Молочное животноводство может развиваться только параллельно с развитием сельских территорий и инфраструктуры села, считает директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. По словам чиновника, без развития села будет сложно привлекать квалифицированные кадры, без которых развитие конкурентоспособной отрасли невозможно.
Что касается основных механизмов развития молочного животноводства, Лабинов назвал субсидирование инвестиционных кредитов. По его словам, было принято решение, что в молживотноводстве инвестиционные кредиты будут субсидироваться до 100% ключевой ставки ЦБ. Продолжительность поддержки таких проектов государством будет до 15 лет.
«Но практика последних двух лет показала, что коррекция механизмов молочного животноводства по такой схеме не привлекла инвестиционной активности в отрасль, — сказал Лабинов. Сейчас мы рассматриваем введение такой формы поддержки как компенсация прямых понесенных затрат при строительстве новых животноводческих комплексов и реконструкцию старых. Параметры реконструкции мы определяем внутренним приказом Минсельхоза, параметры строительства и нормативные затраты на создание скотоместа мы тоже определяем. Документ находится на подписи председателя правительства, и мы ожидаем его выхода со дня на день». Эксперт выразил надежду, что подобная форма господдержки станет фактором для изменения инвестиционного климата в молживотноводстве.
«Мы рассчитываем на объединение этих двух форм поддержки — субсидирования инвестиционных кредитов и компенсацию прямых понесенные затрат. Расчеты показывают, что в этом случае инвесторы будут получать компенсацию до 70% от стоимости объекта при совмещении двух форм поддержки -100% субсидирование кредита и 20% компенсации прямых занесенных затрат», — пояснил Лабинов.
Также чиновник рассказал, что схема, когда перерабатывающее предприятие становится инвестором молочного животноводства становится все более модным и популярным. И практика показывает, что это эффективно.
«Я буду предлагать схему господдержки перерабатывающих предприятий на условиях обременения их инвестициями в сырьевую зону. То есть мы будем поддерживать в большей степени ту переработку, которая будет заниматься инвестициями в собственную сырьевую зону», — заявил эксперт на круглом столе по проблемам молочного и мясного скотоводства.