. Вместе с тем предполагается, что наряду со страхованием от ЧС в секторе будет развиваться страхование и по действующим сейчас правилам.

По мнению президента Аркадия Злочевского, для того, чтобы аграрии восприняли сельхозстрахование как выгодную меру, необходимо вводить испанскую модель агрострахования. «Российская система страхует так называемый недобор, а это такая вещь, которой страховщик может манипулировать, поэтому получить возмещение практически невозможно», — прокомментировал он «». По его словам, необходимо страховать катастрофическую гибель посевов. Испанская модель не подразумевает выезд страховщика на место гибели посевов — достаточно справки из органов, следящих за погодой и состоянием урожая. «По этой модели почти гарантирована выплата возмещения. Она небольшая, ее хватит только на покрытие понесенных расходов, не хватит даже на уборку, однако, она и не требуется, если урожай погиб, — поясняет Злочевский. — В этом случае деньги используются на пересев по погибшим площадям. Это и требуется аграриям, это идеальная модель».

По мнению  (), страхование риска ЧС должно стать одним из инструментов вовлечения малых и средних хозяйств в систему агрострахования. Согласно законопроекту, сельхозпроизводителям этой категории государство оплатит до 80% стоимости страхового полиса. Кроме того, предполагается, что при страховании от риска ЧС будет упрощен и ускорен порядок осуществления страховых выплат. Но при этом размер страховой выплаты по данному риску будет покрывать не полную стоимость запланированного и утраченного урожая, а только часть, соответствующую прямым расходам агрария на возделывание агрокультуры. По оценке , на сегодняшний день около 75% от общего числа хозяйств, имеющих договоры агрострахования, — это преимущественно крупные хозяйства.

в целом поддерживает концепцию законопроекта об изменении системы агрострахования. В то же время, у него есть ряд важных замечаний и дополнений, которые союз уже направил в адрес парламентской группы. «Главное из них состоит в том, что механизм оценки ущерба при ЧС должен быть объективным и прозрачным для обеих сторон договора. Для страховой компании должна быть гарантирована возможность убедиться как в факте наступления самого ЧС, так и оценить реальный ущерб конкретному хозяйству по объективной методике», — отметила пресс-служба союза.

Президент Корней Биждов рассказал «», что в 2020 году союз фиксирует повышенный интерес к страхованию. Застрахованная в период весеннего сева площадь яровых сельхозкультур составила 3,3 млн га — рост на 15% по отношению к прошлому году (в 2019 году во время весеннего сева было застраховано 2,9 млн га). Под урожай 2020 года, включая озимые, было застраховано почти 5,4 млн га — на 59% больше, чем годом ранее (3,4 млн га). Биждов также уточняет, что по состоянию на 1 ноября площадь застрахованных озимых будет сопоставима с показателями прошлого года, когда было застраховано 1,9 млн. га. На ситуацию с озимыми негативное влияние оказывает отсутствие влаги в почве в ряде районов, создающих критическую ситуацию в момент сева, подчеркивает он.

«Изменение и новации в подходах к агрострахованию предусмотрены как проектом закона, так и планами деятельности . Они потребуют существенного изменения нормативно-методологической базы, ряда подзаконных актов. Магистральное направление — дополнение действующей системы новыми диверсифицированными возможностями, учитывающими особенности каждого направления сельхозпроизводства, — говорит Биждов. — В частности, сейчас совместная рабочая группа с Плодоовощным союзом и крупными садоводческими хозяйствами обсуждают специфику страховой программы по защите садов».

По данным , с начала 2020 года по 24 ноября страховые выплаты по гибели застрахованного поголовья и сельхозкультур превысили 1,9 млрд руб. География хозяйств, получивших страховые выплаты в текущем году, охватывает более 40 регионов. Прежде всего, это регионы юга России: из-за утраты урожая от засухи и заморозков в текущем году хозяйствам Ставрополья было выплачено 873 млн руб., Краснодарского края — 173 млн руб. «По данным и Банка России, в 2019 году по договорам страхования сельхозрисков страховые компании выплатили сельхозпредприятиям 2 млрд руб. страхового возмещения», — уточнил Биждов.

Ранее в ходе «правительственного часа» в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что ущерб сельхозпроизводителей от непогоды в этом году оценивается в 7,5 млрд руб. Сумма застрахованных имущественных интересов составила только 555 млн руб. На заседании правительства 8 октября Патрушев повысил оценку ущерба до 8 млрд руб.

Загрузка...