Минсельхоз намерен ввести карантинные сертификаты при перевозках зерна внутри страны

Это позволит обеспечить полную прослеживаемость продукции и подтверждать ее качество для покупателей, считает ведомство

Оформление сертификатов должно снизить объемы нелегального вывоза зерна
Оформление сертификатов должно снизить объемы нелегального вывоза зерна

предлагает ввести карантинные сертификаты при перевозке зерна по России, следует из проекта приказа ведомства, опубликованного на портале regulation.gov.ru. Сейчас они оформляются на каждую партию подкарантинной продукции только при ее перемещении из карантинных фитосанитарных зон, установленных в связи с выявлением вредителей и сорных растений. Ведомство считает нужным сертифицировать каждую партию зерна, в том числе семян, и продуктов его переработки при перемещении по всей стране.

Министерство отмечает, что сейчас в России нет единой системы, позволяющей отслеживать балансы входящей и исходящей продукции любого хранителя и элеватора, а также балансы полученного сырья и продуктов его переработки. Оформление карантинных сертификатов позволит обеспечить полную прослеживаемость поступающей отечественным и зарубежным потребителям продукции подтвержденного качества, считает ведомство. Действующие сейчас механизмы прослеживаемости приводят к уменьшению экспорта из-за снижения репутации отечественного зерна. Предлагаемая мера должна снизить объемы нелегального вывоза недобросовестными участниками рынка, рассчитывает разработчик.

При этом авторы документа считают, что это не создаст лишней нагрузки на бизнес. Дополнительные трудозатраты на оформление карантинных сертификатов при перемещении без вывоза из карантинных фитосанитарных зон составят около 20 человеко-часов в год на одну организацию, оценивает . Карантинный сертификат будет оформляться в электронном виде и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью, что позволит обеспечить прослеживаемость зерна с использованием федеральной государственной информационной системы в области карантина растений, говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Оформление карантинных сертификатов на перевозки зерна внутри страны станет дополнительным барьером для отрасли, уверен вице-президент () Александр Корбут. «Пока непонятно, будут сертификаты оформляться на каждую партию или на каждую машину. Огромное количество зерна перевозится автотранспортом на мукомольные и комбикормовые предприятия, и для оформления сертификатов на каждый автомобиль потребуется дополнительное время и человеческий ресурс», — прокомментировал он «». Кроме того, карантинные сорняки с Юга никогда не вырастут в северных регионах, добавляет Корбут.

По его словам, для того, чтобы отследить маршруты перевозок зерна, можно использовать данные товарно-транспортных накладных. «Создавать новый механизм прослеживаемости — избыточная мера, — считает он. — Сначала нужно понять, какие и у каких ведомств есть ресурсы для обеспечения прослеживаемости, интегрировать все эти ресурсы, чтобы их стало на порядок меньше, и тогда и сельхозпроизводителям, и надзорным органам будет проще работать».

Гендиректор аналитического центра «» Андрей Сизов тоже думает, что введение карантинных сертификатов для внутренних поставок зерна — ненужная и крайне негативная инициатива для всего зернового рынка. «Продавец становится зависимым от получения этого сертификата при реализации зерна на внутреннем рынке. Это приведет к значительным издержкам для всех участников отрасли», — считает он. При этом мотивация данного предложения остается непонятной: с одной стороны, речь идет о прослеживаемости, с другой — о балансах входящей и исходящей продукции на элеваторах, добавляет эксперт.

«Как показывает опыт экспортеров, получение фитосанитарного сертификата занимает много времени, кроме того, это финансовые затраты и дополнительные риски. И ни к какому стимулированию экспорта, конечно, эти сертификаты не ведут, — подчеркивает Сизов. — В целом, наложение дополнительных ограничений и надзорных мероприятий контрпродуктивно с точки зрения наращивания производства и в дальнейшем негативно сказывается на экспорте. Считаю, что нужно, напротив, убирать дополнительное регулирование, давая предпринимателям больше свободы». ​

В инициативе Минсельхоза по расширению пространства использования карантинных сертификатов можно увидеть две благих цели. Во-первых, контролировать направление и масштабы перемещения зерна по стране для уточнения региональных зерновых балансов, во-вторых, повысить уровень безопасности российского зерна для внутренних и внешних потребителей, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка () Дмитрий Рылько. «Введением данной меры агроведомство, видимо, хочет совместить решение этих двух задач», — предполагает он. Правда, предлагаемое решение кажется ему спорным.

Даже сейчас, когда карантинные сертификаты действуют на ограниченном пространстве предэкспортных рынков, игроки видят, что система в значительной степени носит бумажно-декларативный характер из-за острой нехватки лабораторий и персонала, хотя деньги, безусловно, за каждый выписанный сертификат берутся, обращает внимание эксперт. «Причем система контроля задвоена: сначала выписывается документ перед отправкой зерна в порт, затем перед отправкой судна. Можно представить, что произойдет при распространении существующей практики на внутренний рынок, — комментирует Рылько. — Затраты и, что не менее важно, потери времени участников рынка возрастут кратно, при этом, с высокой степенью вероятности, безопасность партий зерна останется на прежнем уровне».

Что касается теневого оборота зерна, в том числе неформального экспорта в Казахстан, то, скорее всего, он будет продолжать жить своей жизнью и выписка карантинных сертификатов здесь не поможет, считает глава . «В крупных странах-производителях зерна его перемещения по стране и региональные балансы не оцениваются через работу карантинных служб, эти задачи решаются с помощью других механизмов», — добавляет Рылько.

В апреле сообщал, что  разрабатывает систему госконтроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, которая будет нацелена на улучшение качественных характеристик зерна на внутреннем рынке. В марте Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза, в частности она отметила, что в стране не обеспечивают должный контроль качества и безопасности зерна, что несет угрозу здоровью и жизни граждан. 


Загрузка...