Рост в агропромышленном комплексе составит по итогам этого года не менее 3%, заявил Владимир Путин в ходе большой ежегодной пресс-конференции в четверг 17 декабря.
Хорошо поработали
«Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство […] Это говорит о том, что мы правильно и своевременно все делаем по поддержке сельского хозяйства», — похвалил президент себя и правительство. Урожай зерновых у нас второй год подряд выше, чем 100 млн т, напомнил он: в 2015-м собирают 103,4 млн т. «Это очень хороший показатель», — еще раз отметил Путин и в прямом эфире поблагодарил селян за проделанную работу.До выступления президента на пресс-конференции высшие чиновники озвучивали немного другие цифры роста агроотрасли. Премьер Дмитрий Медведев говорил в декабре об ожидаемой прибавке в 2,5-3% по итогам года. За неделю до этого первый замглавы федерального Минсельхоза Евгений Громыко заявлял на организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России», что рост АПК составит 2%. Отрасль остается единственной стабильно растущей среди всех секторов российской экономики, говорил замминистра.
За счет чего растет АПК
В России на 11 декабря намолочено 108,7 млн т зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 24,7 ц/га, следует из оперативных данных Министерства сельского хозяйства. «Урожай в этом году будет вполне приличный, — комментирует вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. — Такой объем позволяет нам закрыть все внутренние потребности, а также отправить на экспорт до 32,5-33 млн. т, в том числе 23,5 млн. т пшеницы».Валовый сбор пшеницы в текущем году вырастет почти на 1 млн т до 60,6 млн т, а по ячменю, напротив, будет резкий спад — с 20,4 млн т в 2014-м до 17,3 млн т, рассказывает Игорь Павенский, замдиректора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс». На 1,5 млн. т увеличится производство кукурузы — с 11,3 млн т до 12,8 млн т.
По словам Евгения Громыко, мясной сектор вырастет за 2015 год на 5%, в том числе птицеводство прибавит 8%, свиноводство — 5%. По оценке замминистра, обеспеченность этими видами мяса составляет 92−95%. При этом внутренние потребности в молоке удовлетворяются всего на 81%, в говядине — на 75%, в тепличных овощах — на треть. Именно эти направления Минсельхоз выделяет как стратегически важные для развития.
«По итогам трех кварталов производство всех видов мяса уже увеличилось примерно на 5%, или 327 тыс. т», — отмечает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его расчетам, свиноводство прибавит 5% или 140 тыс. т, промышленный сектор покажет плюс 9%, или около 210 тыс. т. Но поскольку в личных и крестьянских фермерских хозяйствах наблюдается падение на 9% и на 6%, отрасль в целом потеряет порядка 70 тыс. т.
По оценке Национального союза производителей говядины, объём выпуска этого мяса по итогам 2015 года составит 1,25 млн т. «В целом мы не увидим роста сектора», признает член совета директоров союза Денис Черкесов. «Если раньше прирастали на 11-12%, то в этом году — максимум на 5-6%, или на 215-220 тыс. т в убойном весе». Он связывает это с тем, что кредиты почти не выдаются, а финансирование проектов остановилось.
В 2015-1028 годах производство продукции сельского хозяйства увеличится на 7,8%, следует из проекта прогноза социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития до декабрьских оценок Минсельхоза, премьера и президента. В этом году отрасль прибавит 1,4%, в 2016-м 1,9%, а в следующие два года — 2,3% и 2,2%, говорилось в прогнозе. Теперь эти оценки наверняка будут обновлены.