Минсельхоз: про интервенции можно забыть

Также ведомство отмечает, что сейчас зерно больше нужно на внутреннем рынке, чем на внешнем

С начала сезона экспортировано 27 млн тонн зерна
С начала сезона экспортировано 27 млн тонн зерна

В ходе съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России-2020 заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что «экспортеры сейчас никому не нужны», так как зерно «расходится» внутри страны, потому что в России хорошо развиты животноводство и переработка, сообщило агентство RNS. «» направил в запрос с просьбой уточнить, что имелось в виду, и как могут быть не нужны экспортеры, когда перед АПК стоит задача увеличения поставок за рубеж, а на зерно в прошлом году пришлось около трети в стоимостном объеме агроэкспорта. 

«Когда экспорт нарастить не получается, лучше всего сказать: экспортеры нам не нужны. Сейчас вывоз зерна все же не столь динамичен, — считает вице-президент Александр Корбут. — С какой-то стороны она права, с какой-то — нет». По его мнению, в такой ситуации стоит просто сказать: «нам нужно производство в 100 млн т. Больше не нужно». По данным ФТС, с начала сезона по 6 февраля было экспортировано 27 млн т зерна, в том числе 23,1 млн т пшеницы, что на 16,5% меньше показателя за аналогичный период прошлого сезона. «Возможно, Лут имела в виду то, что в регионах России животноводы сейчас дают за зерно (пшеницу, кукурузу, ячмень) более высокую цену», — предполагает гендиректор аналитического центра «» Владимир Петриченко. Но нужно учитывать и формы оплаты. Так, животноводы в регионах не всегда предлагают ее в удобном для продавца формате (например, полную предоплату), добавляет он.

Также Оксана Лут отметила, что зерновые интервенции — это «пережиток прошлого». «Наше зерно нужно внутри страны, это очень хорошо. Поэтому, мне кажется, это точно вопрос не критический сейчас, и про интервенции можно забыть, потому что интервенции — это пережиток прошлого, — цитирует Лут RNS. — У нас раньше не было возможности сбыта, у нас с вами ничего не было развито, а сейчас наша отрасль находится на очень высокой ступени развития, чем мы должны безусловно гордиться».

Закупочные или товарные интервенции, при том механизме, который сейчас существует, весьма негибкий инструмент. «Но именно при нынешнем механизме: он тугой, инертный и в качестве воздействия на ценовые колебания малоэффективен», — соглашается Петриченко. Но, с другой стороны, что мешает его отрегулировать, рассуждает он. «Хотя даже если и сделать это, так или иначе интервенции — не совсем современный рычаг. От подобных ему отказываются: в Евросоюзе этот механизм не используют уже более десяти лет», — говорит он.

Корбут поддерживает: используемый сейчас механизм зерновых интервенций неудовлетворительный, устаревший. «Я считаю, что нужно решать вопрос по-другому. Первый вариант: государство полностью отказывается от регулирования цен. Второй, и мы его предлагали Минсельхозу много раз: ввести минимальные гарантированные цены , — рассказывает он. — То есть, если цена будет очень низкой, на уровне себестоимости (эта цена поставлена Минсельхозом как интервенционная), государство готово будет выкупить все зерно, предложенное по этой цене. Да, очень дешево, но чтобы выкупили все». В таком случае система регулирования цен будет прозрачной, а государство будет нести ответственность за происходящее на рынке.

Государственные интервенции предназначены для стабилизации цен на рынке зерна и поддержания уровня доходов производителей. Они проводятся при снижении цен на зерно ниже минимальных расчетных путем его закупки, в том числе на биржевых торгах. Товарные интервенции проводятся при росте цен выше максимальных расчетных путем продажи из госфонда ранее закупленного зерна.

В начале февраля предложил минимальные цены на зерно урожая 2020 года для проведения государственных закупочных интервенций в 2020—2021 годах. В частности, на мягкую пшеницу 3-го класса цена с НДС может составить для Центрального и Северо-Западного федеральных округов 7,15 тыс. руб./т, для Северо-Кавказского — 7,7 тыс. руб./т, Южного — 7,37 тыс. руб./т, Приволжского — 7,92 тыс. руб./т, Уральского — 7,59 тыс. руб./т, Сибирского и Дальневосточного — 7,26 тыс. руб./т.

Дополнение от 20 февраля.

Позиция заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, озвученная в ходе рабочего совещания участников съезда АККОР, была ответом на вопрос сельхозпроизводителя из Сибирского федерального округа о проведении государственных зерновых интервенций, пояснил «Агроинвестору» представитель агроведомства. В частности, Лут отметила, что ценовая конъюнктура в СФО сейчас благоприятна для реализации зерновых на внутреннем рынке, что связано, с одной стороны, с возрастающим спросом со стороны отечественных животноводов и переработчиков, а с другой стороны, с географическим расположением региона и его удаленностью от основных экспортных рынков. Данный тезис был в том числе подтвержден в ходе рабочих встреч крупнейших экспортеров зерна с сельхозпроизводителями Сибири, которые были организованы Минсельхозом России в Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае в 2019 году. По информации экспортеров, поставки из Сибири осуществляются в крайне низких объемах из-за неприемлемых ценовых условий для растениеводов СФО, связанных с ситуацией на мировом рынке зерна. Основным экспортным каналом сбыта для растениеводов являются покупатели из республики Казахстан, рассказал представитель агроведомства. Таким образом высказывание Оксаны Лут о том, что «экспортеры сейчас никому не нужны…» следует относить исключительно к ситуации в Сибирском федеральном округе, уточнил он.

уделяет значительное внимание развитию экспорта отечественной сельхозпродукции и ведет активную работу по стимулированию поставок зерна и продуктов его переработки на внешние рынки, в том числе за счет открытия новых рынков и увеличения квот на них для российских производителей, оказания поддержки при транспортировке зерна, реализации мер, направленных на повышение конкурентоспособности российской продукции АПК, отмечает представитель министерства.


Загрузка...