Утверждена «дорожная карта» по развитию плодово-ягодной отрасли

Документ призван устранить барьеры, которые препятствуют достижению самообеспеченности России плодами и ягодами

Среднее потребление фруктов и ягод составляет около 60 кг на человека в год
Среднее потребление фруктов и ягод составляет около 60 кг на человека в год

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко утвердила дорожную карту по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции в России до 2023 года, говорится на сайте кабмина. Документ призван устранить серьезные барьеры, которые препятствуют достижению самообеспеченности России плодами и ягодами. Абрамченко отметила, что «у нас есть для этого все возможности — климатические зоны, технологии, инвесторы и емкий внутренний рынок».

Вице-премьер также напомнила, что при установленном в Доктрине продовольственной безопасности пороговом значении в отношении фруктов и ягод не менее 60% самообеспеченность России по итогам прошлого года оценивалась на уровне 38,7%. При рациональной норме потребления плодов и ягод 100 кг в год на душу населения в год этот показатель в последние пять лет сохраняется на уровне 60-63 кг. Кроме того, сейчас фиксируется нехватка высокопроизводительных ресурсов, современных и технологичных фруктохранилищ, оборудования, упаковочных и сортировочных линий, которые позволяют сохранить урожай и обеспечить предложение качественного и безопасного российского товара, говорится в сообщении.

По словам Абрамченко, для решения этих проблем и повышения уровня самообеспеченности фруктами и ягодами необходимо комплексно подойти к формированию всего российского плодово-ягодного сектора. Для этого, прежде всего, требуется совершенствование действующих мер государственной инфраструктурной поддержки и развитие механизмов реализации продукции. «Дорожная карта», в частности, предполагает внедрение интенсивных технологий производства продукции, обеспечение сектора современной техникой и оборудованием, а также стимулирование производства и реализации высокоурожайного посадочного материала и обеспечение доступа продукции на внешние рынки. Также в качестве одной из мер поддержки сектора рассматривается исключение яблок, груш, айвы и сливы из перечня товаров, которые развивающиеся страны могут поставлять в ЕАЭС с тарифными преференциями. и отраслевые объединения должны проработать этот вопрос до конца второго квартала 2021 года.

Для получения собственного высококачественного посадочного материала предусматривается разработка подпрограммы развития питомниководства и садоводства в рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Также предполагается установить повышающие коэффициенты субсидий при закладке ягодных насаждений. Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола по итогам заседания рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства сообщил, что прорабатывает возможность прекращения субсидирования закладки садов с использованием импортного посадочного материала. Однако, например, считает, что поддержка закладки садов только отечественным посадочным материалом, которого сейчас недостаточно, или установление повышающих коэффициентов для тех, кто использует отечественные саженцы, может привести к негативных последствиям для отрасли. В частности, это может грозить повышением цен на российский посадочный материал, падением его качества из-за снижения конкуренции и в итоге замедлению темпов закладки новых садов.

Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин рассказал «», что изначально Минсельхозу было направлено три предложения по развитию отрасли: лишить господдержки садоводов, использующих импортные саженцы, не импортировать яблоки с сентября по декабрь и увеличить субсидирование строительства холодильников. Первая мера необходима для того, чтобы полностью перейти на отечественный материал и «не спонсировать зарубежных поставщиков», потому что за год Россия сможет создать все условия для полного оснащения рынка местными посадочными материалами. По словам Муханина, сейчас отечественный товар в этой отрасли занимает 60-65%. «В прошлом году 4 млрд руб. ушло в восточные страны. А эти деньги могли бы быть у наших производителей. Мы купили бы 300-400 тыс. саженцев, новую технику, агрохимию, увеличили бы питомники», — перечисляет он.

Прекратить импорт яблок с сентября по декабрь, по мнению Муханина, необходимо потому, что в этот период российский яблочный рынок перенасыщен и дополнительный завоз из-за рубежа только создает проблемы с хранением и продажей российского товара, причем качество наших яблок ничем не уступает импортным, подчеркивает он. «У нас 70-80% садоводов, у которых мало мощностей по хранению. И им нужно продавать свои яблоки с сентября до декабря, а тут еще импортный товар, — поясняет Муханин. — А с января уже можно начинать завозить яблоки, поскольку в этот период начнется конкуренция с крупными хозяйствами».

Также необходимо увеличить субсидирование строительства холодильников с нынешних 20% хотя бы до 60-70%, считает Муханин и уточняет, что в Восточной Европе субсидируется 100% строительства холодильных мощностей, также предприятиям возмещаются некоторые другие затраты. При этом себестоимость отечественных и импортных яблок получается одинаковой, однако конкурировать по цене в сезон им сложно.

Сейчас перед садоводами стоит задача правительства через пять-шесть лет полностью перейти на отечественное яблоко, продолжает Муханин. По его словам, это вполне выполнимая задача, учитывая, что ежегодно продуктивность в отрасли увеличивается на 150-200 тыс. т. «В этом году, правда, валовой сбор составит 1 млн, хотя должны были получить 1,2 млн т: сказались заморозки в период цветения на Юге, где потеряли около 40% плодов, — говорит он. — Ежегодно в стране потребляется около 2 млн т яблок. Таким образом как раз за шесть лет мы сможем выйти на полное самообеспечение». Он добавляет, что это касается не только яблок, но и ягод, а также посадочного материала.

Загрузка...