Российские экспортеры получили возможность начать участие в алжирских зерновых тендерах после того, как Алжир изменил требования к качеству пшеницы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замминистра сельского хозяйства Сергея Левина. Страна, на рынке которой традиционно доминировала Франция, после длительных переговоров смягчила условие по проценту поражения клопом-черепашкой с 0,1% до 0,5%.
Глава Алжирского межпрофессионального бюро по зерновым культурам (OAIC) Абдерахман Бушахда отметил, что Алжир намерен актуализировать шорт-лист экспортеров пшеницы в страну. «И хотел бы, чтобы Россия была в этом списке <...>. Мы призываем российских экспортеров более агрессивно вести себя на этом рынке», — сказал он (цитата по Reuters). На данный момент Алжир не готов дальше менять фитосанитарные требования к импортируемой пшенице, но продолжит над этим работать, добавил Бушахда.
По словам директора по защите растений и техническому контролю Министерства сельского хозяйства Алжира Рабаха Филлали, проблемы между Алжиром и Россией в отношении фитосанитарных норм решит совместный договор о защите растений, который, как он предположил, будет подписан в ближайшее время, сообщает Reuters.
Как ранее говорил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, порог в 0,5% смогут преодолеть далеко не все производители, даже самый близкий к Алжиру Краснодарский край балансирует по этому показателю. Тем не менее, при условии снижения фитосанитарного порога он оценивал потенциал экспорта российской пшеницы в Алжир на уровне 2 млн т. «Спрос на российскую пшеницу в этом сезоне высокий и без Алжира. Но при прочих равных условиях экспорт в эту страну может составить до 1 млн т», — цитировал «Интерфакс» председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина.
По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, открытие этого рынка важно для России, потому что Алжир — это крупный покупатель из числа стран Магриба, который стабильно импортировал пшеницу из Франции, которая обеспечивала 50-80% его потребностей. Поскольку страна существенно сократила поставки пшеницы из-за засухи и неурожая (с 5 млн т до 1,5-2,5 млн т), российское зерно станет востребовано на рынке Алжира, считает эксперт. «Принципиальный вопрос — это условия и требования, которые предъявляются к российской пшенице. Они более жесткие, чем предъявлялись к французской. Но учитывая то, что отечественный зерновой бизнес умеет работать, я думаю, что мы сумеем выдержать эти требования и выйдем на этот рынок. Впереди предстоит большая работа», — прокомментировал Корбут «Агроинвестору».
Согласно информации USDA, Алжир сократил квоту по мягкой пшенице с 5 млн т до 4 млн т, плюс 1 млн т дурума, а также прекратил субсидировать импорт, обращает внимание руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. 22 октября состоялся первый тендер на закупку 720 тыс. т, куда была допущена российская пшеница, но была приобретена только французская пшеница и из стран Балтики: Германии, Польши, Литвы, Латвии, причем с протеином 11,5% и W (сила муки) 150, говорит он.
«Пока сохраняется требование по поражению пшеницы клопом-черепашкой на уровне 0,5%, российским экспортерам будет сложно обеспечить мало-мальски существенные объемы поставок из-за небольшого объема производства пшеницы с такой спецификацией, которая фактически есть только в одном регионе — Краснодарском крае, да еще и с показателем W 220-240, который означает, что пшеница должна быть с клейковиной от 28, — рассказал Павенский «Агроинвестору». — К тому же партии такой пшеницы необходимо накапливать и хранить отдельно на терминале. В лучшем случае речь может идти об отправке не более чем одного-двух судов, да и то, возможно, не в этом сезоне». Например, после допуска российской пшеницы с повреждением клопом-черепашкой 0,5% в Саудовскую Аравию, с мая туда экспортировали лишь четыре карго объемом 240 тыс. т, добавляет Павенский. Тем не менее, допуск на алжирской тендер российской пшеницы, пусть даже с завышенными требованиями, — это, безусловно, прорыв, считает он. Можно продолжать добиваться смягчения требований от Алжира, уверен эксперт.
Для полноценного выхода на рынок Алжира Россия хочет вести разговор о смягчении требований по проценту поражения клопом-черепашкой до 1%, но для мукомольной пшеницы есть еще один показатель — число падения. Во многом все будет зависеть от соотношения повреждения зерна и других качественных показателей, добавляет Корбут.
По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», Россия в октябре снизит экспорт зерна до 4,9-5 млн т. «Это существенно ниже, чем было вывезено в сентябре — 5,8 млн т», — сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский. В частности, поставки пшеницы оцениваются в 4,3-4,4 млн т (4,9 млн т в сентябре), ячменя — до 0,5 млн т (0,8 млн т) и кукурузы — до 0,1 млн т (82 тыс. т). Прежний прогноз центра на октябрь составлял 5,5 млн т. Он был изменен за счет уменьшения поставок через порт Кавказ и малые порты Азово-Черноморского бассейна.