В России лишь 21% молочной сыворотки идет на переработку

Внутренние потребности в значительной мере покрываются за счет импорта

20% молочной сыворотки в стране сбрасывается в сточные воды
20% молочной сыворотки в стране сбрасывается в сточные воды

В 2013—2017 годах объем производства молочной сыворотки в России ежегодно увеличивался на 6,9%, а сухой сыворотки — на 11,5%. Тем не менее внутреннее производство сухой сыворотки не покрывает потребление из-за слабого развития переработки, говорится в исследовании консалтинговой компании «НЭО Центр».

Согласно ее данным, основная часть получаемой в стране молочной сыворотки (побочного продукта переработки молока) — 59% — идет на корм сельскохозяйственным животным, еще 20% сливается в поля или сточные воды и лишь 21% поступает на дальнейшую переработку. Так, в 2017-м году в России было произведено 129 тыс. т сухой сыворотки, за девять месяцев 2018-го — 105 тыс. т. При этом 93 тыс. т сухой сыворотки в 2017-м было завезено из-за рубежа, а в январе-сентябре 2018-го — 31 тыс. т. Таким образом, в 2017-м доля импорта в общем объеме потребления составляла 42%, в 2018-м она уменьшилась до 23%.

Причины низкой доли переработки — в отсутствии мощностей, говорит руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева. «Ранее при строительстве заводов никто не задумывался об утилизации и переработке молочной сыворотки», — прокомментировала она «». По ее словам, для организации переработки необходимо специализированное оборудование, а также существенные инвестиции. «Окупаемость возможна на значительных объемах — для этого необходимо иметь крупные мощности по производству сыров и творожных продуктов для получения большого количества сыворотки», — акцентирует Михалева.

Тем не менее ситуация постепенно меняется. Так, цех по сушке сыворотки и молока (мощность — 2,5 тыс. т продукции в год) в 2018-м планировала запустить компания «Сыродел», один из крупнейших производителей сыров в Ставрополье. Также проект по переработке сыворотки стоимостью 1 млрд руб. есть у молочного комбината «Воронежский» («Молвест»). Как ранее заявлял «Коммерсанту» основатель холдинга Аркадий Пономарев, кроме удовлетворения потребностей внутреннего рынка переработка принесет и существенный экологический эффект, так как слив сыворотки является одной из ключевых экологических проблем на молочных предприятиях. Выпускаемый комбинатом продукт может стать основой для напитков из молочной сыворотки, использоваться для производства детского и спортивного питания и плавленых сыров, для выпуска мясной и кондитерской продукции.

Крупные проекты по сыворотке заявлял «Вимм-Билль-Данн» (входит в ). В том числе на Рубцовском заводе (Алтайский край) в прошлом году была запущена установка для ультрафильтрации, которая позволят производить концентрат сывороточных белков из сыворотки, получаемой после производства сыра «Ламбер», рассказал «» представитель . «Общая производственная мощность оборудования — 10 т сухого концентрата сывороточного белка в сутки», — уточнил он.

Большинство новых крупных проектов или модернизаций производств предусматривают создание цеха по деминирализации сыворотки, знает Михалева. «Ключевая цель — повышение выхода конечного продукта, поскольку в очищенной от солей сыворотке содержится достаточное количество белка и полезных элементов, которые в дальнейшем можно использовать для производства мягких сыров, творога и прочего», — говорит эксперт. По словам представителя , продукты, полученные в результате переработки сыворотки, используются как внутри компании при изготовлении некоторых современных молочных продуктов, например, йогуртов, так и поставляются другим участникам рынка, в том числе для производства спортивного питания.

Молочно-производственная компания «Сырный дом» в 2017 году ввела в эксплуатацию новый цех по производству сыра на белгородском «Ровеньки-маслосырзаводе», проект также предполагал последовательное расширение мощностей по переработки сыворотки. В 2018 году был завершен первый этап реконструкции этого цеха с увеличением мощности до 72 тыс. т в год, рассказала «» представитель «Сырного дома». «В течение ближайших четырех лет мы планируем довести объем переработки молока на своих площадках до 1 тыс. т в сутки, а производство сыров — до 100 т в день, — уточнила она. — Реализация этих планов повлечет за собой и поэтапное увеличение мощностей по переработки сыворотки. Сейчас ведется детальная проработка проекта». По словам представителя «Сырного дома», есть несколько вариантов дальнейшего использования сыворотки. Это в том числе выделение из нее лактозы, а также применение в производстве детского и спортивного питания. «Над всеми этими направлениями мы сегодня работаем», — добавила она.

«» при переработке молока получает около 7,1 тыс. т сыворотки в год (450-600 т в месяц). Весь этот объем направляется на производство сухой творожной сыворотки, рассказывает заместитель гендиректора холдинга по вопросам компании «-Молоко»  Светлана Байрашева. «В дальнейшем «-Молоко» планирует увеличить выпуск сухой сыворотки, что, в свою очередь, повысит и объемы переработки», — говорит она. Компания является одним из крупнейших производителей молочных продуктов в Татарстане. Завод холдинга перерабатывает 210 т молока в сутки и выпускает 125 т готовой продукции 104 наименований. В прошлом году объем продаж «-Молоко» превысил 1,2 млрд руб.

Объем мировой торговли молочной сывороткой составляет 3,4 млн т на сумму $3,3 млрд. Ведущими экспортерами являются США (514 тыс. т), Германия (435 тыс. т) и Италия (408 тыс. т), на долю которых приходится 40% глобальных поставок. Крупнейшие импортеры — Германия (658 тыс. т), Нидерланды (604 тыс. т) и Китай (527 тыс. т).

Загрузка...