Прогноз урожая яблок понижен

В южных регионах и некоторых областях Центрального федерального округа сбор яблок еще продолжается

Импорт яблок в этом году снизится по сравнению с 2018-м
Импорт яблок в этом году снизится по сравнению с 2018-м

По оценке Ассоциации садоводов России урожай яблок в этом году может составить 1,15 млн т, рассказал «» президент объединения Игорь Муханин. В конце августа он не исключал, что сбор может достигнуть 1,4 млн т. Причина понижения прогноза в том, что в традиционных садах тех регионов, где сбор уже окончен, урожайность оказалась меньше, чем ожидалось, пояснят Муханин. В южных регионах и некоторых областях Центрального федерального округа урожай еще продолжают убирать, добавляет он. При этом качество яблок в этом году оказалось очень высоким, хотя ранее предполагалось, что оно будет хуже прошлогоднего из-за погодных условий.

Плодоовощной союз, в августе оценивавший урожай яблок на уровне 1,35 млн т, свой прогноз не корректировал. «В 2018-м был высокий сбор товарных яблок — около 1 млн т. В этом году, по нашим оценкам, будет 1,1-1,2 млн т», — предполагает гендиректор компании Тамара Решетникова. Она добавляет, что производство увеличится не из-за высокой урожайности, а благодаря расширению площади интенсивных садов. В последние пять лет в России наблюдается активная высадка таких садов, там выращиваются яблоки мировой селекции. «В интенсивных садах урожайность стабильна в отличие от традиционных, где она сильно зависит от погодных условий», — комментирует она.

Средние цены на яблоки, по данным Плодоовощного союза, выросли на 5% относительно прошлого года, то есть на уровень инфляции. «Их снижения не произошло благодаря закрытию Россельхознадзором серого импорта через Белоруссию, массовые объемы которого по демпинговым ценам негативно влияли на наших производителей», — говорит президент организации Анатолий Куценко. Однако он обращает внимание, что есть еще один фактор, который будет влиять на цены. «Сейчас ФТС впускает в Россию плодовую продукцию с 10% НДС, но правительством России все еще не принято постановление по определению перечня фруктов и ягод, к которым применяется льготная ставка, и наши производители пока отпускают продукцию с НДС 20%, тогда как условия должны быть равными», — рассказывает Куценко.

По словам Муханина, стоимость яблок в оптовом звене сейчас находится на уровне прошлого года и составляет в зависимости от качества и сорта от 25 руб./кг до 60 руб./кг. «Факторов, которые бы провоцировали сильное подорожание яблок, мы не наблюдаем», — уточняет он.

Решетникова считает, что цены на яблоки в этом году будут меняться в зависимости от сезона. «Традиционно, самая низкая стоимость в сентябре-октябре, самая высокая — с февраля по март. Затем она снижается, так как качество яблок из плодохранилищ становится хуже», — говорит эксперт. По ее словам, в южных регионах закупочные цены на яблоко в этом сезоне в среднем окажутся ниже, чем в прошлом, при этом по разным сортам ценовые тренды будут различаться. «Премиальные яблоки станут дорожать быстрее темпов инфляции, а демократичные сорта десертных яблок — дешеветь в абсолютном значении», — полагает Решетникова.

Импорт, по оценке «Технологий Роста», в этом году составит менее 800 тыс. т против 845 тыс. т в 2018-м. «Для России это немного, так как были годы, когда мы ввозили по 1,5 млн т яблок», — подчеркивает Решетникова. Куценко считает, что в этом году поставки яблок из-за рубежа снизятся на 60-80 тыс. т относительно прошлого. «Мы очень надеемся, что импорт яблок до Нового года будет закрыт, тогда наши производители смогут продавать свою продукцию по достойной цене», — добавляет Муханин.

Сейчас все сорта яблок, которые мы получаем из-за границы, могут выращиваться в России в интенсивных садах. При этом технологии позволяют делать это во многих регионах: на Юге, на Северном Кавказе, в Южном Приволжье, в южной части Центрального округа — в Курской, Белгородской, Воронежской и Липецкой областях, перечисляет Решетникова. Однако актуальным остается вопрос наличия современных плодохранилищ, где продукция может храниться до нового урожая. Сейчас их у нас недостаточно, так как строительство стоит дорого. «Конечно, крупные предприятия возводят для себя плодохранилища, а вот для небольших хозяйств такие расходы являются неподъемными. На Западе мелкие предприятия продают свой урожай владельцам плодохранилищ, которые потом занимаются реализацией продукции, — знает Решетникова. — У нас же некоторые владельцы плодохранилищ готовы только сдавать свои площади в аренду, но не брать на себя ответственность за реализацию фруктов». Она уверена, что пока мы не изменим подход, мы будем продолжать зависеть от импорта. «Как только решим этот вопрос, сможем серьезно сократить ввоз — до нескольких тонн каких-то особых премиальных сортов типа Черного Фуджи, которые не растут в наших условиях», — уверена она.

Загрузка...