Из всех целевых индикаторов, которые содержатся в госпрограмме развития животноводства, в стране обеспечивается производство почти всех показателей, сообщил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов. И стойко невыполняемым является показатель по производству молока. Как сообщил эксперт на круглом столе по проблемам молочного и мясного скотоводства, те цифры, которые заложены в доктрине продовольственной безопасности по обеспеченности молоком, объективно до 2020 года недостижимы.
По словам Лабинова, они недостижимы и при имеющемся ресурсном обеспечении и существующих мерах поддержки, и по сложившейся динамике в структуре производства.
«Эта проблематика состоит в том, что в структуре производства молока доля населения велика. И мы должны принимать как объективный и неизбежный процесс сокращение объемов производства молока в этом сегменте на 3-4% в год», — сообщил эксперт.
«Перед нами стоит задача импортозамещения молочного рынка в объеме 9 млн т в пересчете на молоко. Исходя из сокращения производства молока населением, и принимая во внимание, что потребительская активность растет, и мы будем иметь прирост потребления в расчете по 1% в год, а также ставя задачу по сокращению импорта по 5% в год, мы должны обеспечить замещающий прирост в секторе сельхозорганизаций по 7,5% в год, — сказал Лабинов. — В прошлом году мы имели прирост около 3%. И такими темпами прироста производства мы достигнем показателей доктрины безопасности к 2028 году включительно. Ни один программный документ не дает нам такого срока. И мы не освобождены от обязательств выполнять те требования, которые заложены в документах. Очевидна необходимость коррекции господдержки для выполнения программы. Но всеми признано, что к 2020 году эти показатели не будут выполнены».