В 2019 году сельское хозяйство выросло на 4%

Драйвером отрасли стало растениеводство благодаря высоким урожаям

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году свыше 125 млн тонн
Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году свыше 125 млн тонн

В 2019 году производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 4%, составив около 5,9 трлн руб., подсчитал . В том числе прирост в растениеводстве составил 6,1%, в животноводстве — 1,6%. В 2018-м динамика в отрасли была отрицательной — минус 0,2%. ВВП страны, по оценке Минэкономразвития, прибавил 1,4% после 2,5% в 2018-м.

Валовой сбор зерна в прошлом году составил 120,7 млн т, урожай основных масличных — подсолнечника, сои и рапса — достиг рекордных 22,4 млн т, производство сахарной свеклы выросло почти на 21% до 50,8 млн т. Также были зафиксированы новые максимумы по сбору овощей (14 млн т), фруктов и ягод (3,4 млн т).

Производство скота и птицы на убой выросло на 1,9% до 15,2 млн т (здесь и далее — в живом весе во всех хозяйствах). Основным драйвером сектора по-прежнему остается свиноводство, сектор прибавил 5,1% до более чем 5 млн т. Производство КРС на убой выросло на 0,8% до 2,8 млн т, птицы — на 0,6% до 6,7 млн т. А вот производство овец и коз на убой в прошлом году уменьшилось на 4,3% до 462,2 тыс. т. Валовой надой молока в 2019-м был на 2,4% больше, чем в 2018-м, составив 31,3 млн т, в том числе в сельхозорганизациях он увеличился на 4,4% почти до 17 млн т. Производство яиц в прошлом году сократилось на 0,1% до 44,86 млрд штук.

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, 2019-й можно назвать очень неплохим годом. «Хороший урожай зерновых, притом что и цены были на относительно комфортных для экспорта уровнях. Плюс был пройден кризис в птицеводстве — оно прекратило сокращаться, наметились точки для роста сбыта, в том числе на внешние рынки. Для свиноводства также были хорошие новости, среди которых получение разрешения на экспорт во Вьетнам и Гонконг», — перечисляет она. Конечно, слабый спрос на внутреннем рынке и, как следствие, дефляция в ряде секторов, например в сахарном, а в конце года на рынке свинины — это очень негативно для АПК в целом, и эти проблемы сохранятся в 2020 году, считает она.

Старший менеджер практики оказания услуг компаниям агропромышленного комплекса PwC в России Антон Виноградов оценивает результаты прошлого года в агросекторе как очень противоречивые. Позитивным моментом является то, что практически все сектора показали рост, однако по мере насыщения рынка производители все больше сталкиваются с необходимостью повышения операционной эффективности работы, улучшения качества и конкурентоспособности продукции. В целом это тоже хорошо для отрасли, но иногда достаточно болезненно для участников рынка, уточняет эксперт.

2019 год для агросектора был очень неоднородным, соглашается старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин. Успешнее всего складывались дела в молочной отрасли, где цены на сырье существенно выросли, тогда как для производителей сахара год стал крайне тяжелым из-за падения его стоимости. Цены на масличные в 2019 году тоже снизились, однако был поставлен исторический рекорд по производству — около 21 млн т. «Рост объемов произошел практически во всех секторах, что частично смогло компенсировать уменьшение цен», — отмечает он.

Основной точкой роста агросектора в прошлом году было растениеводство — производство зерновых и масличных. Снитко называет масложировой сектор «рекордсменом прошлого года»: прирост экспорта и рекордный валовой сбор трех основных масличных — это самый заметный успех. В этом году у сектора сохраняются перспективы дальнейшего роста, но, как и во всем растениеводстве, он продолжится лишь при отсутствии негативных погодных факторов, уточняет она. «С точки зрения экономики выращивание масличных, особенно подсолнечника в ЦФО и Поволжье, сои на Дальнем Востоке и рапса в Сибири, — интересное и перспективное направление, тем более если не будет вводиться дополнительных ограничений на экспорт агрокультур, — говорит она. — Мясной сектор в 2020 году, напротив, сильно замедлит рост, но и его нельзя назвать тормозом».

В этом году масложировая и зерновая отрасли останутся точками роста сельского хозяйства, соглашается Виноградов. Также к секторам-лидерам он относит свиноводство, правда, отмечая, что его дальнейшее развитие в условиях перенасыщенного внутреннего рынка во многом будет зависеть от выхода на новые экспортные направления.

Очевидно, что в этом году повторить или превзойти производственные показатели 2019 года в растениеводстве агросектору будет непросто. Хотя, например, перспективы валового сбора зерна пока выглядят неплохо. Озимые посеяны на рекордных 18,2 млн га, и их состояние в целом оценивается как хорошее: по данным Минсельхоза, в плохом и изреженном состоянии находится всего 5,7% посевов. Правда, отраслевые эксперты ранее предупреждали, что весной могут возникнуть проблемы из-за низких запасов влаги в почве на фоне малоснежной зимы. По прогнозу агроведомства, валовой сбор зерна в этом году может составить 125,3 млн т, масличных — 22,4 млн т, сахарной свеклы — 50,8 млн т. 

Руководитель аналитического центра «» Игорь Павенский сказал «Интерфаксу», что прогноз Минсельхоза по зерну вполне реален, тем более что ситуация с обеспечением озимых влагой в последнее время улучшилась. Если при этом не будет засухи весной и в начале лета, а также увеличатся посевы яровых зерновых, валовой сбор может быть и больше — до 127 млн т, считает эксперт. оценивает потенциал урожая на уровне 125-126 млн т, в том числе 79,8 млн т пшеницы. прогнозирует сбор пшеницы в 79,5 млн т, пока не комментируя перспективы по урожаю в целом.

Подробнее о трендах развития агросектора в этом году читайте в февральском номере «Агроинвестора».

Загрузка...