Производство молока растет лишь на 1% в год

Для обеспечения продбезопасности за пять-семь лет нужно увеличить господдержку сектора

Отрасли нужны стабильные долгосрочные правила игры
Отрасли нужны стабильные долгосрочные правила игры

Россия за пять-семь лет должна обеспечить себя молоком, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на пленарном заседании проходившего в Ростове-на-Дону I Всероссийского форума продовольственной безопасности, где присутствовал корреспондент «Агроинвестора». Сейчас, по словам Ткачева, производство молока в стране увеличивается всего на 1% в год — такими темпами уровня продовольственной безопасности можно достичь минимум за 15 лет. «Значит, мы должны сделать кардинальные выводы: того, что делается сегодня — недостаточно, — отметил министр. — Сегодня мы датируем производство в расчете на литр молока, также прорабатываем вопрос компенсации 25-30% стоимости по готовым проектам». Сейчас половину молока производят хозяйства населения, но для качественного роста отрасли нужны крупные проекты; расширение мер господдержки может привлечь инвесторов в молочное животноводство, считает глава агроведомства.

Молочное животноводство — долгоокупаемый и низкодоходный бизнес, напомнил в своем выступлении на форуме председатель правления ») Андрей Даниленко. Несмотря на то, что, согласно исследованиям союза, в России можно производить молоко дешевле, чем во многих других странах, в том числе, ЕС, при существующей экономике стоимость кредитов «ломает всю ситуацию». «Молочное животноводство — это преимущественно малый и средний бизнес, получить кредиты стало практически нереально», — отметил Даниленко. Причем банковский сектор не несет никакой ответственности за несвоевременное финансирование сельхозпредприятий. «Интересная идея: может, стоит отправлять их (банкиров — АИ) поработать на предприятия, которые они не профинансировали, чтобы они почувствовали на себе, что такое несвоевременно получить средства? — предложил он. — Самое страшное, что если вовремя не получаешь деньги, то не можешь продолжить начатые технологические процессы».

«Нам всегда хочется, чтобы было и быстро, и подешевле, но время сейчас сложное, и банки — тоже бизнес, которому не так просто», — уточнил Александр Ткачев. Кредитование агроотрасли связано с определенными рисками, не стоит забывать, что далеко не все предприятия берут и добросовестно возвращают деньги, напомнил министр. Тем не менее, по его словам, сейчас есть позитивные тенденции: банки все больше интересуются кредитование сельского хозяйства, и даже сами предлагают фермерам деньги.

Андрей Даниленко сказал, что чем быстрее будет принято решение компенсации части понесенных затрат по реализованным инвестпроектам — тем лучше. Также, по его мнению, отрасли нужно больше стабильности: Минфин каждый год корректирует бюджет, госпрограмма развития сельского хозяйства разработана до 2020 года, а кредиты сельхозпроизводители берут на 10-15 лет, и им нужно понимать — как они будут работать в эти годы и какой будет господдержка. «В последние три года у нас в молочном секторе каждый год корректируются правила, требования и т. д. Хотелось бы понимания, что будет дальше», — подчеркнул Даниленко. Кроме того, для развития отрасли нужно снять излишние административные барьеры, считает он.

В своем выступлении предправления «» затронул и проблему фальсификата. По его словам, после введения продовольственного эмбарго производители радовались новым открывшимся возможностям до тех пор, пока более чем на 30% не вырос импорт пальмового масла. «Объем фальсификата просто зашкаливает. Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко провел рейд по наиболее подозрительным предприятиям региона: до 80% продукции — фальсификат», — рассказал Даниленко. Нужно установить существенные штрафы за подделку молочной продукции, уверен он. Сейчас они составляют 50-100 тыс. руб., тогда как сверхприбыль недобросовестных производителей иногда превышает «сотни миллионов рублей».

Для борьбы с фальсификатом, в том числе и в других продовольственных секторах, нужно наделить дополнительными функциями при проверке импортного продовольствия, считает Александр Ткачев. «На границе проходят большие партии некачественной продукции, которая потом расползается по России и это невозможно полностью обуздать и проконтролировать», — сказал министр.

Население планеты растет, Китай за последние годы увеличил потребление молока в пять раз, при этом среднедушевое потребление там в 10 раз меньше, чем у нас, отметил Андрей Даниленко. «Ресурсов для производства [сельхозпродукции] у нас больше, чем у других, поэтому сейчас нужно ставить вопрос не только о том, как мы сами себя обеспечим, но и какую роль играем в мировом продовольственном балансе», — резюмировал он.

Загрузка...