Утверждена стратегия развития зерновой отрасли до 2035 года

Через 17 лет, согласно базовому сценарию, урожай зерна может составить 140 млн тонн

К 2035 году на один трактор в России, как ожидается, будет приходиться 156 гектаров площадей под зерновыми
К 2035 году на один трактор в России, как ожидается, будет приходиться 156 гектаров площадей под зерновыми

Правительство России утвердило долгосрочную стратегию развития зернового комплекса до 2035 года, разработанную Минсельхозом. В соответствии с базовым сценарием, валовое производство зерна вырастет на 24% к уровню 2018-го и достигнет 140 млн т. В оптимистичном сценарии урожай увеличится до 150,3 млн т, а экспорт к 2035 году достигнет 63,6 млн т.

Как отмечает , стимулирование зерновой отрасли будет содействовать решению задачи по увеличению экспортных поставок продовольствия за рубеж до $45 млрд в течение ближайших шести лет, а также придаст импульс развитию смежных отраслей. К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн т, в том числе 52,3 млн т будет использовано при производстве кормов и комбикормов, 15,2 млн т будет направлено на пищевые цели, 12 млн т — на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн т — на прочие цели промышленной переработки зерна.

Стратегия также уделяет внимание повышению качества производимого зерна. «Для увеличения объема производства высококачественной пшеницы будет сделан акцент на развитии механизмов мониторинга рынка пшеницы по конкретным качественным характеристикам и сокращении карантинных объектов», — говорится в сообщении Минсельхоза. Стратегией также «планируется совершенствование российских фитосанитарных требований и требований к безопасности и качеству продукции» с учетом требований действующих и перспективных торговых партнеров России. Кроме того, документ предусматривает активизацию развития транспортно-логистической инфраструктуры, а также научно-технического обеспечения отрасли.

Оценочный объем инвестиций в наращивание производства зерновых составляет 3,4 трлн руб. в 2019—2035 годах. Основная часть расходов — 3,3 трлн руб. — пойдет на закупку тракторов и комбайнов, 81 млрд руб. — на ввод новых посевных площадей (3 млн га при затратах 27 тыс. руб. на гектар), 10,9 млрд руб. — на известкование пашни. Прогнозная обеспеченность техникой к 2035 году составит 156 га на один трактор, задействованный на посевных площадях под зерновыми и зернобобовыми агрокультурами, и 278 га на один зерноуборочный и кукурузоуборочный комбайн.

Еще 709 млрд руб. инвестиций потребуется в ближайшие 17 лет на увеличение внутреннего потребления зерна, в том числе 150 млрд руб. — на создание мощностей глубокой переработки зерна, 559 млрд руб. — на создание и модернизацию мощностей мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Инвестиции в развитие инфраструктуры и транспортно-логистического обеспечения оцениваются в 281 млрд руб., в том числе 140 млрд руб. нужно на строительство мощностей хранения зерна и еще 140 млрд руб. — на возведение портовых и сухопутных перевалочных мощностей. Инвестиции в научно-техническое обеспечение зернового комплекса, как ожидается, составят 12,5 млрд руб.

При разработке стратегии были учтены интересы как экспортеров, так и переработчиков, уверен исполнительный директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, предусмотренные механизмы повышения качества продукции окажут дополнительную поддержку в организации поставок зерна за рубеж, а также подтолкнут развитие глубокой переработки зерна. При этом наличие достаточного объема качественных кормов является одним из ключевых условий обеспечения конкурентоспособности производителей мяса, отмечает руководитель исполнительного комитета Сергей Юшин. «Важно, что принятой стратегией предусмотрен приоритет по обеспечению российского рынка. Мы рассчитываем, что благодаря соблюдению этого баланса животноводческие предприятия будут в полной мере обеспечены необходимым объемом кормов высокого качества по приемлемым ценам, что позволит им успешно конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — акцентирует Юшин.

В то же время прогнозы роста урожая зерна до 140 млн т и даже до 150,3 млн т являются очень скромными, ранее отмечал директор аналитического центра «» Андрей Сизов. Так, урожай превышал 135 млн т уже в рекордном по сбору зерновых 2017 году. Расширение площадей под зерновыми до 50 млн га к 2035 году Сизов считает вполне реалистичным, но повышение урожайности до 35,3 ц/га — слишком небольшим. «Например, сегодня средняя урожайность пшеницы в нашей стране составляет 28-30 ц/га, тогда как в Европе данный показатель равен 50-60 ц/га. Также у нас огромный потенциал по наращиванию сбора с гектара кукурузы. Сейчас этот показатель составляет 46-50 ц/га, что вдвое ниже, чем в других странах», — рассказывал Сизов. А вице-президент Александр Корбут отмечал, что в стратегии ничего конкретного не сказано о господдержке зернопроизводителей. «Документ ориентирует хозяйства на то, что они сами должны инвестировать», — констатировал Корбут.

На отсутствие долгосрочной зерновой стратегии в стране ранее Минсельхозу указала Генпрокуратура. Тогда же ведомство обратило внимание на отсутствие в стране необходимого нормативно-правового регулирования в области производства и реализации зерновых агрокультур и отсутствие мер по стимулированию аграриев к производству высококачественного зерна 1-3 классов и его глубокой переработке.

Загрузка...