По итогам трех кварталов 2016 года снижение оборота торговли продовольственными товарами в сопоставимых ценах составило 4,4% к уровню января-сентября 2015 года. Об этом говорится в Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном в РАНХиГС. В целом падение оборота розничной торговли за рассматриваемый период составило 5,4%, в том числе по непродовольственным товарам — 2,8%.
Таким образом, за два кризисных года (сентябрь 2016-го к сентябрю 2014-го) объем продовольственных товаров, проданных населению, в сопоставимых ценах снизился на 13,6%, а оборот розничной торговли в целом — на 13,9%, подсчитали в РАНХиГС. «В сентябре прошлого года в розничной торговле начинался период самого глубокого спада относительно предыдущего года, и теперь в сравнении с ним мы наблюдаем небольшое улучшение динамики», — поясняется в докладе.
Эксперты «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ) оценивают сокращение объема розничного оборота продовольствия за последние два года еще выше — на уровне 15,7%, а сокращение оборота в общественном питании — на уровне 7,9%. Более того, отмечают они, статистика розничного оборота товаров и услуг продолжает фиксировать снижение потребительской активности населения. «Если до середины текущего года наиболее существенное сокращение розничного оборота наблюдалось по непродовольственным товарам, то с июля максимальный спад показывают продовольственные товары», — отмечается в последнем мониторинге НИУ ВШЭ.
Основной причиной сокращения стало снижение реальных доходов населения — потребительская инфляция росла быстрее, чем номинальные доходы и обязательные платежи населения: сборы, налоги
По данным Росстата, в сентябре продовольственная инфляция составила минус 0,1%, в октябре — 0,8%. В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения и реальный размер назначенных пенсий снизились в сентябре 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, соответственно, на 2,8% и 3,3%, а в целом за девять месяцев 2016 года падение реальных располагаемых доходов населения составило 5,3%. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на 0,6% в 2017 году, 1,8% в 2017-м и 2,1% — в 2018-м.